[image]

Водоплавающие птицы

И как они (тут слово имеет товарищ Джоныч) не тонут?

1 2 3 4

sas1975kr

опытный
★☆
sas1975kr>> Так не то поправил. Эта воздушная подушка и держит на плаву. А ты объяснил за счет чего она создается :dark2:
ahs> "Судно на воздушной подушке (СВП) — тип судна с динамическим принципом поддержания"

Дык у меня она в кавычках. Ну не знаю я как этот воздух под пером корректно назвать :)

ahs> А у гуся - поплавок.

Поплавок - это стержень пера :-P

Фуф. Думаю за сим на этой ветке норму флуда можно считать выполненной...
   3.0.113.0.11

ahs

старожил
★★★★
sas1975kr> Поплавок - это стержень пера :-P

Это весь объем оперения :P

sas1975kr> Фуф. Думаю за сим на этой ветке норму флуда можно считать выполненной...

Разобрался?

sas1975kr

опытный
★☆
ahs> Разобрался?

Ну, сомнения остались, но общий принцип понятен.
Пока не пощупаю попробую утопить ого нибудь водоплавающего.... А то еще оптический обман зрения, говорят быват...
   3.0.113.0.11
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
sas1975kr> Там гораздо больший эффект от выталкивающей силы. Я согласен, если ты ты будешь говорить что такое строение пера позволяет удерживать воздух внутри и не пропускать воду...
sas1975kr> Но при чем здесь силы поверхностного натяжения?

О, блин. Возьми простыню и закрепи на каркасе типа лодки. Понаблюдай, как вода просачивается. А потом промасли её тем же подсолнечным и снова попробуй. Подумай, почему в втором случае, если и промокает и вода набирается, то с меньшей скоростью. Вот тебе и будет ответ про смачиваемость и связь этого явления с поверхностным натяжением. Ещё очень хороший пример — иголку натри парафином и положи на поверхность воды аккуратно. Почему плавает?
   6.06.0
+
-
edit

sas1975kr

опытный
★☆
sas1975kr>> Там гораздо больший эффект от выталкивающей силы. Я согласен, если ты ты будешь говорить что такое строение пера позволяет удерживать воздух внутри и не пропускать воду...
sas1975kr>> Но при чем здесь силы поверхностного натяжения?
Mishka> О, блин. Возьми простыню и закрепи на каркасе типа лодки. Понаблюдай, как вода просачивается. А потом промасли её тем же подсолнечным и снова попробуй. Подумай, почему в втором случае, если и промокает и вода набирается, то с меньшей скоростью. Вот тебе и будет ответ про смачиваемость и связь этого явления с поверхностным натяжением. Ещё очень хороший пример — иголку натри парафином и положи на поверхность воды аккуратно. Почему плавает?

Ишчо один :) А кто меня учил точности формулировок?
Вот про иголку - держит на воде поверхностное натяжение...
А про лодку - держит на воде выталкивающая сила. А поверхностное натяжение не дает просачиваться воде.

О том и спор пошел. Ahs поправил то, чего править не надо было. А только дополнить...
   3.0.113.0.11
RU Владимир Малюх #20.06.2009 08:16  @Vale#19.06.2009 23:56
+
-
edit

Vale> Ныряют - с разгона. Как и человек.

Русский человек с хорошего разгона может даже в Мертвое море нырнуть. Сам видел :)
   7.07.0
RU ahs #20.06.2009 13:32  @Владимир Малюх#20.06.2009 08:16
+
-
edit

ahs

старожил
★★★★
В.М.> Русский человек с хорошего разгона может даже в Мертвое море нырнуть. Сам видел :)

А с совсем хорошего "разгона" и в землю некисло втыкаются.

+
-
edit

Bachet

опытный

В Мертвое не нырял - нырял в мульду.
Интересно, *бисы водоплавающие? - ни разу не видел, чтобы плавали.

Anika

координатор
★★☆

Вот заценИте - какая часть тушки над водой. И какой получается удельный вес :)

RU Владимир Малюх #20.06.2009 15:53  @ahs#20.06.2009 13:32
+
-
edit

В.М.>> Русский человек с хорошего разгона может даже в Мертвое море нырнуть. Сам видел :)
ahs> А с совсем хорошего "разгона" и в землю некисло втыкаются.

Там разгон был именно "разгон" :) Вообще-то в ту лужу даже окунать лицо не рекомендуется, а нырнуть - нужно приложить услилия, рассол нехило выталкивает. Но.. руские перцы хватили достаточно, чтобы, вылезши из авто, разбежаться по песочку, ринуть в "водичку" и, будучи вытолкнутым наружу в стиле пробка шампанского, еще и попытаться плыть саженками. :Над результатом ржал весь пляж )
   7.07.0
+
-
edit

Mishka

модератор
★★★
sas1975kr> Ишчо один :) А кто меня учил точности формулировок?

А ты читай внимательней. :)

sas1975kr> Вот про иголку - держит на воде поверхностное натяжение...
sas1975kr> А про лодку - держит на воде выталкивающая сила. А поверхностное натяжение не дает просачиваться воде.

