russo> Гм, у меня на тему мускулов в записях мало чего. Вот пару картинок надыбал, а остальное в книжках - а сканера нету 
М-м... Пасиба

Но первая картинка не про то несколько, вторая - тоже не совсем... То есть если б на ней были пути вещества и энергии указаны

Типа там - как АТФ поступает, где расщепляется ради сокращения именно...
Собсно, любопытна механохимия эта вся - взаимодействие миозина с АТФ, как всё это трансформируется в перемещение. Очевидно, что усё сидит на молекулярном уровне.
Ну и термодинамика процесса, кстати, тоже - если такое где-то сосчитано и написано (ну должно же быть, наверное?).
russo> Но в инете, как и говорил, этого добра навалом. Вот в вики статья про механизм сокращения мышц, с картинками
Muscle contraction - Wikipedia, the free encyclopedia
Аха, да, там есть чуток о молекулярном механизме... правда, тоже не в самом удобоваримом виде

Но всё-тки кое-что, есть над чем думать
russo> ЗЫ Факир, а почему это заинтересовало вдруг?
Ну, барин, ты вопросы задаёшь
Мне интересно, почему мне интересно, почему мне интересно. Мне интересно, почему мне интересно, почему мне интересно.Мне интересно, почему мне интересно, почему мне интересно. Мне интересно, почему мне интересно, почему мне интересно. Мне интересно, почему мне интересно, почему мне интересно.Мне интересно, почему мне интересно, почему мне интересно.Мне интересно, почему мне интересно, почему мне интересно. Мне интересно, почему мне интересно, почему мне интересно.(с) Дик Фейнман
russo> Дык, поделись 
Приезжает мужик на Канары отдохнуть. Селится в отель, а администратор его пропалил, и спрашивает: а вы что, русский?
Тот: ну да типа.
Администратор как-то постраннел, говорит, мол, тут до вас трое русских было... и все повесились на спинках кроватей, на собственных галстуках! Ни записки никто не оставил, ничего - ничего понять не можем!
Поселил мужика, и коллеге говорит - во, может он нам объяснит, чего они вешались, и мы в том номере камеру специально поставили на всякий случай.
Секьюрити сидит, смотрит внимательно. День, другой... Первые дни мужик по пляжам шляется, дам-с водит, жизнь кипит... а потом что-то смурнеть начал, ходит задумчивый такой, погрустневший, глаза запали... На седьмой день охранник вовремя проснулся - бац, на экране клиент почти в петле!
Ну, выбили дверь, ворвались, откачали... Спрашивают - мужик, ну ты чего...?!
А он: да никак не пойму - как же это они сумели? На спинке и в галстуке?