gorizont>> Подвеска за "хвостовой" бомбодержатель - сомневаюсь. Вот почему - пара центральных подфюзеляжных располагалась под ЦТ или совсем близко от него. А "хвостовой" - заметно вынесен назад.
sas1975kr> Не могу найти описание подвески торпеды. А был ли он, хвостовой держатель? Судя по схемам и фото основное крепление торпеды - на двух хомутовых держателях в районе ЦТ.
Под "талией" торпеда подхватывается стропами, концы которых крепятся на замки центральных бомбодержателей.
Штанги, торчащие из фюзеляжа и "прихватывающие" корпус торпеды, выглядят хлипковатыми и сами по себе, без строп, тело торпеды удержать не смогут, ЕПНИМ.
Далее - при таком угле наклона торпеды в полете, как на Девастейторе, еще один узел крепления, удерживающий торпеду от продольных смещений, на мой взгляд, просто необходим. Я слабо себе представляю, как она удерживается на нем от отрыва в противном случае - когда самолет планирует- снижается при торпедной атаке, торпеда смотрит а воду под углом примерно в 45 градусов, а то и более крутым.
По поводу третьего - "хвостового" - центрального бомбодержателя.
Есть фото кабины бомбардира, где установлены три идентичных механизма сброса бомб. На надписи на этой картинке сообщается, что это механизмы для трех подфюзеляжных узлов подвески.
Кроме того - в той самой книжке Aero Series 23 Douglas Tbd I Devastator на цветной вкладке стр. 37 - изображен Девастейтор именно с таким вариантом подвески (и подпись к картинке это подтверждает). Если приглядеться - на рисунке виден край корпуса и оперения третьей бомбы там, куда при подвеске торпеды уходит ее хвостовая часть.
А вот фото с такой нагрузкой видеть не приходилось, это да.
Так что в доказательство есть лишь упоминания о вылетах с нагрузкой в три 500-фунтовые бомбы да этот рисунок.

Это сообщение редактировалось 22.07.2013 в 15:42