[image]

Детское техническое творчество периода СССР

Перенос из темы «Почему помер СССР?»

1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
+2
-
edit

MPK

опытный
★★
Taras66> Других технических игрушек в те времена было предостаточно.

ВОТ! Самое главное! Готовилось новое общество, поголовно технически грамотное и в последние годы Союза буквально начиналась чувствоваться отдача от этого.
Возмите любой технический журнал конца 80-х - сплошные новинки во всех отраслях.

Вообщем, я где то на первых страницах этой темы уже про это писал - заново лень. Пойду ДР жены праздновать

yacc

старожил
★★★
MPK> ВОТ! Самое главное! Готовилось новое общество, поголовно технически грамотное
Ну это ты перегнул :)
MPK> Возмите любой технический журнал конца 80-х - сплошные новинки во всех отраслях.
Опытные образцы? - несерьезно.
   3.0.193.0.19

энди

злобный купчик
★★★☆
yacc> Но как только начиналось что-то профессиональное... то тут в СССР все было не просто :)
Ну какое профессиональное,любое более -менее нормальное стоило уже ого ого,еще и найти надо было.
   8.08.0
RU MPK #23.07.2010 02:17  @Владимир Малюх#22.07.2010 20:21
+
+1 (+7/-6)
-
edit

MPK

опытный
★★
MPK>> Большая часть осмысленного детства у меня прошла в деревне (военном городке), на Дальнем Востоке
В.М.> Игде были куплены или увидены эти роскоши?

Что значит, "увидены"? Я ведь помоложе вас - запросто могу и свидетелей привлечь с моей школы - владельцев аналогичных игрушек :)

MPK>> Не верю. В лучшем случае - вы старше и у вас было что-то другое, но аналогичное.
В.М.> Что, скан аспорта предъявить? :) Не было и все тут, и аналогов в магазинах не наблюдалось.

Зачем мне скан? Я и не отрицал, что вы меня старше на 6 лет.
Просто, по ответам других участников по заданным вопросам, видно, что вы в АБСОЛЮТНОМ меньшинстве.
Следовательно, "лучший случай" к вам не относится.
Вы просто ВРЕТЕ!
Насколько я понял, с Новосибирского Академгородка вы здесь один. Понятно, что у ваших сокурсников жизнь сложилась явно лучше.
Всю свою завистливую злобу на это, вы и вымещаете на страну, которая дала вам БЕСПЛАТНО образование, на основе которого вы все-таки, до сих пор, отравляете воздух своим существованием.

В данном случае, вы, клевещите не только на эту страну, но и на своих родителей - не поверю, что сотрудники ИТР (я правильно понял, что вы из инженерной семьи?) не смогли купить своему ребенку перечисленные игрушки.

В.М.> Он самый, авиамодельный. И, как многие могли "ривезти из Питера"?
MPK>> Тут, надо признать, что движок был г**но - я его так и не смог завести - что только не делал. Потом сменялся на 1,5 кубика и он тоже не завелся :(
В.М.> Руки не оттуда. Ритм -надежнейший моторчик был, хотя для спорта никудышный о хар-кам.

Ой-ты! Руки не оттуда - открыли мне глаза-то!

Аж, пришлось всю эту детскую катастрофу заново переживать...

Было мне 10-11 лет, строили с Отцом самолет под запланированный им моторчик - он радиоуправление паял, а я нервюры выпиливал. Моторчик он привез ("2,5", но в картонной коробке) но завести сразу не смогли. По моему, действительно эфира не было.
Помню, вал у него еще, еле-еле проворачивался.

Потом Отец в море ушел, а сосед, на год младше, говорит: "Давай меняться - у меня 1,5 кубика, но заводиться. Если что, обратно махнемся".
Смотрю - еще и коробка красивая, пластмассовая, с крышкой прозрачной и мотор как новый.
Отец с моря пришел, моторчик увидел - говорит: "Ты что! У нас же самолет с ним не полетит! А ну взад все!"
Я к соседу - тот: "Хрен! Не буду меняться!"
Я к приятелю (который мне помогал нервюры пилить) - надавали тому тумаков, движок свой забрали (смотрю, еще, вал теперь нормально крутится - думаю, вот как здорово вышло - и мотор второй заимели и старый починили). Отцу приношу, все рассказываю - а тот: "Да он же, собака, вал двигателя в дрель вставил и провернул! Смотри, какие полосы теперь на поршне!"
Так у нас самолет и не полетел :(

К чему я это? Да к тому, что ДАЙ БОГ ВСЕМ СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ ТАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ!

Vale: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
24.07.2010 02:03, Gin_Tonic: -1

volk959

коммофоб

MPK>> конструктор "Юный химик"
MPK>> микроскопы детские
MPK>> радиолюбительские конструкторы
MPK>> ГДР-вские железные дороги
russo> Кстати мне тоже интересно посмотреть ответы. Могут рожденные в 60ых-70ых прокомментировать? Если не было — почему, не нужно было или родители не достали?

