spam_test> Вот почему? Агорафобия? Я бы строил дом эдак 15х15, особенно, имея гектар земли. У родителей, кстати, дом 14х9.
Нет, просто поставил задачу сделать экономный дизайн, что подразумевает использование размера кратного строительному. Там вообще весь дизайн сделан в стиле 'максимум полезной площади при минимуме трудозатрат' - прямой скат крыши, совмещение стоек и опор для стропил, отсутствие пояса провязки пола второго этажа (его роль играет сам пол плюс внешняя обшивка) и т.д. Примерные затраты были такие - порядка 100К фундамент, около 60К - пиломатериал (10 кубов, примерно 3 куба оказались лишними), 60К - остекление, около 150К - облицовочные материалы, и около 80К - утеплитель. Утеплитель туда вбухивается и исчезает десятками пачек

. Ну, при стене в 15 см - неудивительно. Я считал, там вроде порядка 200м2 площадь, на 0.15 - 30 кубометров. 100 пачек

. Да плюс еще в перегородки он же закладывается, чтобы можно было отдельно комнаты протапливать по потребности, плюс звукоизоляция. Пол тоже теплоизолирован - 10 см. А таскаю я их по 7 штук на тарантасе каждую поездку

Ща вот кондей купил - простенький инвертор 12-го класса, в октябре смонтирую, после покраски второго этажа. Ну, и всякую гидравлику надо еще делать, котел - 15К, батареи к нему еще порядка десятки... полтинник уйдет на колодец и накопитель септика... но в целом - подъемно. Хотя и дорого

.
Повторюсь - вот строил бы сейчас, то во-первых, использовал бы наверное газобетон. И во-вторых, при примерно той же общей планировке (хотя тоже обсуждаемо) - сделал немного бОльший габарит. Примерно 7х9.
Но и с этим - я при ремонте освоил кунфу, называется - 'многоцелевое использование площади' - в 38м2 квартиры вжал 5 спальных мест, 5 рабочих мест, довольно просторную кухню, и еще на кинозал место осталось

. По факту, если сделать убираемые в стенки кровати, получается очень даже ничего

. И на даче будет так же - комнату на первом этаже оставлю под детскую, а на втором - в 3 комнатах будет 8 спальных мест трасформерного типа. Не нужно - убрал в шкаф-стенку. И чердак еще теплый - еще 4 человека можно запихать. И 3 на первом - впрочем там будет гнездо для спиногрызов, со своей спецификой.