Человеческий shell/task manager

то есть компьютерный, в смысле
Теги:Android, task manager

Zeus

Динамик

Больше всего меня в Андроиде раздражает "гаджетовый" подход к управлению задачами. Мучает просто. Хочу нормальный. Чтобы было две кнопки: "свернуть" и "закрыть". Собственно, они и так есть, только называются Home и Back. Но нужно, чтобы они работали строго так, как на нормальных компьютерах: если я сказал "закрыть", программа должна немедленно и полностью закрыться, освободив все ресурсы. Если "свернуть", то никто и ничто не имеет права ее закрыть, она просто работает в фоне.

И, соответственно, чтобы был настоящий taskbar, показывающий запущенные программы, а не "недавно запускавшиеся". (Eсть программы, показывающие список процессов, но это не то).

Такое было легко осуществимо в WM. Реально ли в Андроиде?
И животноводство!  
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Эээ, а где это в Android и, тем более в WM? По моему, вы обьелись лончерами - совершенно ненужными прибамбасами для желающих повыпендриваться.

+
+1
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Zeus> если я сказал "закрыть", программа должна немедленно и полностью закрыться, освободив все ресурсы.

Если программа находится в фоне и ничего не делает, то она и ресурсов не потребляет. Ну, кроме занятой памяти. Так она итак за микросекунды освободится, если понадобится. Зато повторный запуск неубитой программы много быстрее произойдёт.

А если программа чем-то в фоне занята, то и убивать её грех :D

Zeus> И, соответственно, чтобы был настоящий taskbar, показывающий запущенные программы, а не "недавно запускавшиеся"

Так полно же таких. Навскидку, из тех, что я использую:

RU Balancer #23.05.2011 16:14  @Balancer#23.05.2011 15:59
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
Кстати, можно процессы в Андроиде и так смотреть :D

Zeus

Динамик

Balancer> Если программа находится в фоне и ничего не делает, то она и ресурсов не потребляет. Ну, кроме занятой памяти. Так она итак за микросекунды освободится, если понадобится. Зато повторный запуск неубитой программы много быстрее произойдёт.

Это хорошая программа. Многие все равно сосут. Кроме того, при закрытии программы имеют свойство делать всякие важные действия - дописывают файлы, освобождают ресурсы (помимо памяти) и т.п. Я предпочитаю, чтобы это было сделано когда я скажу, а не когда ей (или ОС) вздумается. Это позволит, например, в случае срочной необходимости выдернуть карточку, зная, что никакая спрятанная программа не держит на ней открытых файлов. (Это вполне абстрактный пример, для наглядности: на практике я карточки практически не меняю).

Balancer> А если программа чем-то в фоне занята, то и убивать её грех :D

Это еще хуже: если я сказал "закрыть", я не хочу, чтобы она была "чем-то в фоне занята". А если хочу, я ее сверну, а не закрою.

Но еще более важна мне обратная ситуация: я привык держать некоторые программы свернутыми (неактивными) подолгу, и при этом не хочу, чтобы они закрывались. Пусть будет out of memory, что угодно, но закрывать их нельзя без моей команды.

Если бы все программы умели идеально восстанавливать свое состояние при новом запуске, это не было бы проблемой. Но таких программ практически нет. Даже мобильная Опера (которая в десктопном варианте делает это пусть не идеально, но лучше других) не сохраняет табов - и это сильно раздражает именно на практике.

Ну и текстовые читалки (я пользуюсь Cool Reader) - хоть они и умеют открываться в том же состоянии (иначе это не читалка), но делают это либо неидеально (Cool Reader иногда ошибается на страницу-две), либо медленно, либо и то, и другое.

Zeus>> И, соответственно, чтобы был настоящий taskbar, показывающий запущенные программы, а не "недавно запускавшиеся"
Balancer> Так полно же таких. Навскидку, из тех, что я использую:
Balancer> • OS Monitor

Это у меня есть. Не, я же сказал, что мне не нужен список всех процессов (коих может быть сотни); мне нужен список "приложений". Хотя бы тех, что я явно запускаю. Я понимаю, определение немного размытое; можно было бы сказать "окон", если бы они использовались. В общем, как в обычном десктопном Виндовсе и подобных.