А мне можно - я рождённый в 1959?

"Юный химик" - ни у кого из моих одноклассников точно не было. Может, просто химией не увлекались. Правда, мой друг как раз увёкся химией лет в 13 - но он "Юный химик" точно ни разу не покупал. Он тырил всякие химикаты и элементы в близлежайших промзонах - этого добра в нашей округе было навалом. В итоге он дохимичился - взорвался у него фосфор, зрения почти лишился.

радиолюбительские конструкторы - тоже не припомню, чтоб у кого-то из одноклассников были. Хотя некоторые что-то паяли. Радиодетали в основном использовали стыренные родителями с работы (у кого была возможность).

ГДР-вские железные дороги - вот это у некоторых было. Я лично не имел - как-то особо не влекло, да и не дешево вроде было.

Я увлекался изготовлением огнестрела. Пока патроны не кончились.

В более раннем возрасте (10-12 лет) клеил пластмассовые модели.
   7.07.0

Jerard

аксакал

yacc> Ритм был у моего одноклассника. Он вообще-то по посылторгу продавался.
У нас оне лежали в магазине. И ЦСТКАМ тоже, ЕМНИП. Стоили дорого, да. Но по среднероссийским меркам. По нашим северным деньгам-копейки. Трабла была топливо достать (я по крайней мере не знал где)- у нас в Кукутске. Какие-то страшные (тогда) названия: амилнитрит и пр... :D
Да, и интереса особого у меня не было.
   3.6.73.6.7
RU Владимир Малюх #23.07.2010 07:26  @MPK#23.07.2010 02:17
+
+3 (+4/-1)
-
edit

MPK> Просто, по ответам других участников по заданным вопросам, видно, что вы в АБСОЛЮТНОМ меньшинстве.

Просто большинство - моложе меня. И многи жили в столичных городах, где было иное снабжение.

MPK> Насколько я понял, с Новосибирского Академгородка вы здесь один. Понятно, что у ваших сокурсников жизнь сложилась явно лучше.

а) Я родился и вырос до 15 лет не в Академгородке, а в небольшом поселке под Омском. б) Несмотря на то, что я практически все эти годы прожил в Академнродке, учился и начинал работать я в самом Новосибирске.

MPK> Всю свою завистливую злобу на это,

Кому и чему мне завидовать-то, вы в своем уме? У меня-то как раз все более чем в порядке, те кто знают меня лично - подтвердят :p

MPK>которая дала вам БЕСПЛАТНО образование, на основе которого вы все-таки, до сих пор, отравляете воздух своим существованием.

а) Не страна дала, а сам уился и пахал, в отличие от 80% моих сокурсников и ровесников, даже уцчившихся в тех же самых школах и вузах. б) Дай бог многим так "отравить" жизнь окружающим, как мне, к счастью, удалось.

MPK> В данном случае, вы, клевещите не только на эту страну, но и на своих родителей - не поверю, что сотрудники ИТР (я правильно понял, что вы из инженерной семьи?)

Нихрена-то вы не понимаете и не трудитесь узнать. Я уже много раз писал - я из семьи сельских учителей.

MPK>не смогли купить своему ребенку перечисленные игрушки.

Так не только они, моим однокласнникам в большинстве своем этого тоже не досталось - просто не было их в магазинах.

MPK> Ой-ты! Руки не оттуда - открыли мне глаза-то!

Так факт есть факт - не справиться с самым простецким моторчиком, надежным как гвоздь.

MPK> Было мне 10-11 лет, строили с Отцом самолет под запланированный им моторчик - он радиоуправление паял, а я нервюры выпиливал. Моторчик он привез ("2,5", но в картонной коробке) но завести сразу не смогли. По моему, действительно эфира не было.

А инструкцию почитать? :eek: Там же черным по белому написано, что должно быть в топливе - эфир, керосин, мнеральное и касторовое масло.

MPK> К чему я это? Да к тому, что ДАЙ БОГ ВСЕМ СОВРЕМЕННЫМ ДЕТЯМ ТАКИЕ ЖЕ ПРОБЛЕМЫ!

У них и такие же и свои, которых у нас и не могло быть.
   8.08.0
RU AidarM #23.07.2010 10:45  @Владимир Малюх#23.07.2010 07:26
+
0 (+4/-4)
-
edit

AidarM

аксакал
★★
В.М.> а) Не страна дала, а сам уился и пахал, в отличие от 80% моих сокурсников и ровесников, даже уцчившихся в тех же самых школах и вузах.

Гуманитарный склад ума детектед. Совершенно похер, как ваши сокурсники и ровесники себя вели. Шанс получить классное образование вам и им обеспечили, невзирая на.

