...
Balancer>>> Да нет, бумага, как раз, порядка 2,5D даёт, как и JPEG с экрана.stas27>> Можно источник? Balancer> * Подскажите динамический диапазон фотопленки, слайда, фотобумаги, бумаги для фотопринтера :: Форум :: Клуб Foto.ru
Ну видим общеизвестные данные РАЗНОСТИ ОПТИЧЕСКИХ ПЛОТНОСТЕЙ материала. И что? Какое это имеет отношение к ДД снимаемой сцены?
Balancer> * Топ-Кадр: оцифровка пленкиК ТОМУ ЖЕ обычная фотобумага, на которой печатают фотографии в мини лабораториях имеет динамический диапазон 2,10 D - 2,32 D или по простому – контрастность в диапазоне 1:125 – 1:210. ... То есть оформив цифровой фотоальбом, Вы сможете видеть ГОРАЗДО БОЛЬШЕ деталей снимков, чем Вы смогли бы увидеть на распечатанных фотографиях.
- впринципе правильное утверждение, но откуда оно у них взялось?
Balancer> * Динамический диапазонДля примера, можно сказать, что человеческое зрение воспринимает динамический диапазон равный 30 стопам (т.е. оно может одновременно воспринимать 10 в 9 степени разных значений яркости), цветная негативная пленка около 12 стопов, матрица цифрового фотоаппарата около 8 стопов, а фотобумага около 6.5 стопов.
- ф топку. 30 стопов глаза, мягко говоря, бред. 8 стопов цифровой камеры - в каких условиях, как считали не показано - в топку. В общем не ссылка.
Balancer> и т.д., и т.п. Вообще, очень трудно искать общеизвестные истины 
Ну да, особенно, если они не соответствуют действительности

. Хотя мифов тоже хватает в И-нете, что ты активно подтверждаешь.
stas27>> HDR = High Dynamic Range. Покажи, пожалуйста, где тут что-то говорится о битности?Balancer> В слове «High». Ибо обычные 8 бит экрана или JPEG — это «Low». Всё, что выше — «High».stas27>> Теперь о связи битности с ДД (динамическим диапазоном).Balancer> Понятно, что это разные сущности. Но в данном контексте и то, и другое, характеризует фотографическую широту. И не нужно троллинга.
НИКАК битность не характеризует "фотографическую широту". Единственное, что характеризует битность - дискретизацию оцифровки этой самой широты. Если, как ты пишешь, тебе не хватает Вики, ознакомься, например, с этим документом:
by Roger N. Clark
All images, text and data on this site are copyrighted. They may not be used except by written permission from Roger N. Clark. All rights reserved.
The ability of a camera system to record a wide dynamic range and show details throughout the dynamic range is very important to image quality. How well do various system do? On this page, I test a Pro digital SLR camera, professional slide film, and consumer print film as well as raw versus jpeg images from the digital camera.
I constructed a test target, Figure 1, below that has a large range of intensities.
// Дальше — www.clarkvision.com
В особенности обдумай эту картинку:
http://www.clarkvision.com/imagedetail/dynamicrange2/dynamic-range-tfcn-b.gif [can't download]
Если непонятно - ответь на такой вопрос: от Москвы до Нижнеурюпинска 1000 км. Это дальше, чем 1.000.000 метров?
Чтобы было понятно, первый раз измерили 10битным прибором, второй - 20битным.
Если опять непонятно:
Что ярче, (255,255,255) в 8битной картинке или (16384,16384,16384) в 16битной?
stas27>> Вооружившись этим, стоит вернуться и перечитать High-dynamic-range imaging - Wikipedia, the free encyclopediaBalancer> Wiki — это то, на что стоит ссылаться в этих вопросах в последнюю очередь. Потому что термин свежий, не устоявшийся и статьи каждый пишет в меру своего понимания, часто совершенно не зная предыстории и выключив всякую логику.
Увы, он только для тебя неустоявшийся. Но ладно, не нравится Вики, давай смотреть что-то еще:
http://www.hdrshop.com/: A High-Dynamic Range image is an image that has a greater dynamic range than can be shown on a standard display device, or that can be captured with a standard camera with just a single exposure.
HDR images in photography - About Dynamic Range, Tone Mapping and HDR Imaging for Photography :
Поскольку написано для лохов, тут есть про столь любимые тобой биты [показать]· 8-bit images (i.e. 24 bits per pixel for a color image) are considered Low Dynamic Range.
· 16-bit images (i.e. 48 bits per pixel for a color image) resulting from RAW conversion are still considered Low Dynamic Range, even though the range of values they can encode is much higher than for 8-bit images (65536 versus 256). Converting a RAW file involves applying a tonal curve that compresses the dynamic range of the RAW data so that the converted image shows correctly on low dynamic range monitors. The need to adapt the output image file to the dynamic range of the display is the factor that dictates how much the dynamic range is compressed, not the output bit-depth. By using 16 instead of 8 bits, you will gain precision but you will not gain dynamic range.
· 32-bit images (i.e. 96 bits per pixel for a color image) are considered High Dynamic Range. Unlike 8- and 16-bit images which can take a finite number of values, 32-bit images are coded using floating point numbers, which means the values they can take is unlimited. It is important to note, though, that storing an image in a 32-bit HDR format is a necessary condition for an HDR image but not a sufficient one. When an image comes from a single capture with a standard camera, it will remain a Low Dynamic Range image, regardless of the format used to store it.
Однако они тут предупреждают, что битность является необходимым условием ХДР изображения, но
недостаточным. И далее дают специальную секцию о том, что не надо путать битность и ДР (она же ФШ - фотографическая широта).
Я тебе привёл чёткое определение (согласующиеся с Вики), приведи своё.
stas27>> Для начала понимания того, что такое “tone mapping” внимательно читаем (ну ты уже наверно догадался
) Tone mapping - Wikipedia, the free encyclopediaBalancer> См. комментарий выше.
Ну ради бога:
Definition of tone mapping - iDigitalPhoto Dictionary -
tone mapping
Definition: Graphical method changing tonal relationships by transferring values from one curve to another of different shape or slope. * Using the Curves control in image manipulation applications is essentially tone mapping. * Commonly used to mean tone compression in HDR techniques: where a long range of brightness values is compressed into the mid-tones.
Вот тебе ссылочка на статью, в которой даётся и историх подходов к tone mapping:
http://delivery.acm.org/10.1145/590000/... . В ней ты увидишь то же самое, что пишет Вики: что tone mapping может быть и глобальным, и локальным.
Не нравится опять? Давай своё, лучшее определение.
stas27>> А вот не нужно использовать термины в «бытовом» смысле.Balancer> Вообще-то, они только в таком смысле и используются. Ибо начать можно с того, что то, что мы смотрим на экране, результат тонмапирования, это строго формально уже не HDR, а LDR. Но именно этот результат все называют «HDR»
Нету там «High», там уже остались только 8 бит.
Вот зачем ты переводишь разговор, подтерев то, что я писал? Начать нужно с определения ХДР. Я его дал - это сцена, фотографическая широта которой превосходит таковую записывающего и/или воспроизводящего устройства/химии. Оно тебе почему-то не нравится, но другого, столь же внятного, ты не даёшь.
stas27>> Повторяю – ссылку на эквивалентность мониторов (в т.ч. ЖКИ) и фотобумаги в студию.Balancer> Монитор — 8 бит. Отношение минимальной передаваемой яркости к максимальной — 1 к 2⁸ = 1:256 = 0.0039. log₁₀(0,0039) = -2,4 = 2,4D
Блин, опять выражаем яркость в битах?

