alex_ii> Местный телецентр источник попутать вряд ли мог - в те времена сигнал еще через радиорелейки передавали небось,
Системы Экран и Орбита тогда уже были. Как конкретно сигнал доставлялся я не знаю - малой слишком был, чтоб в этом тогда адекватно разбираться: я вообще наивно думал, что прямиком с Благовещенска идет

. А радиорелейки через сколько должны стоять? А то там тайга кругом. С Благовещенска на Ан-2 почти 2 часа пилить надо было, причем по тайге главным образом. В принципе как раз для радиорелейки как раз понятно, как такое получится: стоит станция в десятке-другом километре от Благовещенска и смотрит на него. А рядом с Благовещенском, на другом берегу реки, стоит город-герой Хэйхэ. Если у раздолбаев антенна радиорелейки отклониться, а у китайцев по совпадению свой передатчик на той же частоте, что и радиорелейка, работает, то потребителям будет доставлен сигнал китайского ТВ. Ну или китайцы, если им вдруг захотелось бы позлодействовать, могли бы просто на своей территории в створе радиорелейки свой передатчик поставить и перекрыть наш сигнал своим.
alex_ii> А вот есть такая штука как аномальное распространение телевизионного сигнала... Как оказалось - он все же отражается от ионосферы - только плохо и не всегда..
alex_ii> Плюс еще некоторые эффекты существуют, типа тропосферной рефракции. Так что за 200-300км принять сигнал в принципе реально. Хотя качество будет в большинстве случаев дрянь.
Ну вообще-то выглядело это так: идет сначала наш сигнал, потом начинаются помехи, потом сигнал восстанавливается с таким же качеством, или лучшим, но уже китайский. Где-то несколько минут смотрим китайцев, потом снова помехи - и возвращается наше ТВ. Так что на шутки ионосферы как то не очень похоже. Больше похоже было что китайский сигнал то-ли случайно, то-ли умышленно попадал в нашу телевизионную сеть. Правда не совсем понятно, нахрена это надо им было, если это умышленно: обычно это был какой-нибудь отрывок из теленовостей на китайском, которого один хрен никто не понимал, только однажды что-то на ломанном русском говорили, да и то не уверен, что мне это не показалось.
alex_ii> Ну а на нашу частотную сетку - китайцам было естественно плевать - у них своя есть.
Это в глубине территории, да и то только для УКВ и выше, а китайцам ведь наверняка хочется и на КВ и на СВ и на ДВ работать, а этот ресурс придется делить с соседями, а то и со всем миром, потому как сигнал далеко на территорию соседей на этих частотах идет и если наплевать друг на друга, то никто работать в результате не сможет. Ну а на границе и с УКВ ресурсом те еще казусы могут быть. Самый тяжелый случай, как я уже говорил выше - это Благовещенск и Хэйхе. Между городами разных государств только река. Так что запросто можно друг другу даже общественное телевидение и радио заглушить, если не договариваться. Вот только если для китайцев Хэйхе нафиг никому не интересная тогда дыра, куда всяких ссыльных отправляли чтоб население хоть какое-то там было, то для нас Благовещенск - одна из трех дальневосточных столиц. Так что по идее вполне могли китайцы его как болевую точку в разборках за радиочастоты использовать, пакостя там помаленьку если по-хорошему договориться о разделе радиочастот не получалось.