В начале 90-х годов, когда развалился средьмаш и наш институт, то я жил в общаге) - койко-место, один в комнате. И все было нормально, только плата за койку стала такая же как и за квартиру. Как-то приехал из Москвы, где висел промальпинистом - ибо надо было как-то выживать, да и заработки были в разы больше). А инженеры (работал гл. специалистом - ко мне на консультацию приезжали и направляли поекты для проверки из разных средмашевских городов - Кара-Балты, Армении) - кондиционщики-вентиляторщики тогда никому не были нужны. Все почти инженеры подались в челноков и торгашей.
Так гляжу, - в моей комнате дрыхнут аж трое товарищей - и они, как выяснилось, летуны (а общежитие было как-бы ведомственное строительное - средьмашевское) по-видимому из расформированных каких-то военных частей из бывших союзных республик. Так такие эти шустрые, улыбчивые военные летуны, которые не взирая ни на что, взломали с ведома коменданта замок (а там в комнате было полно моих вещей - холодильник, веловипед, магнитофон, ковры и т.д., мои технические редкие книги и учебники - Богословского и Староверова по кондиционировнению воздуха - все это пропало).
И с тех пор я этих летунов "на дух" не принимаю - конечно их тоже можно понять, но человека под 50-т лет, жившего в этой общаге лет 10 тоже ставить в такое положение? - когда приходишь домой, а там дрыхнут по кроватям довольные военные летуны.
И я плюнул на этих бесцеремонных, славных лихих военных, и ушел жить в леса.
Так ходил с рюкзаком ночевать и зимой в лес. Потом днем рюкзак у знакомых оставлял. Месяца три зимой весной ночевал в лесу и так в течение 2-х лет. Потом пару лет в подвале нашего турклуба, где один наш вредный злобный ходок специально мастерил там до 12 ночи и еще красил, чтобы меня выжить.
Года два еще потом жил в нашем турклубе на Плющихе, тоже в подвале, вместе с такими же шустрыми и нахальными украинскими работягами, в Москве.
Для меня то наш турклуб был родной - я в нем лет 15 отходил по горам, а эти харьковчане приживалы, - тот еще народец.
Одну зиму, помню, нашел недалеко от нашего города два близко расположенных места (сначала думал в трубе или под ж.д. мостом спать - осадки не беспокоят) в еловом лесу, близко с городом. Наломал лапника потолще, потом туристические коврики, потом спальник, пуховый спальник и в шерстяном костюме, по снегу топая ногами, залезал спать. Сверху сыпал на лицо снежок. Конечно, без палатки было мерзловато, но ничего - немного отсыпался. Правда, раз проснулся от того, что хозяйская собака - боксерша (которую выгуливали) выдернула у меня из под головы пенку (за место подушки) и убежала с ней - гадина). Потом уже, ближе к весне, стали мимо меня утром ходить за березовым соком. Видят меня с пониманием и не понимают, отчего я сплю на морозе, а не в тепле дома. Думали вероятно, что я закаляюсь. Приходилось перекочевывать на другое, заранее подготовленное еловыми лапниками, место - да ветки собаки потом растаскивали и шашлычники сжигали днем в кострах, и надоело вся эта борьба с собаками, и т.п.
Ушел я дальше от города, в лес жить. Вспомнил, что возле института в лесу, - недостроенные разваливающиеся коттеджи и там есть потолок, но нет стен на верхних этажах. Ничего - главное есть потолок - защита от снега и дождя.
Положил снизу строительный поддон, сверху все как обычно.
Там было хорошо жить, только боязно, вдруг кто-нибудь заметит, да тоже залезет наверх ко мне и придушит в ночи, или еще что. А залезать наверх на 2-этаж нужно было по стенке, свободным лазанием, лестницы не было.
Так и жил в этих лесных коттеджах несколько лет, потом, уже отчаявшись, стал снимать в середине 90-х комнату. Благо мои знакомые по работе в институте предложили хороший вариант у грека.
Весной как-то сплю на коттедже, слышу подъезжает рано утром часов, в 5 - 6 - уже снега не было, легковая. Человечьи голоса, потом детский крик новорожденного и стук кирпичной кладки, работа мастерком. Я грубо говоря очумел от такого. Новорожденного замоноличивали в кирпичную стену. Абалдеть, что было.
Надеюсь, с Авиабазой все смогу пережить.
