Российская Федерация огласила первыеэкономические меры в отношении Молдовы в связи с подписанием договора обассоциации. Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, «поскольку
// omg.md
Российская Федерация огласила первые экономические меры в отношении Молдовы в связи с подписанием договора об ассоциации.
Как заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, «поскольку после подписания документов с ЕС эти страны автоматически вышли из соглашения СНГ по сотрудничеству в области ветеринарии, мы считаем необходимым перевести их на ветеринарные сертификаты ТС, по которым мы работаем с другими странами».
Письма с предложениями о проведении консультаций по этому вопросу украинским и молдавским коллегам Россельхознадзор направит в среду.
О том, что Украина и Молдова не соблюдают соглашение, свидетельствует и тот факт, что Кишинев разрешил поставки продукции из Румынии, а Украина - свинины из Польши, где регистрировалась африканская чума свиней, отметил глава Россельхознадзора.
Данкверт пояснил, что поставки продукции по ветеринарным свидетельствам предполагали упрощенную форму.
«У нас было некое подобие внутренней торговли, теперь необходимо перейти на международный уровень соответственно с более жесткими требованиями», - сказал он.
Как считает глава Россельхознадзора, процесс перехода на новые документы займет не менее двух месяцев «с сегодняшнего дня», пишет MOLDNEWS.
«Торговля пока будет идти по старым свидетельствам, но с 1 сентября мы будем требовать ветсертификат Таможенного союза защищенной формы», - пояснил он, добавив, что «нашим коллегам необходимо изготовить в ближайшее время бланки ветеринарных сертификатов Таможенного союза и передать нам для отправки на границу», так как «автоматически перейти на ветсертификаты ТС невозможно».
Данкверт заявил, что в целях экономии времени Россельхознадзор предлагает молдавским и украинским коллегам провести консультации в телефонной форме.
Опубликовано : 02 июля 2014 г.
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов допускает, что Молдова может быть исключена из договора о Зоне свободной торговли стран СНГ.Такое заявление он сделал сегодня насовещании у председат
// omg.md
Первый вице-премьер России Игорь Шувалов допускает, что Молдова может быть исключена из договора о Зоне свободной торговли стран СНГ.
Такое заявление он сделал в понедельник на совещании у председателя правительства России Дмитрия Медведева.
Намерения российского правительства полностью опровергают пропагандистские заявления формального лидера Демпартии Мариана Лупу, сделанные на общественном телеканале Moldova-1 накануне ратификации Соглашения с ЕС. тогда, Лупу «абсолютно ответственно» заявил, что Соглашение об ассоциации с ЕС никоим образом не ставит под угрозу участие Молдовы в Соглашении о Зоне свободной торговли СНГ.
Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, вице-премьер России отметил, что в отношении Молдовы возможно применение положений статьи 62 Венской конвенции о праве и международных договорах, которая указывает на коренное изменение обстоятельств как основания для прекращения или приостановки действия договора.
Шувалов сообщил, что Совет Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 16 июля рассмотрит возможные защитные меры в отношении торговых отношений с Молдовой, подписавшей договор об ассоциации с ЕС. После заседания Совета начнется подготовка правительственных актов России или даже законопроекта, если будет необходимо приостановить соответствующий международный договор.