Fakir>>> 20 евро - 1500 руб.
Fakir> Fakir>> Лет 10 назад продажная цена нового кинескопа российского производства была сопоставимой.
Татарин>> И цена золота в рублях была в 2.5 раза ниже.
Fakir> Да какая нафиг разница?! Причём тут вообще нахрен золото?!
Fakir> У завода что - в золоте номинированы бизнес-план и бухгалтерская отчётность? Или золота много в числе сырья?
Примерно так. Точнее, инфляция относительно хорошо коррелирует с ростом цены золота на больших промежутках времени, поэтому перевод цен в золото на больших временных промежутках - хороший способ выразить в сопоставимых ценах. Тут, скорее, нужно было бы задать вопрос "при чём тут рубли или евро?", с учётом существенных изменений в покупательной способности как евро, так и рубля.
Если ты будешь выражать стоимость разных товаров на разный момент времени в золоте, то хотя бы этой проблемы избежишь. Потому что все остальные искажения уже собрал. Например, сравниваешь востребованый товар с, фактически, распродажной ценой неликвидов (забавно, но в учебнике по бухучёту
2006-го года в качестве примера для списания по остаточной стоимости использованы именно кинескопы

).
Я за язык тебя не тянул. Как видишь, по твоим же данным кинескопы дороже ЖК в разы. Если ты будешь уверять, что евро или рубль за 10 лет не изменились, я попрошу тебя перевести мои нынешние евро во что-нить (хоть медные чушки) по ценам десятилетней давности... Дело?
Fakir> Я нашёл прайс от 2007, цены изготовителя.
Fakir> Цветные кинескопы:
Fakir> 51ЛК2Ц (с отклоняющей системой) 600 руб/шт (с НДС)
Fakir> 61ЛК4Ц 550 руб/шт (с НДС)
Fakir> Бакс считай по 30 (на самом деле чуть больше)
А зачем и почему мне считать именно бакс?

Как бакс связан с производством кинескопов?
Ну и получаем те же 2.5-3 раза разницы - если всё считать в баксах, брать 20" ЖК-матрицы и брать чисто официальную накопленую инфляцию за период 2007..2023.
В чём вопрос-то?
Кинескопы - это реально дорогая технология. Материалоёмкая (комментарии нужны?), требующая дорогостоящих материалов (комментарии нужны?) и дорогостоящих технологических операций (объяснять нужно?).
В противоположность ЖК, где материалов меньше, материалы дешевле, сложный вакуумный процесс один (несколько в один заход), вакуума не требуется, "горячих" процессов нет. Можем, если хочешь, разобрать это попунктно, но мне кажется очевидным каждый пункт.
Fakir> Fakir>> Ну ерунду же говоришь. Так же и окупался бы. Удовлетворяя потребности людей.
Татарин>> ? Да?
Так что ж мешает сейчас продавать кинескопные ТВ 50см? По твоей логике "потребности людей" удовлетряет, что почти-2м ОЛЕД, что 50см кинескоп, значит, разницы и нету вроде как? Не хочешь попробовать впарить старый кинескопный телек по цене какого-нить 85" Samsung Q95B?
Fakir> Ну сам подумай.
Fakir> Ты перечитал уже историю японских телевизоров и их успеха на американском рынке?
Ну, сам я уже подумал, как-то тебе не нравится то, к чему я пришёл. Давай теперь без многоумного вида просто расскажи свой "альтернативный" план по захвату американского (или какого?) рынка советскими кинескопами в середине-конце 1990-х.
То, что над потребителем можно совершить насилие и ограбить его на некоторую сумму в пользу промышленности (и за счёт того получить ресурс развития) - вполне понятно, это объяснять не нужно. Понятно, что стартовый импульс можно получить и так, и это, действительно, не редкость. Но я не вижу у тебя понимания, что грабёж - суть временная мера, нельзя строить производственный план исходя из постоянного грабежа.
Иначе это называется уже не производственным планом. Да и бизнес тогда уже крутится не вокруг производства как такового, центром прибыли становится не улучшение продукции, а улучшение грабежа и условий грабежа. См. ВАЗ 2101 и его улучшения с 1972-го года.
Татарин>> Ты внерыночные искажения (да, иногда необходимые) каждый раз так представляешь, как будто нашёл магический способ генерации ценностей и денег.