Если ты нажмешь "home" на пару секунд, ты увидишь почти то, что надо, только я хочу не "Recent apps", a "Running apps".

Короче, я хочу сделать из него нормальный компьютер, а не гаджет-телефон.
И животноводство!  
+
-
edit

Zeus

Динамик

D.Vinitski> Эээ, а где это в Android

Этим я и интересуюсь :)

> и, тем более в WM?

Для него было несколько шеллов/скинов (например, icBar), которые добавляли настоящую кнопку "закрыть" (по умолчанию WM тоже лишь сворачивает). Но там, видимо, проще, потому что ОС изначально это позволяла. В Android, возможно, скином не отделаешься, надо плясать с бубном, как-то присваивать процессам "резидентный" статус при сворачивании и т.п.

Кроме того, чисто графически было проще на резистивных экранах: там можно было маленькую кнопочку нарисовать, а тут придется переназначать системные кнопки или как-то еще извращаться. (Вообще, емкостной экран мне не нравится. Лучше уж палочкой тыкать).

> По моему, вы обьелись лончерами - совершенно ненужными прибамбасами для желающих повыпендриваться.

Я не знаю, что такое лончер в данном контексте. Я просто запускаю программы через обычные иконки.
И животноводство!  

Balancer

администратор
★★★★★
Zeus> Это хорошая программа. Многие все равно сосут.

Такие нужно сносить и ставить хорошие :)

Zeus> Это еще хуже: если я сказал "закрыть", я не хочу, чтобы она была "чем-то в фоне занята".

Угу. Всякие GTalk'и, Google Reader'ы, читалки социалок, новостей, почта и т.д. и т.п. Спасибо, если бы я хотел отсутствия этого, я бы остался на Windows Mobile :D

Zeus> А если хочу, я ее сверну, а не закрою.

Ещё и голову ломать, кого сворачивать, а кого — закрывать :) Всё равно, придёт, вот, тебе входящий звонок или SMS, и твоя открытая программа уйдёт в фон. Будешь потом её снова отлавливать и пришибать? «Машина должна работать» :)

Zeus> Но еще более важна мне обратная ситуация: я привык держать некоторые программы свернутыми (неактивными) подолгу, и при этом не хочу, чтобы они закрывались.

Затейник ты :)

Zeus> Даже мобильная Опера (которая в десктопном варианте делает это пусть не идеально, но лучше других) не сохраняет табов

Зато не представяешь, как бесит сохранение табов при долгой работе у некоторых других браузеров (не помню уже точно, кто, м.б. Boat Browser, то ли Miren Browser). Сперва порадовался, потом отказался :)

Zeus> Это у меня есть. Не, я же сказал, что мне не нужен список всех процессов (коих может быть сотни); мне нужен список "приложений".

Ну так поставь пометку скрывать системные процессы. Останутся одни приложения :)

Zeus> Если ты нажмешь "home" на пару секунд, ты увидишь почти то, что надо, только я хочу не "Recent apps", a "Running apps".

У меня в Go Launcher целая страница под это есть :) К сожалению, после обновления без рута, так что скришот ни приведу :) Впрочем, нагугливается:

Средний скрин, закладка справа, вид такой же, как на открытой закладке All :)

Zeus> Короче, я хочу сделать из него нормальный компьютер

Возьми нетбук с дисплеем дюймов в 5 с обычной виндой :D

Balancer

администратор
★★★★★
Zeus> (Вообще, емкостной экран мне не нравится. Лучше уж палочкой тыкать).

Я тоже сперва матерился, пока со swype-вводом текстов не познакомился. Один этот метод (не считая других плюсов) перекрывает все минусы ёмкостного экрана :D

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Zeus> Такое было легко осуществимо в WM. Реально ли в Андроиде?

"Ведроид" работает сам, так как ему вздумается. На желания владельца плевать.
Хочет открыть приложение - откроет без спроса.

RU Balancer #24.05.2011 17:26  @AGRESSOR#24.05.2011 17:14
+
-
edit

Balancer

администратор
★★★★★
AGRESSOR> "Ведроид" работает сам, так как ему вздумается.
AGRESSOR> Хочет открыть приложение - откроет без спроса.