Я не говорил, что держит лодку на поверхности, я говорил, что мешает воде просачиваться.

А про Архимеда — если лодка тяжелее выталкивающей силы, то потонет. :P
   3.0.53.0.5
RU Barbarossa #20.06.2009 19:12  @john5r#20.06.2009 00:02
+
-
edit

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★

john5r> а почему я в подзаголовке?
john5r> и с норвежским флагом?

Пока вам тут обезъяны мерещатся, лось уйдет ©

Джоныч, мож пока мы тут уток обсуждаем, Питер к Норвегии присоединился?
   3.0.113.0.11
+
-
edit

john5r

аксакал
★★
Barbarossa> Джоныч, мож пока мы тут уток обсуждаем, Питер к Норвегии присоединился?

да я бы не против...

+
-
edit

sas1975kr

опытный
★☆
sas1975kr>> Ишчо один :) А кто меня учил точности формулировок?
Mishka> А ты читай внимательней. :)

Миш - кратко дискуссия была в следующем.

1) Я сказал что птице на воде позволяет держаться запас воздуха под перьями ("воздушная подушка")
2) Аhs сказал что ничего подобного, и это силы поверхностного натяжения.
3) Я и спросил каким боком здесь силы поверхностного натяжения (ведь по истории дискуссии вопрос был в том, что позволяет держаться утке на плаву)
4) Мы с Аhs сошлись на том, что держит на воде воздух. А воздуху из под пера недают уходить силы поверхностного натяжения.

И тут приходишь ты, и выдираешь фразу из контекста. А потом предлагаешь почитать внимательно, что написано.
:hate:
   7.07.0
RU Balancer #20.06.2009 21:42  @sas1975kr#19.06.2009 23:43
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
sas1975kr> Что думают по этому поводу благородные доны?

Все три причины вместе взятые :)

...

Кстати, когда с перьев птиц смывается жир (все видели, как утки свои перья смазывают? У них специальная железа на спине сзади), то они тонут.

RU Balancer #20.06.2009 21:44  @sas1975kr#19.06.2009 23:57
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
sas1975kr> Это сколько ж усилий нужно прикладывать, чтоб под водой оставаться?

А ты видел, сколько уткам приходится усилий прикладывать, чтобы под воду голову опускать? :) Голову вниз, вертикально попой кверху, лапами со всех сил работают - а всё равно едва на половину погружаются :)

Вот, утка за работой :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
MIKLE> так они и ныряют то на два корпкуса максимум... а больше-с разгону...

Вот, один из классических примеров ныряющих с лёту птиц:

Обратите внимание на геометрию :)

(Зимородок это).

О! Красавец!

В нырке погружается до 30-60 см. в воду.

...

А вот те птицы, которые под водой себя чувствуют как рыбы (пингвины) - не умеют летать :)

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
john5r> а почему я в подзаголовке?
john5r> и с норвежским флагом?

В Опере режим Турбо включён. Трафик пережимается на сервере в Норвегии, как и в Опере Мнини. Поэтому запросы идут от того сервера.

+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
MIKLE>> а пикировщики-ну там от крепости черепа зависит...
hnick> бакланы не пикировщики - с поверхности заныривают - и на 10м вглыбь

Ну, это ОЧЕНЬ тяжёлые птицы. Они летают с огромным трудом :)

RU U235 #20.06.2009 21:54  @Владимир Малюх#20.06.2009 15:53
+
-
edit

U235

координатор
★★★★★
В.М.> Вообще-то в ту лужу даже окунать лицо не рекомендуется

А почему собственно?
   3.0.113.0.11

U235

координатор
★★★★★
Balancer> Ну, это ОЧЕНЬ тяжёлые птицы. Они летают с огромным трудом :)

Ну да. Наверно. Вот чайки, которые летают великолепно и неплохо плавают, нырять совершенно не умеют. Может действительно потому что легкие слишком.
   3.0.113.0.11

Balancer

администратор
★★★★★
U235> Ну да. Наверно. Вот чайки, которые летают великолепно и неплохо плавают, нырять совершенно не умеют. Может действительно потому что легкие слишком.

А пингвины, которые летать не умеют совсем, могут погружаться до 300 метров :) (зарегистрированный рекорд что-то под 360 метров, что ли - интересно, как они декомпрессию проходят? :D)

ahs

старожил
★★★★
Balancer> зарегистрированный рекорд что-то под 360 метров, что ли - интересно, как они декомпрессию проходят? :D)

Проще, чем кашалоты ;)

U235

координатор
★★★★★
А нафига декомпрессия при нырянии на задержке дыхания? Тут как ни крути, а больше азота, чем содержится в легких не расстворится, а это количество опасности не представляет. Опасно постепенное насыщение крови азотом в течение многих вдохов
   3.0.113.0.11

Balancer

администратор
★★★★★
U235> А нафига декомпрессия при нырянии на задержке дыхания? Тут как ни крути, а больше азота, чем содержится в легких не расстворится

Так и это немало же. Тем более - у тех, кто так надолго ныряет. У них запас с собой большой приходится тащить. Хотя - да, у них этот вопрос много менее болезненный :)

1 2 3 4

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters