Памятливый45>> у alex_ii изменилась точка зрения на квалификацию российских бурильщиков.
alex_ii> ...Где там видно, что у меня изменилась самооценка-то?
А видеть можно только в сравнении.
В 2009 году про стократное превосходство США перед Россией по числу действующих газодобывающих скважин
~~~Памятливый45> Итого в США действующих скважин в 3,5 раза больше чем в России всего набурено скважин. Памятливый45> Учитывая, что площадь, охваченная бурением, в России несколько меньшая, чем в США, то делаю тяжелый для Alex_ii вывод... Памятливый45> бурить ему не перебурить! И фигли в нем тяжелого :-E :- ? Можно подумать, что я против... Но тут надо еще учесть, что у нас более современная система разбуривания месторождений, чем на старых площадях в США (то, что разрабатывается с начала ХХ…
// Украина, Крым, Новороссия
alex_ii сообщал
alex_ii> Но тут надо еще учесть, что у нас более современная система разбуривания месторождений, чем на старых площадях в США (то, что разрабатывается с начала ХХ века, максимум с 30х годов, там таких месторождений (живых) еще хватает) - от того и скважин меньше.
А в 2011 году
… Ты сперва узнай, сколько у нас скважин было пробурено - и сколько работает до сих пор, как добывающие. Потом сравни с норвегами (точно так же, пробуренные/работающие, желательно за тот же промежуток времени), а уж потом - критикуй. Вот только кого? Что касается морского бурения - у нас таких специалистов почти нет - в отличие он Норвегии, где другого бурения просто нету, только морское. … И чо? Только я за 20 с лишним лет испытал не один десяток "пустых" скважин - так что наши ошибались не…
// Экономика
Памятливый45> Я таки полагаю, что квалифицированные норвежские специалисты состарлись, а замена то и не пришла.
alex_ii> Это скорее про российских специалистов.
Вот уже и забыта alex_ii-ом российская "современная система разбуривания месторождений".
После напоминания про стократное превосходство США, уважаемый alex_ii вынужден согласиться во второстепенном
alex_ii> Да, газовых скважин у американцев больше, так там дебит на скважину меньше (на месторождениях "сланцевого" газа - 5-8 тыс м3/сут), на наших месторождениях скважины дают десятки-сотни тысяч кубов в сутки, иногда - миллионы (лично видел пару лет назад испытание скважины с дебитом 5 млн м3/сут.).
Уважаемый alex_ii!
А за дебит скважин кому спасибо?
Геологам, что нашли "жирное" месторождение?
Другим геологам, что разработали "современную систему разбуривания месторождения"?
Буровикам, что попали в коллектор, не промахнувшись.
Добчникам, что выполнили обустройство месторождений и поддерживают добычу своими средствами или средствами компании Шлюмбурже?
Кому мне сказать спасибо, что добыча с российской скважины в сто раз большая чем с американской? Ну подумайте сколько этажей было бы в Газпроме если бы средний дебит его скважин равнялся американскому среднему. (Полтора)
Прошу прощения, что ассоциировал alex_ii не с разведчиком, а с бурильщиком
alex_ii> И еще раз: я не бурильщик! Геолог я! Бурильщик - это такой специальный мужик, который непосредственно бурит скважину (за рычагом или джойстиком, подающим инструмент в скважину стоит или сидит, в зависимости от станка).
В своё извинение обращу внимание, что в первом сообщении alex_ii
… Чо б ты понимал в бурении и добыче - это я тебе как человек, профессионально занимающийся нефтеразведкой говорю...
// Экономика
alex_ii> Чо б ты понимал в бурении и добыче - это я тебе как человек, профессионально занимающийся нефтеразведкой говорю...
Вот первое слово про бурение.
А вот второе
… Ты сперва узнай, сколько у нас скважин было пробурено - и сколько работает до сих пор, как добывающие. Потом сравни с норвегами (точно так же, пробуренные/работающие, желательно за тот же промежуток времени), а уж потом - критикуй. Вот только кого? Что касается морского бурения - у нас таких специалистов почти нет - в отличие он Норвегии, где другого бурения просто нету, только морское. … И чо? Только я за 20 с лишним лет испытал не один десяток "пустых" скважин - так что наши ошибались не…
// Экономика
alex_ii> Только я за 20 с лишним лет испытал не один десяток "пустых" скважин.
То есть для того чтобы "скважина законченная бурением" alex_ii выезжат на буровые и в момент после цементирования , но до перфорации устанавливал своё специальное оборудование, которое позволит "испытать" скважину в полёте. То есть понять достигнут ли дебет "скважиннной жидкости" через соответствующий дроссель, и каков собственно состав указанной жидкости....
Я полагал, что это ближе к бурению, чем к походам с молоточком по горам (и с сейсмическим оборудованием)
В том же сообщении про проблемы
alex_ii> ...но мы в среднем по оборудованию отстали лет на 20. Соответственно и умеем несколько не то, что нам сейчас надо... Сейчас наших рабочих переучивать приходится, когда современные станки буровые получаем - они на них работать не умеют.
Ну явный бурильщик, ну не про геологический же станок он говорит, про бурильный (или буровой)
В следующем сообщении
… А ты задумайся - она мне нужна? И если можно, скажи - зачем? … Ага, а собирать ее оттуда кто будет - ты, раз тебе делать нечего? Ты хоть знаешь, сколько этих компаний? А кроме того - что ты надеешься узнать по этим отчетам? Количество пробуренных скважин? Ну допустим. А результаты испытания? Их между прочим в открытые отчеты не вставляют - о коммерческой тайне правильно помянуто. А сколько времени скважина работает, пока не сдохнет? Тоже в отчетах надеешься найти? Я этими вещами могу тихо…
// Экономика
Памятливый45> Специалист, а отраслевой статистики и незнает.
alex_ii> А ты задумайся - она мне нужна? И если можно, скажи - зачем?
В авиастроении инженеры-проектировщики, как правило знают о авиапарке других государств, знают на каких самодётах там летают и знают какая грузоподъёмность американских самолётов.
И если средняя грузоподъёмность американцев в сто раз ниже чем у советских самолётов, то этим очень бы заинтересовались проектировщики.
Но вот конструкторам, чертящим каждый свой отсек это могло быть и пофигу.
А кто в нефтегазовой отрасли абсолютно не интересуется дебитом скважины?
Кому пофигу статистика? Правильно - буровикам. Они в заданных точках пробурили скважину определенного диаметра, глубины и наклона - пожалуйста денежки на стол.
А дебет их не интересует.
Поэтому мне и показалось (опять приношу свои извинения), что alex_ii как раз и получает деньги за штуки скважин, а не за газ и нефть, вытекающие из скважины.