В сентябре на островах Фиджи агенты ФБР задержали 50-летнего россиянина Максима Марченко, который давно жил в Гонконге. Его обвиняют в контрабанде американских технологий в Россию и отмывании денег.
Би-би-си на примере Марченко рассказывает, как спецслужбы США ловят российских бизнесменов, чтобы остановить поставки в Россию товаров, которые могут быть использованы для военных нужд.
— Вы можете отправить посылку по низкой стоимости через [почтовую службу] USPS? Сделать стоимость ниже 2500 долларов США? — примерно 14 августа спрашивал предприниматель Максим Марченко у американского поставщика электроники.
— Товар на более миллиона долларов. Вы уверены, что это хорошая идея? — недоумевал «поставщик».
— Меньше рисков. Сделать раньше, разделить на несколько посылок, — объяснял российский предприниматель своему не очень сообразительному «бизнес-партнеру».
Скорее всего, Марченко имел в виду дробление стоимости, чтобы не отчитываться перед американской таможней и пограничниками — компании не обязаны сообщать им о месте назначения товара, если сумма ниже этой отметки.
Собеседники в итоге договорились о встрече на островах Фиджи. 14 сентября Марченко вылетел туда из Гонконга вместе со своей женой
Но деловая встреча оказалась операцией ФБР и обернулась задержанием Марченко и Изуткиной.
В обвинительных документах федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Дамиан Уильямс подтверждает, что 17 сентября Марченко встречался со спецагентом под прикрытием — тот изображал представителя американской компании по продаже электроники.
Марченко должен был забрать у него две с половиной тысячи микродисплеев — более того, предприниматель их уже оплатил, но полгода не мог забрать.
Поставку «задерживало» Министерство торговли США из опасений, что товары будут перенаправлены в Россию.
Такие дисплеи используются в оружейных прицелах и приборах ночного видения
Американские власти обвиняют Марченко в том, что он входил в группу российских предпринимателей, которые с помощью сети подставных компаний закупали и оплачивали в США подсанкционную электронику.
Судя по многочисленным расследованиям СМИ, именно так и устроены серые поставки в Россию подсакнционных товаров: люди, которые занимаются этим, создают целые сети юридических лиц. В сложных цепочках в итоге теряется и конечный пункт назначения — далеко не всегда ясно, идут ли товары в Россию или нет.
Через компании в Китае, Гонконге, ОАЭ, Турции в Россию после начала [СВО] ввезли микрочипы, ноутбуки, смартфоны и запчасти для гражданской авиации более чем на миллиард долларов
Сложные схемы помогли британской компании, зарегистрированной на граждан Украины, отправить через Китай в Россию товары, включая электронные компоненты, на 1,2 млрд долларов в обход санкций.
Случай Марченко не первый и, вероятно, не последний. Журналисты регулярно выпускают расследования, в которых предприниматели из разных стран находят способы продавать в Россию запрещенную микроэлектронику
О том, что микросхемы на миллионы евро возят в Россию через Латвию, рассказывали журналисты The Insider.
Среди иностранных поставщиков в расследованиях повторяются одни и те же производители микроэлектроники: американские компании Xilinx, Intel, Microchip Technology, Analog Devices Inc., Texas Instruments Inc. Микросхемы последней в Россию поставлял и Марченко.
Почему санкции не работают
Поставки в Россию товаров двойного назначения продолжатся, считает генеральный директор «Трансперенси Интернешнл — Россия».
«Значительная часть внешнеэкономических партнеров России санкции не ввели. Потоки перестраиваются, но не иссякнут окончательно. Пока санкции вводятся не со стороны ООН, а со стороны отдельных стран, они ограниченно эффективны»
Администрация президента США, как пишет газета, уведомит о новых правилах американские и европейские банки, чтобы они передали всю информацию своим банкам-корреспондентам. По словам собеседника FT, в списке товаров, взаимодействий с которыми финансовым организациям стоит избегать, указаны полупроводники, химические прекурсоры, станки, шарикоподшипники и оптические системы.
