Gin_Tonic>> Насчет штатива - я бы не рекомендовал тратить деньги на дешевый (в России это до $100), на таких расстояниях и с таким фокусным вполне можно снимать с руки или, например, положить камеру на перила, парапет и т.п. Я лично снимаю на фокусных до 400мм с рук, получается довольно неплохо. Машинист> Как компромисс, можно купить монопод.
На это как-то денег было жалко - я его делаю, выдвигаю одну ногу из треноги

.
Машинист> Кстати, какую треногу посоветуешь? А то я читаю, и такое складывается ощущение, что, мол, меньше 800-1000 уе всё фигня, "только потратишь деньги и будешь потом покупать ещё". Что, настолько всё плохо? Манофроттовские треноги за 100-200 - тоже фигня?
У него устаревшие данные. Народ крайне хвалит китайские треноги (их ответ Гитцо - типа Индуро aka Induro (
Induro 8X CT314 Tripod, any good?? - Photo.net Medium Format Forum, например) benro (
gitzo explorer vs benro flexpod: Accessories Talk Forum: Digital Photography Review и по ссылкам) и иже с ними.
На их фоне Манфроттовские треноги как-то мне кажутся дороговатыми...
Не менее важен вопрос головки - тут они как стоили 300 у.е., так и стоят за хорошие. Я себе лично поймал на распродаже (за 200 уев или около того) Acratech:
Acratech Ultimate Ballhead with Quick Release & Left 1114 на Амазоне. Может, стоит поискать - вдруг найдётся. Да и вопрос платформы быстрого крепления тоже актуален - в общем-то ничего лучше и компактней Арка Свисс не придумали, народ рекомендует для любителей эргономики двухсторонние пластинки от Маркинса (
Markins: Home of Markins Q-Balls » Finder) но они тоже кусаются. Ну или не считающие патронов и нечасто меняющие камеры любят иногда Л-пластинки: типа
L-Plate for Nikon D5000 . АркаСвисс дорогая система, чтобы в неё войти, но того стоит, ПМСМ. Камеру/объектив держит железно. Там бывают тонкости по совместимости, но это отдельный разговор, если интересно.
В общем, в наше время где-то за долларов 500-600 можно собрать аналог Томовской 1000 уевой системы.
Но, понятное дело, если это слишком много, а тренога нужна СЕЙЧАС, то вполне можно разменяться на Манфроттовское алюминиевое классическое из 190й серии (только зажимы там надо посмотреть - раньше они были кусачие. Update: они теперь стали 055й серией - см. пост ув. Jerard). А лишний вес компенсировать улучшением физической формы

. Но я бы в этом случае экономил в первую очередь на ногах, а в головку и quick release system вложился бы по максимуму возможного.
З.Ы. Я писал про углепластиковые (carbon fiber) треноги. Алюминиевые всё-таки заметно тяжелее, и хорошие не так уж чтобы радикально дешевле (150 у.е. против 300, что за время жизни разницу делает небольшой)...
P.P.S.
Battle of the titans: Top ball heads tested: Digital Photography Review : дперевью разразилось сравнением головок...