. Мне так казалось, что как-то логичнее выражать её в канделах на кв. м., как и делают производители. И вот навскидку для монитора, за которым я сейчас пишу:
News | Reviews | TFT Selector | Articles | Contact | Forum
Information for the first time buyer, including: TFT Selector Specifications Buyers FAQ Panel SearchReviews and guides to all the best, and most popular monitors available: Reviews Monitor Guides
All the latest industry news and various in depth articles Articles News
Information…
// Дальше — www.tftcentral.co.uk
Default Settings
luminance (cd/m2)
357
Black Point (cd/m2)
0.45
Contrast Ratio
793:1
Да и в отношении битности мониторов у тебя сведения, мягко говоря, немножко устаревшие: 10битные мониторы уже есть. И знаешь что интересно? Их "ДД", как ты его называешь - такой же, как у 8-битных:
Comparison of factory settings with the sRGB standard
Factory setting Measured
White point / Kelvin 6528
Brightness / cd/m²
244
Black point / cd/m²
0,24
Contrast / x:1 Native
1016
Gamma / average sRGB (~2,2) 2,20
В последний раз - битность НЕ имеет никакого отношения к динамическому диапазону. Изменение битности влияет только на ТОЧНОСТЬ воспроизведения этого самого ДД.
Balancer> Для бумаги так и считается отношение минимальной яркости к максимальной, контраст высококачественной глянцевой фотобумаги достигает 1:200, -log₁₀(1/200) = -2,3D
А почему тут ты говоришь об ИЗМЕРЯЕМОЙ яркости, а в разговоре про мониторы - нет?
stas27>> Путаем ХДР и локальное картирование тонов.Balancer> Видишь ли, HDR — это только повышенный динамический диапазон. В контексте изображений, HDRi — всё, что имеет разрядность выше 8 бит. Так что мы или изначально не говорим об «автоматическом HDR» или «HDR из N кадров» (с чего пошла тема), или пользуемся уже общепринятым бытовым допущением, включающим под «HDR» понятие «LDR, полученного из HDRi тонмапингом».
Ясно. Дай, пожалуйста, своё определение "ДР" aka Dynamic Range aka "фотографическая широта". Судя по всему, у тебя нет понимания этого понятия.
Balancer>>> «HDR с одного кадра» — это очень распространённое явление. Понятие HDR вообще не относится никак к количеству кадров. Оно, вообще, родилось не из фотографии, а из 3D-графики, где есть много лишних бит, но нет никаких кадров.stas27>> Ну тут уж остаётся только сказать, что «мужики-то и не знали»
. Cм. (опять ты уже догадался
) Wikipedia, the free encyclopediaBalancer> На Wiki про это запросто могли и не знать. Но термин HDR появился массово в цифровом мире впервые в характеристиках видеокарт и 3D движков в начале 2000-х гг. И только потом он пришёл в цифровое фото.
Ссылочки, пожалуйста. Я свои привёл. Там же есть указание на то, что формат файлов для ХДР был создан ещё в 1980м году. Как же так?
stas27>> Первым идею использовать несколько фотографий для воспроизведения сцен со слишком большим диапазоном яркостей, применил на практике Гюстав Ле Грей в 1850 гBalancer> Мы тут про про конкретную задачу — показ HDR изображений на LDR мониторах. Не нужно опять уходить в сторону.
Ну, пардон, а какую задачу, по-твоему, решал Ле Грэй? Только он-то знал, что такое ХДР

.
Так что, мне казалось, что мы тут про то, что такое ХДР, и почему ни левую, ни правую картинку, нельзя назвать ХДР:
http://img194.imageshack.us/img194/7348/2tigr.png [can't download]