Iltg> Что мешает странам в которые "вывели" внедрить соответствующие экологические стандарты? Ах, денег жалко на очень дорогое очистное оборудование? Боятся что перенесут производство еще куда-то?
Iltg> Сами себе злые буратины.
Дык идёт к тому. Карбон трейдинг, фактически налог на СО2, и в широком смысле на потребление, потому что энергия в основе всего, а энергия у всех из угля. Если речь о выхлопе машин, то катализаторы вводят — они просто в новых машинах стоят. А в общем и целом — все стандарты сводятся к баблу, и денег не жалко, просто эти расходы будут переданы по цепочке потребителям (неважно откуда). Если речь об удобрениях, то фермеры могут аккуратнее с гном обращаться, но это будет им стоить, и они передадут свои расходы потребителям. И т.д. во всех случаях. Крайним будет потребитель, он же себе и злой буратина. Все эти индустрии работают на него.
Iltg> Естественно. Но если задать вопрос - смогут ли Северная Америка/Европа/Китай обеспечить себя удобрениями за счет собственных серьевых баз - то думаю окажется что смогут. Правда выйдет это дороже, но катастрофы не будет никакой.
Нужно деньги посчитать, иначе не скажешь смогут или нет. Насчёт Китая — импортёр, с плодородной землёй у них вроде туго после дикой индустриализации в прошлом. В целом же, если всё станет дороже, всё действительно станет лучше в плане экологии. И к этому дело быстро идёт, причём на куче направлений одновременно: от энергии до металлов и еды. И это хорошо для всех, кроме обладателей жирных тел и умов — им придётся привыкать к новым условиям.
Кстати, пример. Вот тут пообещали запретить осветительные лампы накаливания. Иду вечером по улице, смотрю какой свет горит — сплошные тёплые люминисцентные. Уже. Ещё ничего не запретили, народ просто купил и разницы (в свете) не замечает. Аналогично если сделают норму на расход топлива легковухой на человека, с горизонтом года 3-4, чтобы народ мог правильные машины естественным образом купить без спешки, тоже будет прогресс. По дури купленный SUV, просто потому что у соседа тоже, больше не купят.
Iltg> Я там предыдущий пост подкорректировал в тот моемнт когда ты ответ писал. Мало кто в "третьем" мире реально страдает из-за потепления.
Не знаю как там в третьем, а вот тут реально страдает сельское хозяйство. Это называют "засухой", которая может неожиданно смениться потопом, просто отказываясь принять факт что это новый климат. Центр высыхает, а на артезианских скважинах далеко не уедешь. Другой пример — Микронезия. Им просто тапки, у них страна тонет в море из-за повышения уровня. А уровень повышается из-за недоказанного потепления, иначе лёд в воду не превращается. Насчёт доказательств — это типичнейший троллинг, отказ мыслить неудобные вещи. Даже если всё полетит к свиням, тогда тоже будет "недоказано", потому что [тут подставят список альтернативных причин]. В науке с таким сложным субъектом как климат Земли ничего невозможно доказать "как в суде", и если есть желание троллить науку "недоказанностью", это делать легко и просто. Только потом некуда бежать будет — все места, положение которых улучшится, типа той же России, охраняются и принять ХХ лимонов эко-беженцев не захотят. Ладно, это в принципе бессмысленный разговор — всё равно ясно что ничего не сделают, пока промеж глаз не получат, типа растаявшей летом Арктики. А все ужасы относят на после 2050 года, так что мне лично пофиг (не вижу надежды) в значительной мере что будет с "продвинутыми потребителями", требующими неопровержимых доказательств.
