ttt> Странные вещи со статистикой добычи и ресурсов сланцевого газа
В развитие темы хочу процитировать части статьи из польского СМИ salon24, 18.05.2011, подготовленной паном Gadający Grzyb
"I. Невыгодный сланец.
Как сообщает ежедневное издание «Юридическая газета», а также Rzeczpospolita и интернет-сайт wPolityce.pl, под давлением лоббирования интересов атомной отрасли французский парламент принял закон, запрещающий добывать сланцевый газ методом гидравлического разрыва пласта (ГРП), приводя в пример аналогичные решения канадской провинции Квебек и американского штата Нью-Йорк.
Предлогом было якобы негативное влияние этой технологии на чистоту подземных вод. Совершенно был проигнорирован тот факт, что водозабор грунтовых вод находится на глубине максимально 500–600 м, в то время как ГРП проводится на глубине 2000–3000 м под землей. Также как с климатическим пакетом – была «политическая воля», чтобы ввести его в действие, он и был принят – никто не забивал себе голову ненужными фактами.
Другими словами, оказалось, что потенциал месторождений сланцевого газа в Польше не дает спокойно спать не только «Газпрому», но и является небезопасным для различных промышленных и идеологических групп, назовем их евроазиатскими. Потому что начало добычи нетрадиционного газа в Польше (так как ни в одной другой европейской стране не было открыто таких масштабных месторождений, как у нас) ударит по ныне существующему «энергетическому порядку»: она ставит под вопрос не только французскую атомную промышленность (возможная конкуренция – газовые электростанции), но и доминирующее положение России в регионе и планы расширения на Запад, а также российско-немецкое сотрудничество, подтвержденное недавно проложенным северным газопроводом, а также смысл выделения миллиардов еврорубликов, которые должны быть «вкачаны» в различные «экологические» проекты по производству энергии. Кроме того, может оказаться, что сланцевый газ приведет к тому, что «климатический пакет» и связанный с ним резкий скачок цен на энергию в ближайшие годы, не остановит нашу экономику настолько, насколько рассчитывали его создатели. Скандал!
II. Коалицианты.
Я бы хотел отметить, что общность интересов «изображает» нам чрезвычайно интересную коалицию. «Экологи» (на самом деле «экологисты», потому что экология – это наука, а экологизм – идеология, я повторяю это при каждом удобном случае), подкупаемые «Газпромом», входят в нее под давлением лоббирования интересов атомной отрасли; правительства «Старой Европы» – Франции и Германии – мягко говоря, не заинтересованы в том, чтобы у них под боком набирала силы динамичная «новоевропейская» конкуренция.
Таким образом, (это опасение уже был сформулировано) можно ожидать того, что Германия и Франция в скором времени будут пытаться протолкнуть на форум ЕС (безумно выгодный инструмент!) решение для предотвращения разработок месторождений сланцевого газа. Все, конечно, из-за беспокойства о нашей природе – испытательный полигон, каким была «защита долины Роспуды», показал, что польская природа является общим европейским достоянием, которое необходимо защищать от польских варваров. Используя этот подход в своей политике, «Газпром» уже в течение долгого времени организует различные конференции, на которых терпеливо объясняет, какой страшной экологической угрозой является добыча сланцевого газа.
Евро-директивы, которых мы можем ожидать, получают, конечно, полную поддержку «экологистов», в этом мы можем быть уверены, так как, аналогично с Роспудой, состоялся уже «пробный выстрел», которым стал подкуп «Северным потоком» немецких экологов, протестовавших против балтийского газопровода. Достаточно было выделить 10 млн евро «Фонду охраны природы немецких вод Балтийского моря» и вуаля! (Более подробная информация в заметке «Экологисты и «Северный поток»). В самом деле, это вписывается в советскую традицию спонсорства западных левых, несмотря на то, что такое происходит уже более явным, легальным способом и с поддержкой «правительственных деятелей» обеих сторон.
III. «Мы будем действовать в соответствии с собственной проницательностью исследованием».»
Далее автор бросает камни в огород Газпрома, который к сланцу не имеет отношения.
Помянуто Свинное устьице (наверное традиционное польское ругательству) и углубление дна в Балтике (наверное следующий этап борьбы с экологическим кризисом после запрета фреона в холодильнике)
Далее автор вспомнил про историческую германо польскую дружбу и поддержку, которую олицетворяет Меркель.
.
«IV. Вид красного сукна.
С аналогичным подходом мы, вероятно, столкнемся со стороны Германии, Франции, «экологистов» и организаций ЕС, когда во главе угла встанет вопрос добычи сланцевого газа: «в принципе так, но…» и здесь развернется километровый список экологических ограничений, из-за которых все станет невыполнимым и/или слишком дорогим. А Россия будет так скромненько стоять в сторонке, украдкой потирая «чекистские» ручки, в которые так хорошо ложится валюта.
Если где и нужно искать хоть какие-то надежды (при действующем правительстве), то скорее в экономических интересах компаний, заинтересованных в использовании сланцевого газа. Так сложилось, что французский концерн Total, не беспокоясь о позиции объединенных сил лобби – атомного и экологического – приобрел у американской компании Exxon Mobil 49% акций в концессии на поиски сланцевого газа в районе Люблина. Компании, инвестирующие в польские сланцы, представляют собой важную силу и деньги. Они могут начать собственное лоббирование, если подкупят польское не-правительство, и кто знает, может, неожиданно и «наши» решатся на сопротивление «антисланцевой» коалиции.
Кроме того, просто может оказаться так, что в вопросе месторождений, расположенных на территории Польши, Польша не сможет ничего сказать…
Это мучительно. Пока «Газпром» в нашей стране занимает позицию гегемона, и если это правда (как сообщил портал wPolityce.pl), что более 50% лицензий на разработку месторождений сланцевого газа, выданных Министерством охраны окружающей среды, попало в руки компаний, связанных с российскими службами и российской мафией (более подробно в статье «Польские сланцы для “Газпрома”»), …»
Дальше автор продолжил статью урапатриотическими высказываниями