Fakir> Почти всегда необходимые, для догоняющего в особенности.
Погоди ты с этим "почти всегда необходимым". Это, вообще, неверно, неправда и не так, но я даже не буду показывать пальцем на массу фирм и продуктов вне этого "правила".
Я сейчас про другое.
Про твоё желание уйти в непонимание того, что это - не магия, не нечто бесплатное. А вполне себе банальное вытаскивание денег из кармана потребителя в карман производителя. Неравноценный обмен, инфорсированный государством. Это просто один из способов получать производителю незаработанные им деньги.
И способ такой известен не один, и, собссно, с тратой денег производителем это никак не связано. Можно ограбить свой "родной" рынок и потратить деньги на захват чужих, можно в новые технологии, а можно просто профукать это всё и сказать, что нужно ещё.
И с другой стороны тоже много вариантов, и грабёж потребителей на "родном" рынке - не единственный способ. Союз, с его едиными фондами, мог просто вложить денег в производство. Ну да, по-твоему, денег у Союза не было, лучше было грабить потребителей... но ты ж должен понимать, что по итогам процесса потребители становятся беднее?
Вот "на Западе" (с придыханием, голосом диктора "Свободы") у всех за те же деньги нормальные полутораметровые OLED с прекрасной яркостью, контрастом 1:100000, 4k разрешением, офигенной цветопередачей и HDR, а у советских людей за многомного их зарплат - 60см круглый кинескоп с разрешением "лица всё-таки видать".
Fakir> Слушай, а они точно до сих пор не заметили, что BMW лучше Калины? И тем более иранской тачки, что будут собирать под маркой Москвича?
Заметили. Но тут разница же.
Она в том, что новый Х6, конечно, лучше новой "Гранты", но так он и стОит больше. Он и в производстве стОит больше - дороже материалы, больше деталей и технологических операций, сами операции сложнее.
А ты предлагаешь выпускать "Гранты" по стоимости тех самых Х6 или даже "Порше Кайен". И не только по стоимости, но ещё и по себестоимости! То есть, выгод не получает ни потребитель (его грабят, он терпила, тут всё ясно), ни производитель (он в честном поте лица переводит объективно дорогие ресурсы на г**но), ни даже организатор сего действа.
Вопрос: и на кой вот оно нужно?
Fakir> поэтому лет на 10-15 вперёд реалистичной энергосберегающей альтернативой являются только КЛЛ.
Индусы идиоты, им можно.
Не, на самом деле, промполитика Индии - это сплошной звездец и гнилые крокодилы, это вот яркий пример, как делать ни в коем случае не надо. Чтобы было понятно, до 1980-х в Индии было даже получше, чем в Китае (+открытость всех западных рынков, от которой ты фанатеешь)... но где сейчас Китай, и где сейчас Индия?
По уровню развития общества, техники, экономики, науки это сейчас сравнение сверхдержавы со страной третьего мира. А ещё 40 лет было где-то то на сё.
Fakir> Ну, они тупые, чо.
Ну да.
Fakir> Кстати, шифер в России покупают. Которым у нас никто почти не пользуется, разве на курятник, а там - прогресс. Хотя, казалось бы, ну г...но же очевидное, и уже есть куча лучших кровельных материалов.
? Не знаю, у шифера есть масса положительных черт: по сути это дешёвый вариант черепицы, неорганическое долговечное кровельное покрытие с большой массой.
Татарин>> А с такой политикой на конец 2020-х плоских ТВ с большой диагональю было бы в количестве 1 на 100 семей. И ты считаешь это правильным.
Fakir> А что - это конец света? Ну не было бы и не было бы. Далеко не самое важное в жизни.
Так я не понимаю, зачем в этой парадигме именно цветные кинескопы-то?
Почему не чёрно-белые? Это тоже не было бы концом света, и место ТВ в жизни никак не поменяло бы. Зачем эта возня-то вообще? Ради "рабочих мест"? Так можно и на производстве ЧБ людей занять или, там, допустим, Север осваивать. Зачем вся эта хрень с хреновой эмуляцией современного общества и негодным копированием гедонистических ценностей и развлечений?
