И.X.ц.Н.>> Народ, а сколько стоит ИК-фильтр на D7000? И.X.ц.Н.>> Хочу делать такие красивые фотки. Kuznets> Для ик съемки кэнон имхо делал специальные версии аппаратов, для астрофото. Без ик фильтров плюс имхо более длительные выдержки возможны. Kuznets> Canon EOS 60Da: камера для астрономов | THG.RU - THG
Это да, но для человека, который не занимается этим профессионально и постоянно такой подход слегка экстремален. Хотя и позволяет получать нормальные выдержки:
Прекрасная ветка на ДПРевью, разъясняющая, что есть ISO в цифровой фотографии (и почему оно меняется при изменении "стиля" для ДЖПегов (e.g. "Vivid"|"Neutral" etc):
Digital Photography Review: All the latest digital camera reviews and digital imaging news. Lively discussion forums. Vast samples galleries and the largest database of digital camera specifications.
// forums.dpreview.com
Digital Photography Review: All the latest digital camera reviews and digital imaging news. Lively discussion forums. Vast samples galleries and the largest database of digital camera specifications.
// www.dpreview.com
blog.lexa.ru
Про внутреннее устройство sRAW я задумался, увидев вот такую вот гистограмму у темнового кадра (это 6D, ISO800, 20 секунд выдержки):
Пришлось прикрутить к RawDigger возможность рассматривать sRAW в исходном виде (т.е. прямо вот в виде YCbCr, который там хранится).
И вот что видно, если начать рассматривать:
Изучаемые файлы взяты с Imaging Resource, это 5D Mark II. Там представлены серии одной и той же сцены в обычном RAW, sRAW1 и sRAW2 (в новых камерах это называется mRAW и sRAW, но смысл тот же).
// Дальше — blog.lexa.ru
stas27>>> Трактат о никоновском ВР (VR). Ну очень много английских букв... Сергей-4030>> Точно. Все именно так и есть. Собственно, на ФР за 300 я вообще не уверен, что VR помогает хоть сколько-то. stas27> Да он и до 300 ЭФР не всегда помогает:
Измерим экспозицию по светам, в которых важно удержать детали и увеличим экспозицию для малоконтрастной сцены на log2(18/106) - log2(0.11), что для практических нужд составит 1/2 ступени; для контрастной же сцены коррекция log2(18/170) - log2(0.11) составит практически 0, коррекция не нужна.
Digital Photography Review: All the latest digital camera reviews and digital imaging news. Lively discussion forums. Vast samples galleries and the largest database of digital camera specifications.
// www.dpreview.com
Сейчас июль, время отпусков, летнего зноя и пляжного отдыха. Кто-то летит отдыхать на курорт, кто-то отправляется на местные пляжи в попытка...
// bigpicture.ru
Что такое боке? Боке — это размытая часть снимка, то, что не в фокусе. Некоторым фотографам очень нравится работать с боке, искать объективы, которые дают интересное или необычное размытие фона на снимках.
// prophotos.ru
Самый интересный эффект от простого кружка на достаточно светосильных объективах, от 1,4 и выше. Получается натуральный "боке-кинг" с ирисовой диафрагмой и резко уменьшившимися ХА ценой в черную бумажку
ahs> Самый интересный эффект от простого кружка на достаточно светосильных объективах, от 1,4 и выше. Получается натуральный "боке-кинг" с ирисовой диафрагмой и резко уменьшившимися ХА ценой в черную бумажку
Гм. Это ведь, по идее, просто аналогично прикрытию диафрагмы?
Клапауций> ИМХО, если прикрыть настолько, что дырка сравнится по размеру с обсуждаемой бумажкой, то неидеальности не будет заметно.
В смысле? С 1,2-1,4 на 2,0-2,8? Боке уже зубчатое у всего не-ирисного, особенно у шестилепестковых диафрагм, а у семилепестковых в боке появляются косматые звезды.
ahs> С 1,2-1,4 на 2,0-2,8? Боке уже зубчатое у всего не-ирисного, особенно у шестилепестковых диафрагм, а у семилепестковых в боке появляются косматые звезды.
