....
stas27>> А преобразование может быть линейным, для тех, кто хочет, чтобы камерная гистограмма хоть как-то была похожа на то, что есть в раве. Но обычно тональная кривая, ну, как бы это помягче сказать, вполне себе кривая
. Иначе результирующий ДЖПеГ получится тёмным и неконтрастным.Кот_да_Винчи> Да как бы тут дело не в кривой... ... Теперь берем приращение яркости на выходе АЦП ровно на один разряд в 12 битном квантовании. МЫ НЕ МОЖЕМ сопоставить в 8-битном представлении каждому такому приращению адекватное приращение яркости.
Тут ответ на двух уровнях. Во-первых, в данном конкретном примере теоретически можем - растянув до безобразия кривую внизу

. Но при этом неизбежно потеряем где-то ещё - физику и математику, увы, не обманешь.
Во-вторых, обмануть можно (и нужно в этом случае) потребителя - т.е. того, кто будет фотографию рассматривать. Глаз наш наиболее чувствителен к контрасту в средней части яркостей (вот если выучу зонную теорию Адамса, буду с распальцовкой говорить что-то типа "с Зоны 3 по 6" или где-то так. Только римскими цифрами, конечно

). Т.е обязанность фотографа остаётся той же, как во времена Ле Грея - подобрать фототехнику, композицию, экспозицию и послесъёмочную обработку изображения так, чтобы важные для эстетического восприятия детали оказались в тех самых благословенных зонах. И по-другому никак...
Поэтому Ансель Адамс месяцами торчал в лабораториях Кодака - ему нужно было точно знать, как экспонировать и проявлять плёнку, чтобы делать свои шедевры. Чтобы все тональные переходы, на важных для композиции объектах играли, а те части снимка, которыми он должен был пожертвовать, попали туда, где на них никто не обратит внимания. И сейчас народ внимательно изучает, как работают сенсоры - я давал ссылки на ДПРевью, где люди считают кривые сигнал/шум по всему мыслимому диапазону яркостей, поэтому пишут статьи, на которые я кидал ссылки о том, как в домашних условиях определить, сколько стопов есть у ВАШЕЙ камеры от средне-серого, померянного системой экспозамера, до полного насыщения (пересвета). Всё именно для того - чтобы иметь возможность точно знать, что вылетит в чёрное при снимки и ПП (постпроцессинге), что вылетит в белое, что будет хорошим.