MD>> Так что либо в Европе потребитель защищен куда хуже, либо просто надо уметь всякому сброду зубы показывать, когда они в твой карман лезут.
Бяка> В какой то мере хуже. Ибо поставле в равные условия с продавцом.
Бяка> А если у продавца мощная юридическая поддержка и база, а у покупателя нелады с законом - покупатель всегда проиграет.
Ключевое выделено. Покупатель в Европе защищен великолепно, просто надо знать свои права и не быть лохом, падким на потенциальную халяву, читать договора полностью, и не подписывать бумаг не глядя. Про ситуацию с вином Вы наверняка не все рассказали. Возникновение договорных отношений на пустом месте не бывает. Типичная ситуация: рекламная акция: месячная бесплатная пробная подписка на газету, Вы заполняете формуляр, подписываетесь, но не читаете приписку мелким шрифтом: до такого то срока Вы должны прислать письмо, что не желаете подписываться на газету, если письма не будет, то это означает Вашу годовую подписку. Кто виноват?
И МД прав про зубы показывать. У меня раз возникла ситуация с Е-плюс. Для тех кто не знает, это провайдер сотовой связи. В Германии принята контрактная система, срок контракта два года обычный, но телефон на халяву дается. За определенное время до окончания контракта нужно отправить письмо провайдеру о том, что пролонгировать не хочешь, иначе он будет автоматом пролонгирован на два года. Все это описано в контракте. Я письмо отправил, но тупо забыл расписаться. Это был повод для пролонгации с их точки зрения, но я позвонил, накричал на них, и все на этом благополучно закончилось, не понадобилось никаких адвокатов.
В ЕС строгое регулирование задержек в авиаперелетах, например. На память, задержка более 3х часов 250 евро штраф, более 5 600 евро. Не уверен по цифрам, примерно пишу. Причем техническая поломка является извиняющим обстоятельством, т.е. не обязана авиакомпания компенсацию делать. На деле же, суд всегда принимает сторону клиента и авиакомпания должна доказать, что именно техническая неисправность была причиной, что практически невозможно! Я летел из Мехико во Франкфурт раз, 747 люфтганзовский тупо не прилетел. На стойке сказали, что самолет вылетел, но вернулся по тех. причинам. В итоге улетел почти через сутки (люфты оплатили гостиницу в аэропорту, еду в ресторане), судя потому что и при сдвоеном рейсе самолет был далеко не полный даже в бизнес-классе, просто было мало пассажиров.
Естественно, о компенсации все молчат. В Германии есть куча контор юридических, которым отправляешь свои данные, инфу о рейсе и заявление подписываешь о претензиях (все по электронке), они подают в суд, и авиакомпании платят компенсацию. Гонорар юристам 100 евро и только в случае успеха. Через некоторое время тебе приходят деньги на счет, как и было в моем случае.
Тепреь про чиновников. В Германии система взаимоотношений с амтами (это гос. конторы) прекрасная, на мой взгляд. Немцы чрезвычайно требовательны к процедуре (если сказано принести пять бумажек, то нужно принести их пять, а не две, три или четыре), но процедура ясная всегда и лекгодоступная в информативном плане. Практически все есть в интернете. О чем говорить, я приехал в Германию на учебу, с крайне хреновым знанием немецкого (учился на английском), за полдня мне удалось: сходить в Универ, где мне выдали подробную инструкцию о процедуре зачисления официальной, затем я открыл счет в банке, окрыл страховой счет, оформил прописку в администрации городской, вернулся в Универ и стал студентом. причем бОльшую часть времени потратил на поиски организаций по карте.
О таких вещах, как бытовая коррупция или неисполнение своих обязательств чинушами речи даже быть не может.
Вообщем у меня только позитивный опыт взаимоотношений с немецкой бюрократией. В Австрии, например, все по другому устроено, есть свои плюсы и минусы.
Отношение меняется по причине, указаной Бякой "у покупателя нелады с законом". Что очень многое объясняет нам о Бяке)))

Это сообщение редактировалось 05.03.2013 в 16:31