Айрат Хайруллин:
Насчет ремарки по земле. Я ведь как сказал — что у нас более 400 млн гектар сельхозземель, включая луга и пастбища. Сегодня мы действительно засеваем только порядка 80 млн гектаров пашни. И очень много пашни у нас выбыло. И много денег нужно потратить на ее возврат. Я отвечаю за свои слова. У нас пашни больше, чем в США, чем в Китае, Индии. Здесь мы номер один. Вопрос в другом: сколько мы засеваем и будем ли мы засевать все земли? На это тоже есть ответ. Я не согласен с ремаркой коллеги о том, что зря мы распахали целину. Не зря! Сегодня вся эта целина, которая была распахана, приносит доход. Там пшеница имеет 38% клейковины. Это совершенно другой продукт — то, что мы у себя ни в Краснодаре, ни в Татарстане никогда не вырастим. У них себестоимость производства 4,5 центнера с гектара. Рентабельность свыше ста процентов. 15 млн тонн сегодня Казахстан экспортирует за границу. А как бороться с ветрами, нас научил еще Докучаев. Сажать нужно защитные полосы.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.