Собеседник из администрации президента США уточнил, что власти Соединенных Штатов пытаются определить товары, которые имеют ключевое значение для способности России создавать оружие. Ограничения в финансовой сфере, по его словам, позволяют найти эти товары и ограничить их поставки в страну.
FT отмечает, что в России все еще остаются австрийский банк Raiffeisen, итальянский UniCredit и венгерский OTP Bank. После ухода некоторых финансовых организаций из страны свою деятельность активизировали китайские банки.
В ноябре страны G7 заявили о намерении усилить сотрудничество, чтобы не допустить обход Россией санкций. Евросоюз 12 декабря согласовал закон, который вводит уголовную ответственность за пособничество и обход санкций, а 18 декабря утвердил 12-й пакет санкций, в который входит запрет на реэкспорт в Россию товаров двойного назначения.
Однако самое главное — обход Россией наложенных на нее незаконных санкций стал возможен из-за множественных ошибок и непоследовательности внешней политики американского Белого дома на протяжении последних десятилетий. В частности, в случае сохранения в рабочем состоянии нефтяной промышленности Ливии, Ирана и Венесуэлы на мировом нефтяном рынке были бы резервы для компенсации полностью остановившегося экспорта из России. Впрочем, в этом году Штаты попытались вернуть в мировую экономику нефть из этих стран, однако это требует времени и гигантских инвестиций.
Капиталовложения, осуществленные инвесторами одной Договаривающейся
Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны, не могут быть
экспроприированы, национализированы или подвергнуты каким-либо другим мерам,
имеющим аналогичные последствия, за исключением случаев, когда такие меры
принимаются исходя из общественных интересов в соответствии с установленным
законодательством порядком и не являются дискриминационными.
Кроме того, они должны сопровождаться принятием положений,
предусматривающих выплату возмещения, размер которого должен соответствовать
реальной стоимости затронутых капиталовложений на день, предшествующий дню
принятия или обнародования этих мер.
«Наше намерение не в том, чтобы обрушить российскую экономику. Наше намерение в том, чтобы принудить Кремль к выбору между поддержанием экономики на плаву и финансированием войны», — цитирует The Financial Times неназванного высокопоставленного чиновника американского казначейства, которое отвечает за проведение санкционной политики США.
Лидеры стран G7 попросили свои центральные банки проанализировать технические и юридические аспекты. Центробанки, судя по всему, сомневаются. Они привыкли, что они независимы от правительств и защищены от участия в подобных акциях.
Тем не менее, Запад разрабатывает план, как отдать Украине десятки миллиардов из российских активов или из процентов с них, если их инвестировать.
Но это — очень деликатный вопрос. Если российские активы будут отобраны таким образом, что подумают другие страны — страны Персидского залива, например, или Африки, или Центральной Азии — о безопасности их резервов в западных центробанках?
Эти связи являют собой часть главных артерий мировых финансов, по которым ежедневно текут сотни миллиардов долларов, выплаченных за энергоносители.
Путин определенно хочет показать, что альтернативой в этом смысле становится Китай — если не для западного мира, то по крайней мере для развивающихся экономик.
Кажется, что санкции, которыми буквально обложили российскую экономику, пока оказываются малоэффективными. Идею о неэффективности санкций часто тиражируют российские пропагандистские СМИ - об этом любит рассуждать в своих выступлениях и российский президент Владимир Путин.
Но низкую эффективность санкций подтверждают и независимые экономисты - тем более, что российская экономика, которую буквально подсадили на допинг больших государственных расходов, быстро растет.
Причин неэффективности несколько. Во-первых, российские власти все время находят новые способы обойти санкции. Они выстраивают сложные цепочки поставок через множество посредников в разных странах и таким образом получают нужные для ведения войны товары.
