Вообще, я сегодня бегло так пробежался по нескольким популярным браузерам, открывая в них новостные страницы. Посмотреть, что поменялось.
Типичный сценарий поведения у меня — читаешь Твиттер, видишь ссылку, открываешь, читаешь в браузере, возвращаешься. Важно, чтобы браузер быстро стартовал с холода (поскольку он может быть выбит из памяти) и быстро грузил страницу, позволяя как сразу оценить контент, так и полистать потом. Чтобы не дёргалось всё, не тормозило...
Так что я сегодня поставил кучку браузеров и пошёл открывать в них одни и те же ссылки из новостей. Бегло вышло так:
Новость от RT. Цифры — время появления контента / время окончания загрузки. В секундах. Вторая группа, когда есть, это повторная загрузка через какое-то время, если первый раз заполнение кеша могло тормозить, то второе время должно быть меньше.
- Chrome — 8 / 34 (тест только один, так как я раньше им итак пользовался, кеши должы быть заполнены)
- CM Browser — 10/12, 13/15
- Dolphin — 7/30, 8/35
- Firefox — 16/50, 10/45
- Puffin — 10/17, 11/19
- UC Browser — 3/4, 4/4
- Opera — 10/44, 10/45
- Opera Mini — 14/14, 13/13
- Via Browser — 5/21, 5/34
- Яндекс.Браузер — 9/9, 9/9
- «Интернет» (стоковый LGBrowser) — 8/8, 6/7
Firefox снёс, он реально очень тяжёлый до сих пор.
Второй тест, ещё одна новость от RT. Интересна тем, что там есть inline-вставка из Instagram (кажется, уже забыл), которая загружает контент после загрузки страницы. Две цифры — время до первого показа этой вставки и время до полного показа, если загрузка затягивалась:
- Chrome — 19
- CM Browser — 18/19
- Dolphin — фейл. Не показал инлайн вообще.
- Opera — 20/45
- Opera Mini — 15/20
- Puffin — 9/11
- UC Browser — 8/10. Вылез баг. Контент вставки уехал сильно вправо.
- Via Broser — 25
- Яндекс.Браузер — 25
- «Интернет» (LGBrowser) — 10/13
Тут ещё интересный момент. Контент вставки шире окна браузера. Как я отметил выше, Dolphin вообще вставку не показал, UC показал криво. Остальные показали как есть, но из-за того, что вставка шире, контент у всех оказался обрезан справа. Кроме Оперы, она единственная в таких случаях умеет сворачивать контент

Потом надо будет скрины кинуть для иллюстрации.
Следующий тест. Цифры записал, а вот на чём проверял — нет. Тоже что-то из новостей. К этому времени я обратил внимание, что ряд браузеров не возвращает в исходную программу по нажатию Back. Обычно же как действуешь. Читаешь новости в приложении, нажал ссылку, открылся браузер. Прочитал, жмёшь «назад», возвращаешься в приложение, читаешь дальше. Вот с этим «назад» некоторые браузеры обламывают, начиная листать историю своих страниц

Такие браузеры в этом тесте я отметил особо и из тестирования их выбросил. Цифра — время появления контента.
- Chrome — 10, потом рывки, сложно скроллить, секунд 20 ждал, потом забил. Это уже признак проблемы.
- CM Browser — 12, скроллинг плавный сразу после показа контента
- Dolphin — 7, относительно плавно, хотя не очень ровно
- Opera — 11, притормозки после открытия
- Opera Mini, 17, все ок, скроллится плавно.
- UC Browser, 6, всё плавно
- «Интернет» (LGBrowser) — 11 и потом тормоза
- Яндекс.Браузер — 11, плавно
- Puffin — 8, не работает back
- Via Browser — не работает back
После этого я, всё же, снова снёс и UC. Он постоянно висит в памяти, пожирая 250-350Мб. И ещё несколько процессов по мелочи. Всё же, это много.
Последний тест тут только несколько. Опять открытие какой-то новостной страницы:
- Chrome — 12
- CM Browser — 14
- Dolphin — 8
- Opera Mini — 11
- Яндекс.Браузер — 12
Dolphin позже меня смутил тем, что режет не всю рекламу. Но стал лучше вести себя по сравнению с другими, чем раньше. В целом удивительно неплохо себя показал Яндекс. Буду ещё исследовать дальше