bashmak>> И если вдруг, захочется не на "старых камерах", а на катамаране или...ED> Мы же о возможностях, верно. А это, в первую очередь, когда хочется не на чём, а куда. И есть ли возможность туда попасть.
Именно, и в то, что я понимаю под сплавом "старые камеры" не входят. А то что входит - этого не было. Я уж не говорю, что сплав подразумевает и спасжилеты, с которыми было совсем никак.
ED> Рюкзаки были. Палатки и спальники были (правда дороговато), одежда была. Не особо хорошего качества, как правило (хотя вот спальником, купленным отцом в 77 году, я пользуюсь до сих пор - отличный спальник), но были.
Ты выдаешь желаемое за действительное. С изготовленными своими руками спальниками я столкнулся сам. Изготавливали их для детей люди с мастерскими званиями в турклубах исключительно из-за того, что было не достать. Причем часть была с застежками на пуговицах, поскольку нормальных молний было тоже не достать. И оно понятно почему - в 1980 год СССР выпустил на весь союз 184 тысячи спальных мешков - это условно по спальнику на 1000 человек. Рюкзаков выпустил 1.8 млн - по рюкзаку на 100 человек, но у рюкзаков гораздо больше потребителей помимо туристов. Про туристическую одежду даже и говорить не стоит...
ED> Делали сами или "доставали" ХОРОШЕЕ снаряжение.
Да самое паршивое даже и то сами делали.
ED> Или ты решил уподобиться В.М.? Если чего-то хорошего не было, то его не было вовсе?
Нет, это ты уподобляешся худшим представителям совков, машины были - были, и не важно, что они были по одной на 100 человек были же.
ED> А катамараны сами делали потому, что их сами же в конце 70-х и придумали. Их просто не производили тогда. Нигде.
И что из туристического снаряжения нормально производили? Палатки 92 тысячи штук на весь СССР? Или может неподъемные байдарки Салют, которые кормой вперед ехали быстрее, чем носом, спасибо великим советским гидродинамикам с авиационного завода.
bashmak>> А регистрация плавсредства в ГИМС, напомню, появилась в 1984 году - за 7 лет до развала СССР.ED> Регистрация плавсредств (например "Казанки" под "Вихрём") была задолго до того. Просто никому в голову не приходило заставлять регистрировать гребные суда. А требование регистрации двухместной надувной лодки появилось в 2006 году.
Причем тут казанки? Регистрация надувных гребных судов в ГИМС в законодательстве появилась именно в 1984 году и с тех пор практически не менялась - текст теперешнего закона почти слово в слово повторяет тогдашний.
ED> Поверь - реки у нас нормальные. И маршруты свои по ним мы никогда не регистрировали (и сейчас не регистрируем, но тогда даже в голову такое не приходило). Не снимали.
Зачем мне верить или не верить? Мне вполне достаточно Водных маршрутов СССР.
ED> Меня? Ничего. А вот пацанам уже ни камер так просто не достать (даром не дают даже дырявые), не заклеить (на автобазы не пускают), досок со строек не дают, за 200 км. никто за просто так не возит...
Тоесть ты желеешь о исчезнувшем воровстве и расхищении социалистической собственности?
bashmak>>Деньги можно заработать.ED> Можно. Только например один наш маршрут по северным рекам, пройденный нами, будучи старшеклассниками, обошёлся рублей в 20 с носа. ED> Сейчас этот же самый маршрут можно пройти как ты говоришь - и плавсредство дадут, и снаряжение. Даже накормят. Только плати - 30 тыщ. за недельный тур, плюс дорога туда и обратно твоя. Как раз для пацанов. 
Э не. Ты этот тур с тем не сравнивай - это не сравнимые вещи. С тем можно сравнить - если на свалке подобрать камеры, также их заклеить, ехать попутками, на месте вырубить лес и вязать плот из него... Выйдет у тебя далеко не по 30 тысяч с носа, а те же самые 2-3 тысячи, как в СССР. За 15 тысяч мы ходили - с заездом из Самары, с подбором у вагона автомобилем, не особо экономя на продуктах...
Заработать пацанам на такое - не сложнее, чем в СССР, скорее даже легче.
Кстати, я подумал, если мы под сплавом понимаем разные вещи, то может мы и под конным походом понимаем разное?
Для меня, конный поход - это когда толпа на лошадях выходит из пункта А в пункт Б и неделю-две на них передвигается, живя в палатках, везя еду/одежду/корм на заводных лошадях.