Ты явно не в теме :) «Ведроид» сам ничего не открывает ни по какому поводу. Когда приложение инсталлируется, оно само подписывается на открытие по тем или иным интентам («событиям»). А Андроид тупо, при появлении события, запускает требующие этого приложения.

Скажем, ставишь ты Firefox 4, он подписывается (наряду с прочим) на запуск при смене сетевого соединения. Ты выходишь из дому, переключаясь с Wi-Fi на 3G, система запускает всех, кто подписался на запуск по смене соединения. Бац — у тебя запущен Firefox. Но не потому что «Ведроид запустил без спросу», а потому что Firefox на это подписался :)

Так что все претензии — к разработчикам приложений.

Или рутуешь машинку, ставишь приложения, типа Autostarts и сам обрываешь руки отменяешь привязки приложениям. И они волшебным образом перестают запускаться :)

Zeus

Динамик

Zeus>> Это хорошая программа. Многие все равно сосут.
Balancer> Такие нужно сносить и ставить хорошие :)

Не всегда есть выбор. Да и лень.

Balancer> Угу. Всякие GTalk'и, Google Reader'ы, читалки социалок, новостей, почта и т.д. и т.п. Спасибо, если бы я хотел отсутствия этого, я бы остался на Windows Mobile :D

Да я бы и остался, если бы он не был почти мертв. Мой прошлый КПК проработал 7 лет, и этот, надеюсь, проработает не меньше :)

Zeus>> А если хочу, я ее сверну, а не закрою.
Balancer> Ещё и голову ломать, кого сворачивать, а кого — закрывать :)

Почему голову ломать? Нужен тебе GTalk, не закрывай его. Кроме того, программки подобного рода по умолчанию не закрываются и на десктопах. Это нормально. Но их немного, и немногим это позволительно.

Balancer> Всё равно, придёт, вот, тебе входящий звонок или SMS, и твоя открытая программа уйдёт в фон. Будешь потом её снова отлавливать и пришибать?

Вот чтобы не отлавливать, нужен нормальный таскбар. 1-2 клика, нет проблем. Тем более она должна быть первой в списке. Кроме того, если она была открыта до звонка, значит, нужна была, и наверняка мне нужно будет к ней вернуться. Да, даже чтобы хотя бы завершить работу.

Balancer> «Машина должна работать» :)

Вот именно. Машина должна делать то, что я скажу. Думать буду я.

Balancer> Зато не представяешь, как бесит сохранение табов при долгой работе у некоторых других браузеров (не помню уже точно, кто, м.б. Boat Browser, то ли Miren Browser). Сперва порадовался, потом отказался :)

При моей привычке держать десятки открытых табов это можно только приветствовать :) А что это за браузеры, у них свои движки или это просто оболочки? (Я найду, конечно, но хорошо если ты вспомнишь особенности... Люблю, понимаешь, на чужом опыте учиться ;)).

Balancer> Ну так поставь пометку скрывать системные процессы. Останутся одни приложения :)

Не совсем, там еще много мусора. Виджеты, например. Кроме того, таскбар должен быть доступен в один клик из любого состояния, иначе он почти бесполезен для упраления (в том виде, в котором мне нужно).

Balancer> У меня в Go Launcher целая страница под это есть :)

Спасибо, я гляну его. Но боюсь, будет та же фигня, что и с OSMonitor.

Zeus>> Короче, я хочу сделать из него нормальный компьютер
Balancer> Возьми нетбук с дисплеем дюймов в 5 с обычной виндой :D

5 много (я рассматривал Dell Streak). Нужен карманный вариант. Desire HD - почти предельный вариант. (Но и меньше не годится).
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Zeus>> (Вообще, емкостной экран мне не нравится. Лучше уж палочкой тыкать).
Balancer> Я тоже сперва матерился, пока со swype-вводом текстов не познакомился. Один этот метод (не считая других плюсов) перекрывает все минусы ёмкостного экрана :D

Мне ввод текста больше нескольких слов почти неактуален. А вот разрешения сильно не хватает. Нет, плюсы, конечно, есть (и вообще, если уж "телефон", то других вариантов нет, если не прибегать к механическим кнопкам - но мне телефон-то как раз не нужен), но для меня они не перевешивают...
И животноводство!  