А кто и как им воспользовался - вопрос ортогональный.

sxam

старожил

В.М.>>> Зайди в нынешние магазины игрушек и всяческого добра для моделизма. В спротивные магазины - не пробовал году эдак в 82-м купить .. теннисную ракетку?
sxam>> О! Кстати я пробовал, в 1985-86 примерно. Большинство - деревянное г**но на которое на "Западе" взглянули бы с ужасом :)
MPK> Хотел вначале более жестко написать - но здесь все-таки вставленно слово большинство
MPK> Чот, не то вы тут все пишите...
MPK> В СССР с игрушками было очень неплохо. ..

Какие игрушки? Могу повторить более развёрнуто - Ташкент, секция по большому теннису на стадионе Пахтакор. Годы - с 1986 по 1991 (примерно). Большинство секции ходило с деревянным г**ном и с трудом представляли себе что может быть по другому. И когда у небольшой части детей в самом конце 80-тых/90-том появились нормальные

из аллюминия, а то и боже упаси, "графитовые", то остальные просто челюсти с полу подбирали. Их надо было "доставать", привозить и прочие советские прелести.
   3.6.33.6.3
RU yacc #23.07.2010 11:09  @Владимир Малюх#23.07.2010 07:26
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
В.М.> а) Я родился и вырос до 15 лет не в Академгородке, а в небольшом поселке под Омском. б) Несмотря на то, что я практически все эти годы прожил в Академнродке, учился и начинал работать я в самом Новосибирске.
Владимир, как в СССР в поселке Сокол Долинского р-на Сахалинской области ( знаменитый ИАП 777 откуда взлетал Осипович и где жил я ) не было авиамодельного кружка, так его нет и сейчас. Правда сейчас, а именно где-то последние лет 5, все проблемы решила интернет-торговля и почта. Например универсальный переходник для разных объективов я заказывал с оплатой по Яндекс.Деньги в Долгопрудном и присылали мне его по почте.

Но у меня другой вопросик есть.
Допустим вы в детстве имели бы доступ ( через тот же а-ля посылторг ) ко всему спектру авиамодельного оборудования и материалов. Т.е. хотите КМД-2.5 - да пожалуйста.
Хотите бальзу - да пожалуйста. Только деньги плати. Как интересно сложилась бы ваша карьера ( на ваш взгляд ) при таком раскладе? Бо никаких препятствий для хобби, кроме денег - нет. А деньги взять в СССР на той же шабашке было несложно - поработал месяц/другой - и увлекайся сколько влезет, работая на некой формальной работе ( да хоть дворником или в кочегарке ). Вы бы поступили в ФМШ, а потом в НГТУ, когда "самое интересное" и конкретное - вот, у вас в руках? ;)
   3.5.93.5.9
RU Владимир Малюх #23.07.2010 11:15  @yacc#23.07.2010 11:09
+
-
edit

yacc> Допустим вы в детстве имели бы доступ ( через тот же а-ля посылторг ) ко всему спектру авиамодельного оборудования и материалов. Т.е. хотите КМД-2.5 - да пожалуйста.

Нет, КМД в посылторге не водился- МК-16/17/12, Ритм, Метеор, Комета. КМД шел только черз ДОСААФ и не всем хватало. Про "весь спектр" - тоже перегиб, макисмум т.н. наборы для начинающих. Ни бальзы, ни приличной авиамодельной резины там и в помине не было - как без этого например "свободникам" быть?

yacc> Хотите бальзу - да пожалуйста.

Да вот не пожалуйста. Куда выше был шанс купить на барахолке - имел место такой случай на моих глазах :) Каталог посылторговский мы тогда наизусть знали.

yacc> Вы бы поступили в ФМШ, а потом в НГТУ, когда "самое интересное" и конкретное - вот, у вас в руках? ;)

Думаю поступил бы и туд и туда. Потому что оно и было в самых руках, за деньги, с черного рынка. Деньги с 10 кдасса добывались тем же моделизмом, я как-то уже писал про макеты на заказ.
   8.08.0
RU yacc #23.07.2010 11:25  @Владимир Малюх#23.07.2010 11:15
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
В.М.> Нет, КМД в посылторге не водился
Ну я ж написал вначале слово "Допустим" ... :)

В.М.> Думаю поступил бы и туд и туда. Потому что оно и было в самых руках, за деньги, с черного рынка. Деньги с 10 кдасса добывались тем же моделизмом, я как-то уже писал про макеты на заказ.
А я вот почему-то так не думаю :) Вы бы могли деньги и с того же хобби зарабатывать - материалы бы у вас были - и не по ценам "черного рынка" и с излишними затратами времени - это совершенно другое. Вы бы скорее авиамоделизм на коммерцию поставили и неплохо бы зарабатывали :) Смысл лезть в ВУЗ?
   3.5.93.5.9
RU Владимир Малюх #23.07.2010 11:34  @yacc#23.07.2010 11:25
+
-
edit

yacc> ... Вы бы скорее авиамоделизм на коммерцию поставили и неплохо бы зарабатывали :) Смысл лезть в ВУЗ?