Российские власти создали теневой флот из танкеров, которые перевозят нефть в обход потолка цен на нефть. Это обеспечивает стабильный приток денег в экономику, а они как раз и служат тем самым допингом. Во-вторых, санкции в их нынешнем виде все еще недостаточно жесткие, как говорят экономисты.
Очевидный, но сложный политический способ повысить эффективность санкций - это вводить их против партнеров России в других странах. Россия не может просто так продавать нефть: ее должен кто-то покупать, а банки для этого должны проводить платежи. Товары двойного назначения не могут просто так попадать в Россию: в этих цепочках участвуют компании из других стран, например, Турции, Китая или Казахстана, и банки из этих же стран.
Вводить санкции против посредников, особенно Китая, - это сложное политическое решение. Вряд ли местные правительства будут рады появлению такого риска для своих компаний. Но судя по всему, США и ЕС достаточно жестко идут по этому пути. В последних санкционных списках все чаще появляются иностранцы, включая европейцев.
В этот раз в американских списках, например, есть сербы и немцы, а также компании, зарегистрированные, например, на Кипре, в Китае, Дубае или даже в Германии. И это происходит на фоне давления со стороны властей США на банки Турции и Китая - им тоже грозят вторичные санкции за переводы денег в Россию. И эти переводы они заморозили.
...
Теперь в санкционных списках появились 3d-принтеры и сложное промышленное оборудование
...
Новые санкции выглядят как способ найти сложный компромисс - подорвать способность России вести [СВО], одновременно не сильно испортить отношения с третьими странами, которые продолжают сотрудничать с Россией, и не спровоцировать жесткий кризис в мировой экономике.
Пока кажется, что одновременно достичь всех этих целей все же невозможно, но России явно понадобится перестраивать заново часть цепочек поставок, а это тоже стоит времени и денег.
за последние месяцы переработка нефти на российских НПЗ рухнула: в феврале 2022 года российский нефтепром перерабатывал 5,8 млн баррелей в сутки, а в феврале 2024-го лишь 5,2 млн баррелей. Причина — поломка на Нижегородском НПЗ и невозможность оперативно вернуть его в строй из-за санкций на ввоз нефтехимического оборудования в Россию («Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся — купим». ― Егор Гайдар). Рязанский, Волгоградский, Афипский, Ильский и Туапсинский НПЗ работают не на полную мощность или не работают вовсе, в том числе из-за атак украинских беспилотников.
Несмотря на аварии, для удовлетворения внутренних потребностей в топливе имеющихся мощностей НПЗ более чем достаточно.
Однако параллельно разворачивается еще один сюжет: Индия практически перестала поставлять топливо в Европу из-за перекрытия Красного моря хуситами. Везти нефтепродукты, оплывая Африку, оказалось долго и дорого. В результате для стран Европы перекрыт второй важнейший после российского канал поставки готовых нефтепродуктов (о чем «Монокль» предупреждал неоднократно).
В новый пакет санкций Евросоюза против России вошли четыре китайские компании: RG Solutions, базирующаяся в Гонконге, и три фирмы из провинции Гуандун: Guangzhou Ausay Technology, Shenzhen Biguang Trading, Yilufa Electronics. Все они производят электронную продукцию. Санкции против компаний из материкового Китая введены впервые с начала конфликта. По оценке ЕС, компании этих стран «поддерживают российский военно-промышленный комплекс» и «участвуют в обходе торговых ограничений».
Ко второй годовщине ... США и Евросоюз ввели новый пакет санкций против России. В санкционные списки все чаще попадают компании и физические лица из третьих стран, например, Китая, Турции или даже стран Европы. Их обвиняют в помощи в обходе уже действующих санкций.
На прошлой неделе под санкции ЕС попали компании из Индии, Шри-Ланки, Китая, Сербии, Казахстана, Таиланда и Турции. США включили в санкционный пакет — Вашингтон называет его самым масштабным — юридические и физические лица из 11 стран, в том числе Китая, Сербии, ОАЭ и Лихтенштейна.
