Наконец-то это кто-то сказал вслух

А ведь по сути они правы — не потому что капитализм им не по душе, не потому что сейчас в нём кризис, а потому что это по сути так. Предел роста, как некоторые из нас выразились бы, уже можно буквально потрогать. Как иллюстрации:
- Апупея с углекислым газом. Все волнуются за климат, и ещё больше волнуются как бы не потерять бабла на этом, а ещё лучше срубить. Принципиально неразрешимая проблема, когда за будущее надо заплатить сегодня, а жестокий менталитет диктует наоборот: взять у будущего в кредит сколько дадут, и дефолтнуться по нему.
- Апупея с нефтегазом. Тихо, под ужас кризиса, прошли пик. Замазало его обвалом цен, и т.д. и т.п., а нефти от этого больше не стало, и трейдеры тихо скупили нефть
в танкерах, ожидая возврата цены в адекватные рамки. Трагедия в том, что это и получается дно для нефти — минимум потребления при не совсем уж бросовой цене, а с ростом потребления цена по логике вернётся где росло, хоть и по другому поводу уже. Пока что рынок(=капитализм) без костылей(=субсидий) ничего не предложил взамен, хотя предлагать есть что.
- Много мелких драм в области ископаемых ресурсов, которые уже написаны, но ещё не сыгрыны. Каждая — штрих к пределу роста. Плюс к тому же драма с едой (=землёй+водой+удобрениями+..), которая стихла на время.
Самое же презабавное — это то, что гораздо раньше этой декларации было написано кое-что покруче, причём в бастионе капитализма. Это общество "Стартрека" — там самый настоящий вдумчивый социализм без малейшего запаха (кроме эпизодического пресутствия феранги) капитализма. Практически СССР, каким он мог бы стать теоретически, ну или Япония будущего, если угодно

Просто забавно что кто-то это всё же сказал. Для разнообразия, так сказать. Ну и чтобы деклараторам не было одиноко, прибавлю им цитату из мохрового капиталиста г-на Сороса: "We badly need a new paradigm." (из его книги "The New Paradigm for Financial Markets. The Credit Crash of 2008 and What It Means"