Главный косяк нынешнего отечественного легкового автопрома - низкое качество комплектующих.
Т.е. отечественных производителей способных работать на буржуйском уровне в нише комплектующих у нас (почти) нет и быть не могло, по той причине что главный потребитель оной продукции в стране (ВАЗ т.е.) несмотря на многолетние разглагольствования очередных своих начальнечегов о стремлении к качеству, по факту при закупке всегда ставил (уж поверьте человеку ...дцать лет варящемуся в этой кухне) в приоритет дешевизну, а не качество комплектующих. В результате имеем что имеем.
Именно поэтому все построенные в РФ буржуйские автосборочники срывают свои обязательства по локализации производства (т.е. строить свои предприятия по производству комплектующих на их относительно малый обьем производства нашемарок нет смысла, а существующие местные никак не годятся).
Т.е. если даже предположим, начать закупку оной продукции за бугром для комплектации "европейских ВАЗов", то во первых вырастет цена сабжа (а низкая цена я так понимаю это самый главный и единственный аргумент в их пользу), во вторых получится относительно общего забугровского уровня, пусть и более-менее качественный, но более ничем не примечательный продукт, который придется как то (я например не знаю как

) продавать на жутко конкурентном рынке.
Живой пример вышеописанному - газовский Сайбер (который до сих пор выпускают на ГАЗе малой серией и втюхивают со всякими скидками, несмотря на убыточность - потому что у них на складах лежит кажется 20 тысяч комплектов деталей, закупленных за бугром еще в докризисные времена). Т.е. и не скажешь что Сайбер это барахло, но и своих других одноклассников (продающихся в РФ) он ничуть не лучше.
P.S. Все эти потуги на европейский экспорт - это имитация бурной деятельности нынешних вазовских эффективных собственников по освоению выделенных казенных миллиардов.
"Ну как там на ВАЗе дела? - Отлично Владимир Владимирыч - вот автомобили в Европу поставлять собираемся
в 2025 году..."©