Ну не знаю, "гайки", по-моему, начинаются где-нибудь от 5,6... И - фотостёкла ж все с ирисовой диафрагмой?
blog.lexa.ru
При формальной оценке динамического диапазона фотокамер зачастую забывают о том, что этот параметр ограничивается не только сенсором (и прочей электроникой) камеры, но и банальными внутренними отражениями и рассеянием внутри объектива и корпуса камеры.
Практически все фотографы видели сильное и неравномерное падение контраста при солнце (или другом источнике света) в кадре (и, что хуже, не в кадре, а «слегка за краем кадра»), все знакомы с «зайцами» (см. рисунок).
К сожалению, наличие этих эффектов (которые видели ВСЕ!) не сопоставляется в умах фотографов с (очень большими и хорошими) значениями динамического диапазона (которые, впрочем, обычно измеряют или по формальным показателям отношения сигнал/шум, или при использовании неконтрастных сцен).
// Дальше — blog.lexa.ru
stas27>> А какие ещё варианты? Клапауций> М-м, особенности матрицы? Паразитные наводки в соседние ячейки и далее, к примеру.
Ну ведь он использовал одну и ту же камеру, НЯП, только оптику менял на ней. Т.е. непонятно, почему как смена объектива может изменить свойства матрицы.
Ноги у этого эксперимента растут от давнего неудовольствия его компаньона Ильи Борга цифирями динамического диапазона, которыми бросаются производители камер (13-14 стопов). Илья давно говорил, что это бессмысленно, ибо рассеивание света внутри объектива и самой камеры должно контраст уменьшать. Ну и Алексей решил наконец-то померить это, используя им написанную программу RawDigger.
В общем, bottom line прост: сцены с диапазоном яркостей больше, чем 11-12 стопов невозможно аккуратно сфотографировать, какими бы супер-пупер свойствами не обладали матрицы. Паразитные засветки убьют информацию о тенях. И второй вывод: для съёмки высококонтрастных сцен лучше иметь дорогие новые праймы, чем зумы, в которых рассеивание света на несколько стопов больше. Даже в профессиональных зумах.
Raspberry Pi has announced a new High Quality Camera add-on, available for $50. It turns your diminutive credit card-sized computer into a fully-fledged
// www.pocket-lint.com
Компания Raspberry Pi анонсировала выпуск нового модуля High Quality Camera для своих микрокомпьютеров. С его помощью можно превратить одноплатный компьютер размером с банковскую карту в полноценную цифровую камеру с переменным фокусным расстоянием и возможностью подключения разных объективов.
В 2018 году компания уже выпускала 8-мегапиксельный модуль с фиксированным фокусом, который разошёлся тиражом 1,7 миллиона штук. Новый High Quality Camera состоит из 12,3-мегапиксельного сенсора Sony IMX477 с размером пикселя 1,55 мкм и поддержкой крепления объективов типа C и CS.
Такая конструкция из микрокомпьютера и камеры имеет широкий спектр применения. Например, предыдущие версии активно использовались в беспилотниках и даже телескопах.
NEW Raspberry Pi High Quality Camera 12.3 megapixel Sony IMX477 sensor, 7.9mm diagonal sensor size, and back-illuminated sensor architecture, with adjustable back focus and support for C- and CS-mount lenses - the new Raspberry Pi High Quality Camera is out now! Find out more: http://rptl.io/hqcamera -------------- Subscribe to our channel: http://rptl.io/youtube Looking for kid-friendly projects, educator-led seminars, and information about our non-profit work?
Стоит модуль High Quality Camera всего $50. Дополнительно можно приобрести 6-мм объектив с CS-креплением за 25 долларов и 16-мм объектив с С-креплением за 50 долларов. Предусмотрен также переходник C-CS.
комбинированная метаоптика.
После прочтения сложилось впечатление, что просто занимаются любимым делом за деньги спонсора, ибо сами признают, что
- метаоптика в одиночку имеет фундаментальные ограничения и подвержена диким аберрациям (собсно, фазовые сдвиги могут направлять фронт только для жестко одной длины волны, все остальные д.в. - будут лететь с другим углом, вот и аберрации)
- метаоптика сама по себе дичайше дорогая, потому что каждый сдвиг надо вычислить, а их число невшизенно