Balancer

администратор
★★★★★
Zeus> Мой прошлый КПК проработал 7 лет, и этот, надеюсь, проработает не меньше :)

Вряд ли выйдет. У современных аккумуляторов через 2-3 года ёмкость уже вдвое падает, а новые очень скоро перестают покупаться. И китайские аналоги глючат. У меня так уже Loox C550 валяется. P3470 скоро там же будет :)

Zeus> Почему голову ломать? Нужен тебе GTalk, не закрывай его.

Нужно ломать голову — нужен или не нужен :) Проще уж чтобы всегда был и был доступен :) А то, что мне совсем не нужно — я на рутованной машинке отвяжу от интентов и прибиваться настрою ;) (В данный момент, правда, на DHD рута нет, но был :D)

Zeus> Вот чтобы не отлавливать, нужен нормальный таскбар

На 4"? :) Жирно будет.

Zeus> А что это за браузеры, у них свои движки или это просто оболочки?

По-моему, они все на Webkit'е. В смысле не оболочки, движок у них в себе (поэтому и особенности у каждого свои), но и не самописный.

Zeus> Не совсем, там еще много мусора. Виджеты, например.

Исключи :)

Zeus> Кроме того, таскбар должен быть доступен в один клик из любого состояния

Повесь, скажем, на долгий тап на кнопку поиска. Есть подобные приложения :)

Zeus> Спасибо, я гляну его. Но боюсь, будет та же фигня, что и с OSMonitor.

Нет, виджетов там нет. Только приложения и только запущенные.

Zeus

Динамик

Balancer> Или рутуешь машинку, ставишь приложения, типа Autostarts и сам обрываешь руки отменяешь привязки приложениям. И они волшебным образом перестают запускаться :)

И у меня таки больше половины рук оторвано :) А еще многие "системные" приложения разынсталлированы.
И животноводство!  

Zeus

Динамик

Zeus>> Мой прошлый КПК проработал 7 лет, и этот, надеюсь, проработает не меньше :)
Balancer> Вряд ли выйдет. У современных аккумуляторов через 2-3 года ёмкость уже вдвое падает, а новые очень скоро перестают покупаться. И китайские аналоги глючат.

Нуу... У того 7- (даже почти 8-)летнего HP 2210 я сменил ровно один аккумулятор. Работал вполне нормально (падение было заметно, но точно не вдвое; где-то на пару часов чтения). Да и мой нынешний телефон (который Nokia) пока держит почти полный заряд, а ему уже больше двух лет.

Впрочем, посмотрим... В любом случае, имело смысл покупать "на перспективу". Тот HP 2210 я тоже купил только вышедшим - при том что я совершенно не стремлюсь иметь все самое последнее (как можно заметить :)).

Balancer> Нужно ломать голову — нужен или не нужен :) Проще уж чтобы всегда был и был доступен :) А то, что мне совсем не нужно — я на рутованной машинке отвяжу от интентов и прибиваться настрою ;)

Ну ни фига себе проще! :D И вообще, не знать, что тебе нужно - как-то нездорово ;) Или, что почти то же самое, не знать, что у тебя установлено и что оно делает.

Zeus>> Вот чтобы не отлавливать, нужен нормальный таскбар
Balancer> На 4"? :) Жирно будет.

Ну, на WM 3.5" был, и ничего :) Потому по стилу и скучаю. Но я согласен вызывать его по тапу. Но только по одному! :)

Zeus>> Кроме того, таскбар должен быть доступен в один клик из любого состояния
Balancer> Повесь, скажем, на долгий тап на кнопку поиска. Есть подобные приложения :)

И можно повесить не просто программу, но нужный режим ее? Чтобы она открыла ту самую "третью закладку"?

Balancer> Нет, виджетов там нет. Только приложения и только запущенные.

Это хорошо.
И животноводство!  

Balancer

администратор
★★★★★
Zeus> Ну ни фига себе проще! :D

Так один раз же делается. И больше не задумываешься о программе. На самом деле, и всей этой возни, по большому счёту тоже не надо. Просто пользуешься тем, что есть, и ладно :) А что оно висит там и жрёт ресурсы — ну и что? :D

Zeus> И можно повесить не просто программу, но нужный режим ее? Чтобы она открыла ту самую "третью закладку"?

