Бяка>> А теперь поглядите на не массовый.Aurum> А Вы не путаете лабораторные образцы с тем что реально заливали в баки? Я привёл официальные японские стандарты на бензин.
А не путаю. И количества были вовсе не лабораторные, вполне себе промышленные. Просто далеко не самые массовые.
Aurum> Лицензий много разных япы понакупали. Какие есть документы/цитаты в изданиях, подтверждающие, что япы производили С-3 бензин?
Когда я читал об этом, мне и в голову не могло прийти, что надо законспектировать.
Вообще то, японцы купили лицензию на алкилатбензин просто потому, что США запретили продажу Японии бензина, с октановым числом выше 85. А летать было надо. И летали.
Aurum> Кроме того, на С-3 работала отдельная модификация ДБ 601 которая N. А япы купили мод. А, а точнее даже Аа, а не А-1.
Верно. Аа - это экспортная модификация. Но это не модификация от А, напрямую.
Это, можно сказать, низковысотная модификация от N. Мощностные характеристики на взлёте у них были равны. Но N имела большую высотность.
Это было нужно перехватчикам.
Бяка>> У японцев хватало нефти для этого бензина, в отличии от Германии.Aurum> Это когда хватало? При Мидуэе или когда Ямато заправили в один конец?
В том смысле, что с сырой нефтью у Японии было получше чем в Германии, с учётом больших потребностей у Германии.
А корабли заправляли мазутом. Не сырой нефтью - её перегоняли.
Бяка>> Изооктан ... А движки под него тоже делались.Aurum> Опять же, назовите плиз!? Если серьёзно, делать мотор под какой-то НЕ стандартный бензин - авантюра, а точнее нонсенс.
Однако делали и в Германии и в Японии. Как разрабатывали и промустановки для производства. Полупромышленные успели построить. Это я об изооктане.
А алкилатбензин использовался массово. Особенно в ПВО.
Aurum>>> Интересно с чего Вы это взяли?Бяка>> Из характеристик моторов. Из их описания.
Из описания видно, что моторов под топливо С-3 в германии построили чуть меньше, по типам, чем под В-4. И шли они, в основном, в ПВО
Aurum> Характеристики Накадзимовского Хомаре я привёл согласно собственной Накадзимовской спецификации. Наддув там на ~100 мм меньше Вами указанного!
Если бензин имеет октановое число 87, то максимальный наддув, при компрессии 7,5 всего 1,42 Атм. И это при использовании впрыска топлива ( детонация наступает позже). 1,42 атм - это 1080 мм. рт. ст. Если считать нза еденицу 760 мм рт.ст.
Пересчитать наддув, при других степенях сжатия, весьма просто. Обратная зависимость.
Кстати. В описании Ролс-Ройс Мерлин дана зависимость допустимого наддува от октанового числа.
Их данные похуже, чем у немцев, но это связано с тем, что карбюраторы Ролсов не давали такого же качества подготовки смеси, как впрыск. Детонация наступала раньше (и не во всех цилиндрах)
maximum boost pressure at which the engine could be run using 87 octane fuel was +6 pounds per square inch (141 kPa; 1.44 atm)
100 octane fuel, using an increased boost pressure of +12 pounds per square inch (183 kPa; 1.85 atm)
Later versions of the Merlin ran only on 100 octane fuel and the five-minute combat limitation was raised to +18 pounds per square inch (224 kPa; 2.3 atm).[50]
In late 1943 trials were run of a new "100/150" grade (150 octane) fuel, recognised by its bright-green colour and "awful smell".[51] Initial tests were conducted using 6.5 cubic centimetres (0.23 imp fl oz) of tetraethyllead (T.E.L.) for every one imperial gallon of 100 octane fuel (or 1.43 cc/L or 0.18 U.S. fl oz/U.S. gal), but this mixture resulted in a build-up of lead in the combustion chambers, causing excessive fouling of the spark plugs. Better results were achieved by adding 2.5% mono methyl aniline (M.M.A.) to 100 octane fuel.[52] The new fuel allowed the five-minute boost rating of the Merlin 66 to be raised to +25 pounds per square inch (272 kPa; 2.7 atm
Aurum> В любом случае староват Шавров изрядно!
Извиняюсь. Не Шавров.
"Самолётостроение в СССР" Книга 2. Издательство ЦАГИ.
Впрочем, я ещё не мало и других источников почитал.
Бяка>> Японцы строили немецкие лицензионные двигатели.Aurum> Япы делали по нам. лицензии всего лишь 1 (ОДИН!) двигатель - ДБ 601Аа. Заметьте, что начали еги производить только в 1941 году, когда немцы уже прекращали производство не то что 601А, а и значительно более продвинутого 601Е!!! Что Аити, что Кавасаки моторы, аналигичные 601Е стали производить только в 1944 году!!!
Японские движки, если сравните с немецкими, превосходили немцев по мощности.
В 41 г немцы и не думали прекращать производство ДБ-601Е. Это вообще была вершина в линейке данной модели - по мощности 1350 л.с. А у япорнцев - 1400..
Aurum> Как раз по моторам у япов с нецами ни какого особого сотрудничества НЕ было (до ДБ 601)!!!
Не. Просто это первая покупка лицензии.
А сотрудничество было .
Бяка>> О японской авиации вообще, мало конкретных технических сведений. Aurum> Вообще-то порядово, но... на японском 
Для меня это так неконкретно.