Даже если решить им зарабатывать, как это делает, например Graupner - инженерное образование отнюдь не лишнее. Но цели у меня такой никогда не было.
   8.08.0
RU yacc #23.07.2010 11:43  @Владимир Малюх#23.07.2010 11:34
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
В.М.> Даже если решить им зарабатывать, как это делает, например Graupner - инженерное образование отнюдь не лишнее. Но цели у меня такой никогда не было.
Обязательно ли инженерное? Тем более вы помните реалии з/п инженеров в СССР...
Цели какой? - авиамоделизм? Тогда непонятно сильное сострадание за тех, кто не имел доступа к хорошим моторчикам и материалам. Бо детство - "розовая" пора. Тех, кто увлекался серьезно в кружках - ну процентов 10-20 будет от силы. Большинству - попробовать на годик и - в следующий кружок. Сам смысл был скорее в профориентации, чтобы понять кому что подходит, ну плюс фан :)
   3.5.93.5.9
RU Владимир Малюх #23.07.2010 12:08  @AidarM#23.07.2010 10:45
+
-
edit

В.М.>> а) Не страна дала, а сам уился и пахал, в отличие от 80% моих сокурсников и ровесников, даже уцчившихся в тех же самых школах и вузах.
AidarM> Гуманитарный склад ума детектед.

???? Вы в своем уме? Вот уж чего-чего - а гуманитарного во мне мизер :)

AidarM>Совершенно похер, как ваши сокурсники и ровесники себя вели. Шанс получить классное образование вам и им обеспечили, невзирая на.

Неа, не так - у страны была острая потребность в таких как я, мы ей нужны были в большей степени - кто бы спрашивается ей делал пушки-танки-ракеты?

AidarM> А кто и как им воспользовался - вопрос ортогональный.

Совсем неортогональный, они такими стали эти 80% лишь потому, что страна создала такой способ просеивания, набрать дохрена а потом выбрать, попутно выдав корочку несостоятельным, балласту. И мало что сделала, чтобы эти люди могли заняться чем-то реально полезным, им подходящим и доступным.
   8.08.0
RU Владимир Малюх #23.07.2010 12:12  @yacc#23.07.2010 11:43
+
-
edit

В.М.>> Даже если решить им зарабатывать, как это делает, например Graupner - инженерное образование отнюдь не лишнее. Но цели у меня такой никогда не было.
yacc> Обязательно ли инженерное? Тем более вы помните реалии з/п инженеров в СССР...

Вы же мне про "допустим бизнес на моделизме"? :)

yacc> Цели какой? - авиамоделизм? Тогда непонятно сильное сострадание за тех, кто не имел доступа к хорошим моторчикам и материалам.

Не просто хорошим, а доступным, как финансово, так и технически, в виде познавательной игрушки. Это не то, что нужно полу- и профессиональным моделистам. Что-то типа нынешних недоргих "электричек".

yacc>Бо детство - "розовая" пора. Тех, кто увлекался серьезно в кружках - ну процентов 10-20 будет от силы.

Так вот и им не всегда реально хороших комплектующих хватало. Состояние новосибирских моделок я знал тогда очень хорошо, именно академовская была побогаче, спасибо Лаврентьеву, остальные - уже не так и чаще- сильно не так.
   8.08.0
RU AidarM #23.07.2010 12:29  @Владимир Малюх#23.07.2010 12:08
+
+1 (+2/-1)
-
edit

AidarM

аксакал
★★
В.М.> ???? Вы в своем уме?

В своем. Я бы и в ваш забрался, если бы умел. Понять хочется, как так можно мыслить.

> Вот уж чего-чего - а гуманитарного во мне мизер :)

Пас. Вскрываемся. Щас посажу на 6 взяток. :D

В.М.> Неа, не так - у страны была острая потребность в таких как я, мы ей нужны были в большей степени - кто бы спрашивается ей делал пушки-танки-ракеты?

Вы учились в ФМШ и НГУ. Там делают людей, пригодных не только на пушки-танки-ракеты. Сколько стоит похожее обучение в той же Англии вам лучше знать.
Теперь насчет "мы нужны ей" - попробуйте повоевать, когда пушек-танков-ракет нет. Когда убивать придут - вас тоже убьют.

Заодно расскажите, сделали ли хоть один танк, одну пушку или одну ракету?

В.М.> Совсем неортогональный, они такими стали эти 80% лишь потому, что страна создала такой способ просеивания,

Все-таки страна создала. :D И как интересно: вот вы чего-то достигли - это не страна создала, а 80% херней страдали - это страна, да. :D Потрясающее мышление.

Так вот, балду пинать их никто не заставлял. Вас не пинать - тоже. Нельзя заставить верблюда напиться, но на водопой его привели.

> набрать дохрена а потом выбрать, попутно выдав корочку несостоятельным, балласту.

