Zeus>Двухподвес, в общем-то, да

Есть, правда, и ему применения - например, даунхилл -
Да, тут уж не до педалирования, дай бог, чтоб тормоза выдержали

Но это уже нечто экстремальное, как мне кажется, опасное хобби. Интересно, можно ли где-то в Лужках такое попробовать? Т. е. с горы-то спуститься дело нехитрое, вопрос в том, чтобы подъемник обратно тебя завез.
Zeus> А передний амортизатор бывает удобен - если именно "по корням" ездить. Заметно лучший контакт с неровной дорогой. Да и руки не отвалятся.
Разумеется.
Zeus>В том-то и дело, что не из какого не хроммолибдена "Турист" сделан, а из обычных "водопроводных" труб.
Даже не верится... вы это
слышали от людей или
знаете? Под "водопроводной" трубой, как я понимаю, подразумевается малоуглеродистая конструкционная сталь.
Zeus> Его рама более чем вдвое (!) тяжелее СШ.
Опять же, это ваши догадки, или вы располагаете цифрами? Очень бы хотелось цифры увидеть. Ведь они "всегда конкретны", как говорил ваш визави в др. ветке

Не хотелось бы ограничиваться "рассказами ветеранов"

... ой, я знаю, что вы щас сделаете... пошлете меня, раз я такой ушлый, "читать буквари"

Интересно, есть ли у Т Reference Guide, или хотя бы банальный User's manual?

А.Щ.>>На мусорку Т, и покупать/собирать велосипед на другой раме?
Zeus>Это, конечно, по деньгам. Но все же самая дурацкая часть Т - рама. Замена системы с кареткой много не даст, да и вообще не факт, что возможна (надо смотреть резьбу в каретке). Был бы эффект, если всю навеску шимановскую поставить, чтобы индексное переключение стало. Но для этого надо менять заднюю втулку, т.е. колесо. Что тоже неплохо: колеса - тяжелые и при том нежесткие - вторая по худшести часть Т.
Собственно, я пришел 2 месяца назад в веломастерскую
вело клуб ТИТАН - ремонт любых велосипедов, зимнее хранение, прокат и аренда велосипедов с наивной просьбой "а поставьте мне шимановские переключатели скоростей, шоб нажымать на кнопку и не думать ни о чем!" В результате кратких переговоров я выяснил, что заменить придется и цепь, а т. к. у шимановской другой шаг, то надо и звезды, задние и передние. А раз звезды задние, то и втулку менять надо. А раз втулку менять, то колесо переспицовывать (а это дорогая операция, 10-12 баков за колесо). А раз переспицовывать, то какого уж хрена не поменять спицы на нормальные? Дык, и обод же... не оставлять же родной отстой? А раз передние звезды менять, они ж монолитные с правым шатуном... и шатуны, стало быть, меняем. А на шатунах-то шимановских крепление на ось каретки на квадрат, а не на клин... И это оказывается самой большой проблемой, т. к. просто так заменить каретку на Шимано, как говорил Старший Матрос Лом, "не представляется возможным"

Вы правы, там другая резьба. Но это можно обойти, либо вставив самодельную ось каретки, либо специальный "переходник", который также делает какой-нибудь Мыхалыч на предприятии типа Главмосчугунзаточка. И даже обычные, как мне казалось, рычажочки манетки, стоят 30 баков за пару.
В течение месяца обсуждали детали, наконец, составили некий бланк заказа. Не помню точно сумму, но баков 150-180 или около того получилось (включая работу). С тех пор все очень вяло тянется до сих пор. То обода не привезли, то спицы нестандартной длины хрен достанешь, то то, то сё. Не заплатил пока ни копейки. И чем дальше, тем больше сомневаюсь в
эффективности такого апгрейда, т. е. в том, что в расчете на 1 доллар он принесет макс. кол-во пользы.
По ходу дела выяснилось, что в дер. Лужки, с населением, превышающим население Бельгии, обод для шоссейного велосипеда можно выбирать аж из 3-х моделей. А нормальные спицы (DT Swiss Champion) для того, что я выбрал (Remerx Grand Rock), с высоким профилем, при наборе в "3 креста" (длина получается 285 мм), вообще купить невозможно. Обещают привезти... в декабре. При этом, я хотел купить пистонированный обод. Не получилось. Нет таких. Был вариант Mavic M3, но при своей цене в $40 он
совсем не производит впечатление прочного.
Zeus>Вообще, если есть деньги (хоть какие-то)
Хоть какие-то деньги есть. Но даже с $10 крайне неохотно расстаюсь, если не уверен, что приобретаемое даст приличный эффект, уменьшит геморрой или еще как-то облегчит жизнь. Единственная вещь, которую покупал, не жалея денег это шлем. Долго выбирал, правда. Трудно покупать все в 1-й раз, когда не знаешь, а чего вообще от изделия хотеть. Giro Targa выбрал. И все равно было не по себе от осознания, что платишь 72 бака (кажется? год назад это было) за несколько кусков заурядного пенопласта с наклееным пластиком. Но, все-таки, извините, сохранность собственных мозгов мне дороже всех втулок, звезд и манеток, взятых вместе. На 4-й день после покупки шлема я и попал в ту аварию на Сущевском валу. И затылком об асфальт. И перекрестился: какое счастье, что не затянул покупку шлема еще на недельку. Спину при падении на асфальт спас рюкзак. В рюкзаке, помимо одежды, был только что купленный HDD Seagate.
Его спас фирменный SeaShield (или как там его). Жертв и разрушений не было

Только на костылях побегал.
Zeus> я бы взял что-нибудь дешевое на самом дешевом Шимано - все равно будет на уровень лучше Т
Т. е. как?! Купить маунтин байк?! С шинами шириной полметра? Да ни за что!
Проблему катания в Тимирязевском парке (по корням) я решил просто: из вариантов "либо нужен горный велик, либо кататься в другом месте, по асфальту" я выбрал 2-й. Гори они огнем, эти тайные тропы. В Главном ботсаду Академии наук, к примеру, я отлично катаюсь, и асфальт тебе, и природа.
Мне не нужен MTB.
У нас на факультете было модно говорить "плюс-минус паровоз"