Fakir> спрос на прикладную и фундаментальную науку
?! Спрос на прикладную и фундаментальную науку? Нет. Наука и прикладные поисковые работы - это слишком "дорого"©ты. Это ж, может, даже миллиард так потратить можно, а страна бедная, так не пойдёт...
...или погоди, фишка в том, что это у тебя это будет бессмысленная прикладная наука? Которая ни к чему не ведёт, ни перед кем никак не отчитывается, не имеет и не ожидает выхлопа в виде технологий на производстве и есть вещь в себе?
То есть, в этом цель?
Татарин>> Но почему тогда не остановиться на ЧБ? Рекорд-312В, и всё.
Fakir> Потому что шагнуть дальше, "за ч/б", на следующую ступеньку - УЖЕ МОЖЕМ. А прыгнуть через ступеньку-две сразу к ЖК - ЕЩЕ НЕ можем. Только побьёмся.
С чего ты это взял?
Вот в 1940-х при выпуске первых ТВ не стали пугаться, что побьёмся, а в 1990-е - нужно выпускать г**но, ибо как бы что ни вышло. Почему?
Fakir> Что нужно, чтобы оно ОПРАВДАЛОСЬ? Праааавильно! Экспорт!!!
Нет, неправильно. ТВ - это не самолёты, тут внутреннего рынка на большую серию более, чем достаточно. Миллионы штук в год - это количества хороших производств, вполне себе технологически на уровне, размеры, окупающие все разработки.
280М внутренний рынок СССР + стран СЭВ - это более чем достаточно. Но, конечно, если изначально есть план делать г**но, то со сбытом начинают возникать некоторые проблемы.
Fakir> Разрывы сокращаются медленно.
Зато образуются быстро. Вот как и получилось с советской промполитикой в этой области.
Fakir> А ты требуешь от Союза, чтобы он потребительскую технику планировал на 20+ лет вперёд!
Конечно. Конечно, требую. Это ж минимально необходимые требования к производству.
Татарин>> Литий-феррофосфатные аккумы или натриевые сейчас вот (на подходе).
Fakir> 1. Это не совсем потребительская техника.
Fakir> 2. Таки точно вся технология маде ин Чайна? Собственной их разработки?
Эээ... а что? Не вся, часть - реверс-инжиниринг и промшпионаж разваленного стартапа американской А123. Но а) всё-таки и начальные разработки этнических китайцев, и итоговые технологии и разработки китайские (опережающие мир), и б) тут было сложным именно выбрать технологию и поставить на неё.
Fakir> Не пытайся даже о советской практике мыслить рыночными категориями, тем более современными западными. Это хуже, чем больного человека к ветеринару отправлять.
Понимаешь, если не "мыслить рыночными категориями", то, получается, что ТВ как таковые вообще не нужны.
Можно всех этих занятых на кинескопных производствах людей смело отправлять копать канавы и строить пирамиды - будут там и рабочие места, и прикладная наука (пусть матмодель лопаты рисуют), и фундаментальная (например, календари Майя проверять - тут тебе и гуманитарии, и математики востребованы).
Производство ТВ - само по себе продукт того самого "рынка", где первичен спрос потребителя на некую услугу или товар. Кто-то придумал, что вот классно было бы картинки передавать, миллионы кого-то крикнули "хотим!", и вот в этот момент включается вся эта бодяга про рабочих, инженеров и прикладников. У них теперь есть Цель, и эта Цель задана вот этим словом миллионов "хотим!".
Если этого слова нет (или его слабо слышно, как в СССР), то, собссно, реально непонятно, зачем нужны OLED ТВ, зачем нужны цветные ТВ, да и зачем нужны ТВ вообще. Потому что с пирамидами как-то проще планировать и вообще - надёжный план, 100% надёжные результаты.
Собссно, нет причин делать ТВ вообще, кроме дурного желания какого-то фрайера обладать такой фигнёй чисто с целью (дурного) развлечения. Если ты это желание принимаешь, тебе придётся учитывать хотелки, и то, что эти хотелки вытекают в том числе из сравнений с уже имеющимся у других и т.п.
"Удовлетворить потребность"© кинескопами, когда у всех большие плоские сверхконтрастные ЖК - не выйдет. Нет, вот никак. Обмануть их, впихнув задорого то, что дёшево на постоянной долгосрочной основе - тоже не выйдет.
Это самообман.