Изначально уже конкурс туда должен быть, особенно в ваше время, а неуспевающих просто выкидивают после заваленной сессии.

Я учился в конце 90х-2000е, в куда менее благоприятный для всяких физиков и технарей период. Хотя инженеров - да, вроде с дерьмом смешали еще раньше. У нас был конкурс чуть больше 1го чела на место (принимающие чуть не матерились, бо, сами физики). После 1го курса был некоторый отсев, после второго был заметный. Соответственно, даже в столь бл..е времена не все получили корочки. Хотя балласт таки был, и дохрена.

Может, у вас в НГУ набирали всех желающих. Или коррупция была на большой высоте.

> И мало что сделала, чтобы эти люди могли заняться чем-то реально полезным, им подходящим и доступным.

О да, конечно. Она заставила выбирать специальности, а потом мешала по ним работать.

RU yacc #23.07.2010 13:01  @Владимир Малюх#23.07.2010 12:12
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
В.М.> Вы же мне про "допустим бизнес на моделизме"? :)
ну да. Владимир... подумайте немного ортогонально - не обязательно самому становиться инженером, если вы можете работать руками и договариваться с людьми... то инженера ( если на то потребуется необходимость ) можно...*нанять* :)

В.М.> Не просто хорошим, а доступным, как финансово, так и технически, в виде познавательной игрушки. Это не то, что нужно полу- и профессиональным моделистам. Что-то типа нынешних недоргих "электричек".
У меня была моделька кордовой из набора. Правда там крыло было цельнодеревянное. Про готовые модели с собранным составным легким крылом ( нервюры/лонжероны/обшивка/покраска ) - что-то я такого не припоминаю. Но это в любом случае ручная сборка - т.е. будет дороже. Вот электромоторов тогда для моделей особо не было. А для ДВС тупо не достать в обычной продаже было ... топливо.

yacc>>Бо детство - "розовая" пора. Тех, кто увлекался серьезно в кружках - ну процентов 10-20 будет от силы.
В.М.> Так вот и им не всегда реально хороших комплектующих хватало.
Знаю. Но остальным это не сильно было нужно. А эти 10-20 - потенциальные спортсмены в авиамоделизме ( что в воздушном бое, что в таймерных, что в скоростных, что в создании летающих моделей-копий и т.п. ), т.е. профессионалы.
Что я выше и озвучил - профессионалам было хуже. Профессионалам надо было искать соответствующий кружок ( с соответствующим руководителем ), где ему бы дали реализоваться, что в случае детей - малореально.
   3.0.193.0.19
RU Владимир Малюх #23.07.2010 13:07  @yacc#23.07.2010 13:01
+
-
edit

yacc> ну да. Владимир... подумайте немного ортогонально - не обязательно самому становиться инженером, если вы можете работать руками и договариваться с людьми... то инженера ( если на то потребуется необходимость ) можно...*нанять* :)

Не, моделизм - особая статья, тут просто манагерить не получится, это рынок для энтузиастов, а они придирчивы, их "чуять" нужно. Так что лучше из моделиста-инженера вырасти бизнесмена, а не наборот.

yacc> У меня была моделька кордовой из набора. Правда там крыло было цельнодеревянное. Про готовые модели с собранным составным легким крылом ( нервюры/лонжероны/обшивка/покраска ) - что-то я такого не припоминаю.

Конечно не припоминате - не было их на отечественном рынке :) Что не означает, что их не было на белом свете - каталоги-то всяких граупнеров и футаб у нас были в наличии.

yacc>Но это в любом случае ручная сборка - т.е. будет дороже. Вот электромоторов тогда для моделей особо не было. А для ДВС тупо не достать в обычной продаже было ... топливо.

Бла такая заковыка. Если еще керосин и масла были в обиходе, то для добычи эфира нужен был знакомый медик. Аналогично и со спиртом для калилок, я уж не говрю о метаноле.

yacc> Что я выше и озвучил - профессионалам было хуже. Профессионалам надо было искать соответствующий кружок ( с соответствующим руководителем ), где ему бы дали реализоваться, что в случае детей - малореально.

Не, профессионалам было не хуже- им было труднее. Непрофессионалам было просто никак, такое хобби для них не существовало.
   8.08.0
RU yacc #23.07.2010 13:14  @Владимир Малюх#23.07.2010 13:07
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
В.М.> Не, моделизм - особая статья, тут просто манагерить не получится, это рынок для энтузиастов, а они придирчивы, их "чуять" нужно. Так что лучше из моделиста-инженера вырасти бизнесмена, а не наборот.
Среди моделистов полным полно самоучек и самоделкиных. Чтобы чуять лучше рынок - надо повариться в этом котле. У вас это было. ИМХО инженерное образование - тут немного побоку. Достаточно разбираться в чертежах, чтобы иметь общий язык с инженером, у которого можно заказать что-то вам на изготовление, если это потребуется.