Ну так подбери нужное :)taskbar - Android Маркет

У меня просто задачи такой не было, так что и не искал.

Zeus

Динамик

Balancer> Просто пользуешься тем, что есть, и ладно :)

Ты еще скажи - айфон купить :D

Balancer> А что оно висит там и жрёт ресурсы — ну и что? :D

Не, это не наш подход :P

Balancer> У меня просто задачи такой не было, так что и не искал.

Это я уже понял... Будем искать (с) Хотя главный вопрос с самим менеджером задач пока открыт...
И животноводство!  
+
-
edit

Alexandrc

аксакал

Zeus> Это я уже понял... Будем искать (с) Хотя главный вопрос с самим менеджером задач пока открыт...

Для простого переключения достаточно надолго зажать кнопку Home, у меня механика, чтобы попасть в список «недавних» приложений. Если надо при этом иметь возможность что–то закрыть, то есть, например, TaskXP, который вызывается либо двойным щелчком Home либо зажатием поиска.
Но вы там держитесь!  
+
-
edit

Zeus

Динамик

Alexandrc> Для простого переключения достаточно надолго зажать кнопку Home, у меня механика, чтобы попасть в список «недавних» приложений.

Об этом я писал. Мне нужны не недавние, а реально работающие приложения. Правда, это имеет настоящий смысл только если сам менеджер задач правильный, т.е. не закрывает задачи без спроса, зато закрывает по требованию.

Alexandrc> Если надо при этом иметь возможность что–то закрыть, то есть, например, TaskXP, который вызывается либо двойным щелчком Home либо зажатием поиска.

Да, его я обнаружил уже. В принципе, неплох. Правда, некоторые приложения перекрывают его назначения кнопок ("длинный поиск", например), что подрывает. Еще смотрю "Smart Taskbar", неплох, но погрубее и тяжеловат. Зато может заменить практически всю оболочку.
И животноводство!  
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Простите великодушно лоха и ламера, а что вам это даёт? Чем я, простой смертный, не могу насладится по невежеству? ;)

+
-
edit

Zeus

Динамик

D.Vinitski> Простите великодушно лоха и ламера, а что вам это даёт? Чем я, простой смертный, не могу насладится по невежеству? ;)

Да по большому счету ничего. Просто это соответствует тому, как я мыслю. Ибо машина должна приспосабливаться к человеку и выполнять его требования, а не наоборот. По возможности. Тем более когда это сделать даже проще, чем так, как это сделано теперь (в Андроиде).

Если провести аналогию, я хочу ручную КПП, пусть даже большинству автомат удобнее. Дело даже не столько в том, что в каких-то ситуациях я управлюсь лучше (обратное тоже не исключено), а просто мне так лучше.
И животноводство!  
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
А на мой взгляд, вы к ручной КП хотите добавить фусечек и пимпочек. Вот, только что смотрел рекламу SPB Shell 3D. Как в анекдоте про член в 75 см. Очень круто и абсолютно бесполезно.

+
-
edit

Zeus

Динамик

D.Vinitski> А на мой взгляд, вы к ручной КП хотите добавить фусечек и пимпочек.

Значит, вы что-то не поняли. Я, напротив, хочу убрать те, что штатно накручены. Проблема только в том, что педаль сцепления уже вырезали, и нужно ее как-то обратно прикрутить :)
И животноводство!  
+
-
edit

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Zeus> Значит, вы что-то не поняли. Я, напротив, хочу убрать те, что штатно накручены. Проблема только в том, что педаль сцепления уже вырезали, и нужно ее как-то обратно прикрутить :)

вы купили не тот товар.
 11.0.696.7111.0.696.71
+
-
edit

Zeus

Динамик

D.Vinitski> вы купили не тот товар.

Увы, другого сечас не делают :( Мне и нужен был нормальный PDA, но телефонизация их задавила. Потому и взял Андроид - он хотя бы в принципе позволяет с собой химичить, и есть надежда на чей-нибудь (или свой, в худшем случае) напильник.
И животноводство!  

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика