Balancer> А чтобы побаловаться с полноценной монтировкой, уровня EQ3-2 + приводы CG4, это уже уровень цен под 15 тыс. руб.
Трудно купить стоящее без большого бабла. Может рассмотреть калибр 130 мм? Брать тоже не самые дешевые, но общая сумма затрат будет терпимой. К тому же ваше небо делает выгодным транспортировку папелаца, а здесь вес и габариты будут критичны.
Сильно заболел и прохлопал:
Прохождение Ио по диску Юпитера, да ещё с большим красным пятном, 3 марта.
Прохождение Европы 4 марта.
Противостояние Марса.
Снимки правда синтетика - спутники сняты с той же выдержкой, но на ИСО в 25 тыс. Сатурн оказался при этом пересвечен. Потом вырезал/вставил. Хотя визуально они видны ещё лучше.
Снимки - одиночные жпеги. Может потом поковыряю ещё, может немного получше вытяну.
Посмотрел оригинал. Тефия там всё-таки есть, правда едва выступает над шумами и я её задавил. Неуверенно так выступает. Я тут подумал что у меня есть 4 кадра с большим ИСО - это я спутники ловил. Надо попробовать их сложить. Может они более-менее уверено проявятся. Причем на двух кадрах Тефия проступает довольно ясно, а на двух практически не видна. Зато именно на тех лучше видно Диону.
Мимас, с его +13m конечно отдыхает, хотя в момент съемки он устраивал солнечное затмение на Сатурне. Но раз щели Кассини нет, ловить Мимас на фотке бесполезно.
Синтетика регистаксовая. При синтезе спутников он мне надавал кучу мусора. Я безжалостно его задавил кривулькой. Не знаю что там осталось от спутников, вероятно взаимное расположение.
Я отснял основные объекты в солнечной системе. Пора лезть в дальний космос. А это значит придется применять мотор.
Без пульта мой фотик может дать 30 сек. Сейчас без мотора я имею максимум 1/8 сек.
Но придется уменьшить ISO. Скажем уменьшить ISO в 8 раз до 3200.
Сейчас я имею звезды до +10m
Если я дам выдержку в 30 сек, на ISO 3200, то теоретически я должен получить +13,5m
Это в принципе достаточно, если не будет больших шумов, на ISO 3200. Шумы растут с ростом выдержки. На ISO 25 тыс. они конские уже на выдержках порядка секунды и больше.
Регистакс 5 финал оказался годным. 4-я версия - г**но, 6-я г**но, 2-я несколько убога и глюкава, но лучше 4 и 6. 5-я - нормальная или близкая к таковой.
1. Фотоаппарат на экранчике видит звезды максимум 3-4 зв. величины. Чтобы навестись на резкость желательно иметь звезду 3-й зв. вел. или ярче.
2. ВСЕ дипы фотик на экранчике не видит вовсе.
3. Маска Бахтинова - Г/АМ. Элементарно не хватает света для её работы.
4. Наиболее идеальное небесное тело для наводки на резкость - Луна, потом в порядке убывания - Венера в форме месяца, Сатурн, Юпитер, Марс. Потом Вега, Арктур и т.д.
5. OIII фильтр. Он гасит звезды на 3 величины. Чтобы навестись на резкость с ним, нужны самые ярчайшие звезды или Венера или Луна.
6. После настройки фотика с фильтром или без такового наводиться на дип можно только по искателю.
7. Искатель дипы не видит (обычно)
8. Околозенитные объекты искатель не видит по ограничению шейных и других позвонков.