Попросил меня друг поснимать одно важное для него мероприятие. Я попытался отнекаться - мол так и так, у меня годный выход из подобных съемок дай бог процентов десять, но это не оказало какого-либо действия, в общем согласился на условия "как есть". Дабы не вдарить в грязь лицом позаимствовал у коллеги вспышку и чуть было не попал в просак.
Суть в том что это был мой первый практический опыт в съемке с нормальной вспышкой и фактически без какой либо подготовки. Время хватило только лишь на то чтобы пролистать руководство по эксплуатации.
И так на чем я споткнулся:
Камера Nikon D3000, вспышка SB-900 (хы, она в размерах больше камеры

) )
На первом этапе я решил попробовать заполняющий свет используя специальный рассевающий колпак поставляемый вместе с вспышкой (пластиковая штуковина).
Надел колпак, вспышка автоматически переключилась в максимальный режим и указала допустимый отрезок дистанции на которой можно работать. Управление вспышкой TTL, фотик в режиме приоритета диафрагмы.
Щелк и .... кадр недоэкспонированный. Первая мысль, может с дистанцией ошибся. OK, увеличиваю ISO, щелк - то же самое.
Хорошо, нафиг колпак попробуем рассеиватель установленный на вспышке (дает немного более узкий пучек света). Щелк, результат примерно такой же.
В итоге остановился на использовании отклоненной к потолку головы, штатного рассеивателя и отражающей белой карточки. Проблемка была только в том что потолок был голубоватый да еще и с рисунками. но тут хоть что начало получатся.
Но самое интересное началось потом, когда я начал обрабатывать RAW. Функция D-Light в CNX2 творила просто чудеса, темные недоэкспонированные снимки просто таки проявлялись. Тут главное понять что эта функция для меня далеко не новость и я ее частенько использую, но никогда не видел чтобы "проявлялись" настолько темные кадры.
Что это? Как такое может быть? Неужели в raw файл пишутся две сцены (с вспышкой и без) или как так?
И почему при съемки вспышкой практически в автомате я получал недоэкспонированные кадры?
Господа, имеющие опыт, объясните.
PS: К сожалению примеров фото не будет.