Bredonosec> А разве меры, развязывающие фундамент и сам дом (катки, ролики, рельсы, т.д.) уже вышли из моды? Боковое ускорение кратковременно и возвратно-поступательно. То есть, фундамент никуда относительно дома не уедет. Следовательно вполне можно делать развязывание вместо тупо упрочнения до беспредела.
Посадить на ролики и рельсы будет очень эффективно, однако:
1. сдания очень тяжелые, 15-20 этажные высотки весят порядка 3500тонн. Нужно учесть и порывы ветра и фиксировать сдание. К тому при землятресении твердый фундамент будет совершать и вертикальные колебания, также он должен быть очень жесткий и крепкий. Все это ведет к сложных железнодорожных конструкциях. Также их долговечность под вопросом.
2. нужны гибкие коммуникации - всякие электро и водяных, канализационных.
Кажется что построить высотку так что бы выдержать нагрузку собственного веса в виде горизонтальной консольной балки будет легче

, хотя это на самом деле даст устойчивость до реальных сейсмических 0,33g из за резонансных эффектов. Такое ускорение 0,33g бОльше чем 8 бальное землятресение для которого принято 0,2g. Читаем например сдесь
Сейсмическое воздействие — специализированное понятие, которое в практике расчетов на сейсмостойкость характеризует колебательное движение грунта при землетрясении , создающее кинематическое возбуждение колебаний исследуемого объекта.
Акселерограммы могут представляться либо инструментальными записями произошедших землетрясений (естественных и искусственных, продолжительностью 5—30 секунд), либо синтезированными записями (функциями), обобщающими в себе спектральные свойства реальных землетрясений, выражаемые обобщенными спектрами ответа.
// Дальше — ru.wikipedia.org