В.М.> Конечно не припоминате - не было их на отечественном рынке :) Что не означает, что их не было на белом свете - каталоги-то всяких граупнеров и футаб у нас были в наличии.
Только я бы их к доступным не отнес. Ручная сборка однако.
Хотя может я отстал от жизни... - в 80-х были станки, которые могли склеивать такое крыло автоматически, обтягивать и красить? :)

В.М.> Бла такая заковыка. Если еще керосин и масла были в обиходе, то для добычи эфира нужен был знакомый медик.
Угу. Знаю. Проходил.

В.М.> Не, профессионалам было не хуже- им было труднее. Непрофессионалам было просто никак, такое хобби для них не существовало.
А непрофессионалам такое хобби и не сильно нужно было. :) Это и сейчас так :)
   3.0.193.0.19
RU Владимир Малюх #23.07.2010 13:15  @AidarM#23.07.2010 12:29
+
0 (+2/-2)
-
edit

В.М.>> Неа, не так - у страны была острая потребность в таких как я, мы ей нужны были в большей степени - кто бы спрашивается ей делал пушки-танки-ракеты?
AidarM> Вы учились в ФМШ и НГУ.

НГТУ, факультет приборных устроств, специальность - боеприпасы и средства поражения.

AidarM>Там делают людей, пригодных не только на пушки-танки-ракеты. Сколько стоит похожее обучение в той же Англии вам лучше знать.

Мне также известно, что оно в результате англичанину дает. В СССР образование такого жизенного успеха не предрекало.

AidarM> Теперь насчет "мы нужны ей" - попробуйте повоевать, когда пушек-танков-ракет нет. Когда убивать придут - вас тоже убьют.

Это не повод держать спецов в черном теле и швыряться людьми в виде "балласта с корочками".

AidarM> Заодно расскажите, сделали ли хоть один танк, одну пушку или одну ракету?

Сделал, а что? некторые - даже своими руками делал.

AidarM> Все-таки страна создала. :D И как интересно: вот вы чего-то достигли - это не страна создала, а 80% херней страдали - это страна, да.

Да. Есть токе понятие "варварское производство", проявляется у нас в стране достаточно широко - от вырубок леса, до отбора нужных спецов.

AidarM>Потрясающее мышление.

Мне льстит, что я произвел на вас такое впечатление.

AidarM> Так вот, балду пинать их никто не заставлял. Вас не пинать - тоже. Нельзя заставить верблюда напиться, но на водопой его привели.

Так не напоишь - он ничего не повезет, вот ведь как.

AidarM> Изначально уже конкурс туда должен быть, особенно в ваше время, а неуспевающих просто выкидивают после заваленной сессии.

Я бы, честно говоря, выкинул больше. И набирал бы меньше, оставив столько же перподавателей.

AidarM> Может, у вас в НГУ набирали всех желающих. Или коррупция была на большой высоте.

Еще раз - в НГУ я даже и не собирался поступать.

AidarM> О да, конечно. Она заставила выбирать специальности, а потом мешала по ним работать.

Позволила имитировать работу.
   8.08.0
RU AidarM #23.07.2010 14:18  @Владимир Малюх#23.07.2010 13:15
+
+3 (+4/-1)
-
edit

AidarM

аксакал
★★
В.М.> НГТУ, факультет приборных устроств, специальность - боеприпасы и средства поражения.

Да, ошибся.

В.М.> Мне также известно, что оно в результате англичанину дает. В СССР образование такого жизенного успеха не предрекало.

А что, должно? ИМХО англичанин, который может себе такое образование позволить - уже успешен, такое образование ему - шанс стать еще более успешным, реализовать какие-то дополнительные внутренние потребности. В СССР же с хрущевских времен ни скубент, ни его папа с мамой денег за универ не платили. Разумеется, при таком раскладе желающих будет куча, а значит, сама структура образования будет другой, не английской. В ней кто-то неизбежно будет вылетать до завершения учебы, а кто-то пролетать с желаемой работой и после.

В.М.> Это не повод держать спецов в черном теле и швыряться людьми в виде "балласта с корочками".

Не повод. Но чтобы предприятия и кафедры смогли отбирать лучших, кому-то придется оказаться менее лучшим. Про "балласт" - согласен, если вы именно про неучей-бездарей, а не тех, кто не попал в число самых-самых. Балласт у нас надо было сбрасывать еще раньше.

В.М.> Сделал, а что? некторые - даже своими руками делал.

Пригодится.

В.М.> Да.

Нет. Потому что наиболее естественный вариант, это когда вы, сын обычных сельских учителей, вообще никакого кроме м.быть сельского школьного образования не получаете, пока не заплатите его 100% стоимость, как минимум. И в этом окологондурасском случае, стань вы толковым спецом, могли бы сказать, что "страна не при делах, я сам пахал и всего достиг". Ну, еще папа с мамой научили многому сызмальства.

> Есть токе понятие "варварское производство", проявляется у нас в стране достаточно широко - от вырубок леса, до отбора нужных спецов.

Для начала так: вам никто никакого производства спецов не обязан делать. Можно просто продавать нефть, лес и другие ресурсы, а спецов при нужде арендовать за границей. И весь неэлитный пипл послать на..й.

Если вместо этого организуется производство своих спецов, то уже в этом есть заслуга организаторов перед теми из спецов, кто в противном случае остался бы на дне. Что касается варварской организации: а с чего вы ждали, что вам немедленно предоставят уровень "Германия/Швейцария", если мы все еще на уровне "Узбекистан"?
У варваров производство варварское, но и оно - уже достижение.

Вам дали шанс, а вы им воспользовались - радуйтесь. Однако тот, кто дал вам этот шанс, имеет заслугу перед вами. Он и перед теми, кто не воспользовался, имеет заслуги. Просто те совсем уж му**ки оказались.

В.М.> Мне льстит, что я произвел на вас такое впечатление.

Это так ваш "мизер" играет. :D

В.М.> Так не напоишь - он ничего не повезет, вот ведь как.

Да. Но повторяю: максимум, что можно сделать - привести на водопой. Погонщик не виноват, что один верблюд пить желает, а второй не желает. Водопой он обеспечил, в этом уже его заслуга. Не будь водопоя, и желающий пить верблюд тоже останется ни на что не годным.

Никто не обязан бегать уговаривать учиться, подтирать сопли совершеннолетним лбам. С тем, что их мало выкидывали, я согласен. Теперь причин их выкидывать еще меньше. Кстати, наверняка и в Англии есть учебные заведения для необеспеченных, которые финансируются из госбюджета тоже пропорционально числу учащихся (не выше определенного числа).

В.М.> Я бы, честно говоря, выкинул больше. И набирал бы меньше, оставив столько же перподавателей.

Да я бы тоже выкинул больше. Из тех, что со мной учились. Сколько набирать - я не знаю, какая потребность в спецах той или иной разновидности. Как не знаю, откуда их вдруг взять лишних при экстренной нужде, и куда их эффективно девать, когда нужда пропадает.

В.М.> Еще раз - в НГУ я даже и не собирался поступать.
В данном случае пофиг. Значит, в НГТУ набирали всех желающих.

В.М.> Позволила имитировать работу.

И снова ваш "мизер". Мы про образование, про возможность учиться говорим.

RU Владимир Малюх #23.07.2010 15:03  @AidarM#23.07.2010 14:18
+
-1 (+3/-4)
-
edit

AidarM> В СССР же с хрущевских времен ни скубент, ни его папа с мамой денег за универ не платили. Разумеется, при таком раскладе желающих будет куча,

Не при этом, вернее не поэтому. Вы забываете два обстятельства, которые проработали совместно до 84-85, а то и до 90.

1. Отсрочка, а то и вовсе отмазка от службы в СА

2. Расперделение. Еще мы, заканчивающие в конце 80-х, были не вольны выбирать себе место работы.

Оба эти обстоятельтсва были со сторын государства пряником и кнутом в направлении людей в ВУЗы. Лишь меньшинство шло "по призванию".

AidarM>В ней кто-то неизбежно будет вылетать до завершения учебы, а кто-то пролетать с желаемой работой и после.

"Пролетало" в советское время большинство - лишь немногая часть могла распределиться куда хочется.

AidarM> Не повод. Но чтобы предприятия и кафедры смогли отбирать лучших, кому-то придется оказаться менее лучшим. Про "балласт" - согласен, если вы именно про неучей-бездарей, а не тех, кто не попал в число самых-самых.

Именно про неучей, кторым все-таки корки выдавали. Их много, удручающе много.

В.М.>> Сделал, а что? некторые - даже своими руками делал.
AidarM> Пригодится.

Скорее всего то, что делал именно руками - уже пригодилось. Были моменты, когда вопреки технологии, даже антикоррозиных покрытий не наносили - "все равно через две недели выстрелят, давай план и быстро".

Кое-что пошло в дело совсем недавно, хотя АС мы получали еще в конце 80-х. Что-то было закрыто нафик, так и не свершившись. Во всяком случае то, что я делаю после 1991 куда более успешно.

AidarM> Нет. Потому что наиболее естественный вариант, это когда вы, сын обычных сельских учителей, вообще никакого кроме м.быть сельского школьного образования не получаете, пока не заплатите его 100% стоимость, как минимум.

Если я сын-оболтус, скорее всего так и будет, если нет - все шансы попасть на бюджетные места пусть и в провинциальном ВУЗе.

AidarM>И в этом окологондурасском случае, стань вы толковым спецом, могли бы сказать, что "страна не при делах, я сам пахал и всего достиг".

В том, в чем я стал действительно спецом - наша страна до 90-х была вообще ни при делах :)

AidarM> Для начала так: вам никто никакого производства спецов не обязан делать. Можно просто продавать нефть, лес и другие ресурсы, а спецов при нужде арендовать за границей. И весь неэлитный пипл послать на..й.

Как вы это себе представляете в условиях СССР? :) Ведь бонбы государству-то нужны.

AidarM> Если вместо этого организуется производство своих спецов, то уже в этом есть заслуга организаторов перед теми из спецов, кто в противном случае остался бы на дне.

Если организовано хорошо - да, заслуга. Если просто из нужды- это их необходимость, не более. Судя по уровню специального образования в СССР - второй вариант преобладал.

AidarM>Что касается варварской организации: а с чего вы ждали, что вам немедленно предоставят уровень "Германия/Швейцария", если мы все еще на уровне "Узбекистан"?

Потому и на том уровне.

AidarM> У варваров производство варварское, но и оно - уже достижение.

Ага, доменные печки во дворе. Это называется разбазаривание ресурсов.

AidarM> Вам дали шанс, а вы им воспользовались - радуйтесь. Однако тот, кто дал вам этот шанс, имеет заслугу перед вами.

Он мнее всего, как правило, заботился о мне - ему нужен был исполнитель в его механизм. Исключения на уровне персоналий- безусловно были, и вот им лично я, безусловно, благодарен, могу перчислить поименно. Но никак не системе, "партии и правительству и лично дорогому Леониду Ильичу".

В.М.>> Так не напоишь - он ничего не повезет, вот ведь как.
AidarM> Да. Но повторяю: максимум, что можно сделать - привести на водопой. Погонщик не виноват, что один верблюд пить желает, а второй не желает. Водопой он обеспечил, в этом уже его заслуга.

Никак вы не поймете - это не заслуга погонщика, это его необходимость, ЕМУ больше нужно, чтобы верблюд вез, а не верблюду. Дикий верблюд вон, не нуждается ни в погонщике ини в грузе, а водопой сам ищет.

AidarM> Никто не обязан бегать уговаривать учиться, подтирать сопли совершеннолетним лбам.

А приходится, раз лбы нужны.

AidarM>Кстати, наверняка и в Англии есть учебные заведения для необеспеченных, которые финансируются из госбюджета тоже пропорционально числу учащихся (не выше определенного числа).

Школы - да. Еще Open University.

AidarM> В данном случае пофиг. Значит, в НГТУ набирали всех желающих.

Куда ка, в наше время еще конкурсы все-таки были, на некторые факультет, типа нашего - довольно высокие до 5-7 человек на место, из-за более высокой стипендии, доплачиваемой профильными министерствами или даже напрямую предприятиями, дающими направление, но тут уже с 1 курса известно куда пйдешь работать.

В.М.>> Позволила имитировать работу.
AidarM> И снова ваш "мизер". Мы про образование, про возможность учиться говорим.

Ее создавали и создают ровно потому, что нужен был продукт обучения, а не из благотворительности и филантропии.
   8.08.0
RU Владимир Малюх #23.07.2010 15:10  @yacc#23.07.2010 13:14
+
-
edit

В.М.>> Конечно не припоминате - не было их на отечественном рынке :) Что не означает, что их не было на белом свете - каталоги-то всяких граупнеров и футаб у нас были в наличии.
yacc> Только я бы их к доступным не отнес. Ручная сборка однако.

Да не, уже тогда было полно моделей-игрушек в ценовом диапазоне $100-200. Не таких совершенных как нынешние, конечно, но в ассортименте.

yacc> А непрофессионалам такое хобби и не сильно нужно было. :) Это и сейчас так :)

:) А кто же раскупает все эти электрические вертолоеты-машинки-самолеты-кораблики? Профи что ли?
   8.08.0
RU yacc #23.07.2010 15:23  @Владимир Малюх#23.07.2010 15:10
+
-
edit

yacc

старожил
★★★
В.М.> Да не, уже тогда было полно моделей-игрушек в ценовом диапазоне $100-200. Не таких совершенных как нынешние, конечно, но в ассортименте.
Вот глянул я их сейчас - там цельное, а не наборное крыло :) С наборным стоит дороже. И это, как я понимаю, по ценам тех времен - планер. Движок плиз отдельно.
Сейчас где-то $150 - электролет с радиоуправлением и цельным крылом. Но... и радиоуправление сейчас копейки стоит - точная механика и электроника на месте не стоят.
Единственно что - это у меня было "раз фанерка, два фанерка", а что купят сейчас - это будет скорее всего копия той же Цессны - красивее безусловно.

В.М.> :) А кто же раскупает все эти электрические вертолоеты-машинки-самолеты-кораблики? Профи что ли?
Да нет - берут побаловаться. И я более чем уверен, что большинство - недорогие виды. Типа до $200-250. Через годик - выкинут.
   3.0.193.0.19
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters