Объем выпуска возрос до нескольких сотен машин в месяц. Видя такой успех, финансисты фирмы ограбили Херцштарка: реорганизовали компанию и аннулировали его акции. Подобно Эдисону, Тесле и другим изобретателям, ему предстояло лишиться доходов от своего творения.
...
В те времена технические кудесники не приобретали имений стоимостью в миллионы долларов. Правительство Лихтенштейна признало достижения Херцштарка только когда ему исполнилось 84 года, через два года он умер.
Майер, вынужденный отстаивать свой приоритет в открытии закона сохранения энергии, делал это в спокойном и достойном тоне, скрывая ту глубокую душевную травму, которая была нанесена ему «мелкой завистью цеховых ученых» и «невежеством окружающей среды», по словам К. А. Тимирязева. Достаточно сказать, что в 1850 г. он пытался покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна, и остался на всю жизнь хромым. Его травили в газетах, обвиняли скромного и честного учёного в мании величия, подвергли принудительному «лечению» в психиатрической больнице.
Майер умер 20 марта 1878 г.
Из Москвы Термена, как и многих вызванных в то время из-за рубежа разведчиков, по ложному обвинению отправили прямиком в лагерь на Колыму. Во всех западных музыкальных энциклопедиях 1938 год значился как год смерти Льва Сергеевича. Он бы и погиб в сибирских каменоломнях, не выручи его опять изобретательская смекалка. Он придумал особые рельсы для своей тачки, и его бригада стала перевыполнять норму в несколько раз. Кроме того, Термен создал в лагере симфонический оркестр. Депеша о необыкновенном заключённом, отосланная начальством лагеря в Москву, дошла до советского правительства, и Термена перевели в лагерь («шарашку»), где заключённые-инженеры работали по специальности. Вместе с Терменом в этом лагере находились знаменитый авиаконструктор А. Н. Туполев и будущий конструктор космических кораблей Сергей Королёв (он был лаборантом Термена).
В «шарашке» Термен изобрёл уникальную систему «Буран» для прослушивания объектов на дальнем расстоянии. Принцип действия «Бурана» заключался в том, что на окно наводился невидимый (инфракрасный) луч. Во время каких-либо разговоров в комнате оконное стекло выполняло роль мембраны. Это было нечто вроде беспроволочного телефона, который действовал на расстоянии около километра. «Буран» использовался для прослушивания иностранных посольств в Москве. Много лет американцы не могли обнаружить никаких следов подслушивающих устройств в своём посольстве. Им и в голову не могло прийти, что подслушивающим устройством было само здание!
Термен изобрёл первое подслушивающее устройство, не требующее источника питания. Его встроили в деревянное изображение Большой печати США и в 1945 году подарили американскому послу «в знак дружбы союзнику в борьбе с фашизмом». С помощью этого «жучка» советская разведка 8 лет прослушивала посольство США в Москве, после чего устройство обнаружили
За «Буран» Термена наградили сталинской премией 1 степени и освободили. Он получил квартиру в престижном доме, дачу, машину. Изобретатель обращался к правительству с просьбой разрешить его жене Лавинии приехать к нему из США, но не получил ответа. Лавиния ждала его много лет, так и не вышла снова замуж и умерла в Нью-Йорке в 1988 году. Термену было 50 лет, когда он женился в третий раз на сотруднице системы госбезопасности Марии Фёдоровне Гущиной. В 1948 году у них родились девочки-двойняшки Лена и Наташа. Обе пошли в какой-то степени по стопам отца: Лена стала физиком, а Наташа работала преподавателем музыки.
После освобождения Лев Сергеевич ещё долгое время оставался засекреченным, родственники считали его погибшим, пока в конце сороковых годов Термена не встретил случайно на Манежной площади его двоюродный брат, знаменитый антрополог М. Ф. Нестурх.
Только в начале 1960-х годов Лев Сергеевич смог вернуться к работе в Московской консерватории. Там он создал несколько терменвоксов и терпситонов. Об этом случайно узнал корреспондент «Нью-Йорк Таймс». Великий Термен жив! Для Америки это стало сенсацией, а для Термена — катастрофой. Руководству консерватории не понравилось, что их сотрудник дал интервью представителю капиталистической прессы. Термена уволили, а аппаратуру выкинули на помойку.
Гениальный учёный в 70-летнем возрасте оказался не у дел. Это было хуже неволи — вся жизнь для него была в работе. Но нашёлся человек, который не побоялся помочь опальному учёному. Будущий ректор МГУ Рэм Викторович Хохлов пристроил Термена на кафедре акустики физического факультета. Термен получил должность... механика 6 разряда: по советским законам пенсионеры могли занимать лишь рабочие должности.
В конце 1980-х годов с новой силой вспыхивает мировая слава Термена. Он выступает на музыкальном фестивале в Бурже с докладом о синтезе классической и электронной музыки. Историческая родина великого изобретателя удостаивает его высшей почести — ордена Почётного легиона. В 1991 году Термен по приглашению Стэнфордского университета посещает США, где о нём снимают фильм «Термен. Электронная Одиссея» и вручают специально отчеканенную в его честь золотую медаль. И последняя триумфальная поездка — в 1993 году (в возрасте 97 лет!) Термен посещает Королевскую консерваторию в Гааге, где на открытии музея электронной музыки его дочь Наташа играет на терменвоксе, а завершает пьесу — под восторженные овации зала — сам Лев Сергеевич. «Не более и не менее!»
До конца жизни Термен не уставал удивлять окружающих — и не только своими фантастическими изобретениями. В 1991 году он вступает в коммунистическую партию. Он добивался этого много лет и добился тогда, когда все оттуда разбежались. На вопрос, зачем это ему собственно нужно, Лев Сергеевич отвечал, что обещал вступить в партию... Ленину.
Не в привычках человечества чуткое отношение к гениям. "To be a genius is a very bad business indeed!" [Быть гением - никудышный бизнес, право! (англ.)] - замечает Одиссей на своем кошмарном английском. Гениям приходится туго, но не всем одинаково - ибо гений гению рознь.
Здравствуйте, гость!
Гостевой функционал сайта ограничен. Для полноценной работы зарегистрируйтесь, пожалуйста.