Итак, мифы о ремонте:
1) Недорогой ремонт возможен.
- Невозможен! Новенькая иномарка или скромный ремонт ванной и туалета в панельной многоэтажке – выбор за вами.
2) Можно уложиться в смету.
- Нельзя! Если превышение составит всего 50% - это счастье.
3) Ремонт займет две недели.
- Рассчитывайте на два месяца.
4) Можно заплатить рабочим и не бегать за сантехникой и материалами.
- А унитаз выбирать рабочие будут? Или цвет плитки?
Есть масса вещей, которые должен выбирать хозяин квартиры.
А значит – терять время и ездить по рынкам.
5) Можно заказать всё в Интернете и не ездить по рынкам.
- Нет ни одного удобного Интернет-магазина строительных материалов.
Выбор отвратительный, доставку в день заказа не делает никто, стоимость доставки запредельная (пример - подвоз нескольких упаковок плитки – 1500р + 1000р за подъем на этаж).
Срывают сроки доставки, в самый последний момент могут сообщить, что товара нет в наличии.
6) Всё будет так, как ты захочешь – идеально.
- Не будет! Что-то невозможно физически, где-то возникают огрехи, каких-то вещей просто нет в продаже.
7) Дворники-мигранты дешевая рабочая сила.
- Не дешевая! Мне нужно работать почти целый день, чтобы заработать столько, сколько они берут за вынос мусора (1500 + 800 взяли – за вынос с лестничной клетки).
В общем, ремонт продолжается.
Осталось – поставить двери (в том числе и новую дверь на кухню) и восстановить антресоль и встроенный шкаф в коридоре.
Фотографии того, что получилось:
Носик смесителя (на раковине) вращается во всех направлениях. Его даже можно превратить в фонтанчик. ОЧЕНЬ удобно.
Смеситель над ванной с длинным изливом. Удобно различные ёмкости наполнять.
Пробка в ванной обычная, без механизации. Я принимаю душ стоя и механическую могу раздавить. Да и вычищать её постоянно не хочется.
За зеркалом находится шкафчик. Зеркало – дверца, открывается в сторону ванны (удобно бриться под душем).
Полоса сверху – лампа дневного света.
Цена крючков (400р за 1 шт.) меня, честно говоря, шокировала.
Полотенцесушитель тоже почему-то безумно дорогой (6800р – за что?).
Потолок натяжной (мне почему-то не понравился реечный) – глянцевый, красивый.
Светильник на две лампы – в нём две энергосберегайки (эквивалент ~120-150 Вт ламп накаливания).
Терракотовый трон

Подиум пришлось сделать из-за того, что всю сантехнику делают для карликов!
ВНИМАНИЕ! При установке гигиенического душа не забывайте ставить обратные клапана. В противном случае весь подъезд может получить холодную воду вместо горячей (или, что страшнее – наоборот).
Честно говоря, даже после установки клапанов система работает как-то странно (похоже, всё-таки идет заброс воды куда не надо) – выясняю ещё.
Лючок, за которым вся хитрая гидравлика (две гребенки, счетчики, фильтры грубой очистки).
Жена захотела кремовый потолок в туалете. Ладно, пусть будет.
Вентилятор на всякий случай

Не автоматический, управляется отдельным выключателем.
А вот со светильником в туалет я прогадал. Взял копию того, что в ванной, только на одну лампу. Не всякие лампы в него влезают – в итоге получаем только ~60Вт.
Видимо, придется на двухламповый горизонтальный менять – мне темновато.