au> Деньги, будучи эквивалентом, принципиально не могут быть в дефиците.
Да отчего не могут?
Есть простая формула, связывающая необходимую денежную массу в обороте со временем жизни "одной деньги", ценами и кол-вом товаров.
И тут вылезает широчайший простор для того, чтобы полезли всякие "неравенства".
Хотя бы просто потому, что формулка-то равновесная, а есть ли еще такое равновесие? Установление цен имеет некоторое характерное время (это даже если цены установливаются рынком, идеальным и свободным, чего не бывает), изменение фактической денежной массы в обороте - тоже, и кто быстрее, и могут ли они доводить ситуацию до гипотетического равновесия - вопрос. Скорее всего, так практически и не бывает.
au> Деньги не едят, их не жгут и не закапывают в землю (в значимых количествах).
Вроде бы "драгоценные" деньги как раз закапывали в землю в очень нехилых количествах. Уже заметных на фоне находящейся в обороте денежной массы.
Ну и плюс деньги металлический - они буквальным образом подвержены усушку и утруске.
Условно, было в обороте сто пудов серебра - через 10 лет осталось от них девяносто девять пудов. Не потому, что закопали, и даже не потому, что ушлые робята надфилем по краешку прошлись - а вот просто подистёрлись монеты.
au> Если денежная масса уменьшилась вдвое, цены на всё тоже должны уменьшиться вдвое, и никакой разницы в покупательной способности не появится.
Это сферовакуумная ситуация. Или же очччень мудрая тотально-государственная политика
au> Но хитрожопые власти могут одни цены оставить как было, а другие изменить в свою пользу, сознательно (или подсказал кто умный) создавая перекосы в экономике, из-за которых страдают люди и случаются бунты.
Во времена медных бунтов власти, НЯП, на
цены никакого прямого влияния иметь не могли. Ну, за исключение очень особых случаев. Только на размеры разного рода обложений, налогов и податей.
А можешь ты себе представить царя-князя-короля-хана, который в здравом уме и твёрдой памяти СНИЗИЛ бы подати с подданных, причём все подати без исключения - от подушной до проезжей или там мостовой?
Вопрос риторический, можно не отвечать
au> Если будет одна монета на деревню, значит деревня стоит одну монету, вот и весь дефицит. Дефицит "монет" принципиально невозможен, меняются лишь коэффициенты эквивалентности — цены.
Что значит "вот и весь"? А как в деревне торговать-то станут, кады на всю деревню - одна монета? И в соседних деревнях - такая же фигня?

Как хомут купить, как купить иголку?
au> Если эта монета не дороже металла, из которого она сделана, она принципиально не способна быть неполезной.
Да вот тоже вопрос... После конкисты Южной Америки в Испании не было проблем с самым замечательным металлом, и с монетой из него, надо думать, тоже. Но вроде как-то не привело это к особому процветанию. И есть мнения, что как раз из-за избытка золота.
au> Вопрос законности возникает лишь тогда, когда номинал монеты больше её стоимости
...что практически всегда именно так со времён Рима.
Ну, я во всяком случае не припомню ни одного контрпримера...