Это связано в первую очередь с низкой эффективностью уже введенных торговых ограничений. За девять месяцев 2023 года Россия получила из Евросоюза технологии, которые могут быть использованы на войне, на общую сумму 450 миллионов евро, выяснил Bloomberg. При этом почти четверть этих товаров в Россию поступила напрямую из Европы, а остальные, по данным анонимного чиновника, в основном были импортированы через третьи страны.
В списке этих стран — Турция, ОАЭ, Сербия, Китай, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Армения. Несмотря на то что официальные данные о торговле ЕС с Россией показывают падение уровня поставок после начала войны, экспорт этих товаров из ЕС в третьи страны резко увеличился, отмечает Bloomberg.
Bloomberg указывает, что речь идет о тех же товарах, что входят в список «высокоприоритетных» в ЕС, — так иногда называют технологичные товары двойного назначения, в том числе полупроводники и другие компоненты, используемые при создании оружия.
Большая часть этой торговли осуществляется через тысячи небольших компаний за пределами ЕС (большинство из них находятся в Китае) — товары перепродают от одной компании к другой, чтобы скрыть их конечного покупателя, который находится в России. Выявить такие цепочки поставок очень сложно.
Турция — ключевой перевалочный узел для поставок в Россию подсанкционных товаров. Американская некоммерческая организация по глобальной безопасности Center for Advanced Defense Studies (C4ADS) назвала Турцию «ахиллесовой пятой» западных санкций против России.
C4ADS изучила данные по поставкам в Россию станков с ЧПУ (числовым программным управлением) — высокотехнологичного оборудования двойного назначения, применяемого в том числе при создании деталей самолетов и оружейных корпусов, — и выявила несколько поставщиков.
Анализ показал, что турецкая Jacbac Technology Dis Ticaret Limited Sirketi с сентября 2022 года по декабрь 2023 года отправила в Россию не менее 24 грузов, содержащих станки с ЧПУ европейского производства. Еще одна турецкая компания — Mertege Makina Sanayi ve Ticaret Limited Sirketi — импортировала не менее девяти партий станков европейского происхождения, в том числе от предприятий из Германии и Швеции.
Jacbac Technology в ноябре 2023 года была включена в американский санкционный список.
торговые операции попавших под санкции компаний с помощью базы торговых данных ImportGenius и обнаружила сделки с товарами двойного назначения, совершенные через посредников — эти посредники и стали попадать в новые списки. Сами производители могут не знать о том, что конечным потребителем их товаров стала Россия.
Так, власти США обратили внимание, что российские «Аконит» и «Аконит-Урал» регулярно делают закупки в Турции. Например, «Аконит» в июле 2023 года приобрела двигатели переменного тока трехфазные у Gamak Makina на общую сумму более 4,1 млн рублей. А в декабре 2022 года «Алабуга Девелопмент» приобрела у турецкой Macit Makine автоматизированный станок с ЧПУ стоимостью 43 700 долларов.
«Алабуга» — особая экономическая зона промышленно-производственного типа, расположенная в Татарстане. Стопроцентным акционером одноименной управляющей компании является министерство земельных и имущественных отношений Татарстана. По информации издания «Протокол» и YouTube-канала «РЗВРТ», в «Алабуге» собирают дроны-камикадзе, а комплектующие для них полностью поставляют из Ирана.
В американском списке также оказалась зарегистрированная в Москве компания «Авиа-ФЭД-Сервис» и ее партнеры — например, Linker из ОАЭ. Как следует из данных Госзакупок, «Авиа-ФЭД» — регулярный поставщик специального летного отряда «Россия» — это предприятие осуществляет перевозку высших должностных лиц России.
«Авиа-ФЭД» поставляла отряду детали для АН-148 — среднемагистрального узкофюзеляжного пассажирского самолета. Последняя такая поставка, которую удалось найти, состоялась в январе 2022 года. В декабре 2022 года «Авиа-ФЭД» покупала детали для двигателя АН-148 у американской Pall Aeropower Corporation — поставка состоялась через гонконгскую фирму и обошлась в 4,8 тыс. долларов.
про якобы закупки Вна, впрочем все всё отрицают [показать]
...
Насколько эффективны санкции против третьих стран?
США и ЕС считают эффективными санкции против стран, которые помогают России обходить торговые ограничения, — теоретически физлица и компании предпочтут не рисковать своей работой ради продолжения сотрудничества с Москвой
После первых санкций Россия смогла довольно быстро перестроить цепочки поставок через страны, к санкциям не присоединившиеся. Тогда стало ясно, что ограничительные меры не так эффективны, как на это рассчитывали на Западе — гибкость рынка была недооценена.
«Если до войны Европа покупала 55% российской нефти, то уже в 2022 году этот же объем стал покупать Китай. Это было неожиданно быстро. Никто не ожидал, что можно так быстро изменить географию торговли, что Россия сможет так перенаправить нефть», — говорит Ицхоки.
Появление посредников в торговле с Россией создало целые рынки услуг по обходу санкций, отмечает научный сотрудник Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александра Прокопенко.
«Сейчас запущена опасная большая игра в кошки-мышки, — говорит она. — Мы видим, как работает Управление по контролю за иностранными активами в США: они накрывают цепочку поставок, а через некоторое время эта цепочка возникает с новыми юрлицами. Такие схемы станут более дорогими за счет того, что больше стран станут применять санкции к посредникам».
В этих условиях возник вопрос эффективности санкций в отношении платежных систем. «Санкции на платежные системы существенно более эффективны, потому что они усложняют торговлю, — отмечает Ицхоки. — В последнее время мы наблюдаем угрозу наложения санкций на банковские системы в разных странах — например, Турции, Китае. С одной стороны, эти страны с большим удовольствием торгуют с Россией, но с другой — они тоже не хотят рисковать попаданием под вторичные санкции, в первую очередь в отношении банковских систем. И в этом смысле вторичные санкции оказались очень эффективны. Финансовые контрагенты не хотят обслуживать многие мировые транзакции, и от этого торговля становится сложнее».
Банки Китая и Турции вводят ограничения на российские платежи. Что это значит?
С начала года банки Турции и Китая приостановили обработку некоторых российских платежей как раз из-за угрозы вторичных санкций со стороны США и ЕС. В начале февраля китайский Zhejiang Chouzhou Commercial Bank, по данным газеты «Ведомости», уведомил клиентов об остановке операций с любыми российскими и белорусскими организациями. Собеседник газеты также сообщил, что по крайней мере три банка из «большой китайской четверки» — Bank of China, China Construction Bank и Industrial and Commercial Bank of China — ужесточили проверки своих российских клиентов.
Проблемы с платежами связаны с указом президента США, который вступил в силу в конце 2023 года. Документ грозил лишить иностранные банки доступа к американской финансовой системе из-за связей с крупными российскими сделками. Банкам, которые содействуют транзакциям или участвуют в поставке России важнейших товаров для военно-промышленного комплекса, обещали полностью заблокировать счета.
«Можно сказать, что банкам угрожают, чтобы они перестали работать с сомнительными российскими клиентами, но банки перестраховываются — им проще отказаться сразу от всех российских клиентов», — объяснял ранее в разговоре с Би-би-си профессор IE Business School (Мадрид) Максим Миронов.
Попадание под американские санкции для мировых банков фактически означает исключение из мировой финансовой системы. Пока банки из третьих стран не попадали в черный список.
В итоге угроза санкций в отношении банков усложняет торговлю, отмечает Олег Ицхоки. «Когда платежная система хуже работает, продавать и покупать товары становится сложнее», — говорит он.
Главным торговым партнером России по-прежнему остается Китай. В условиях санкций в 2023 году объем китайского экспорта в Россию достиг рекордных 111 млрд долларов, подсчитал The Bell (власти России считают издание «иностранным агентом») на основе данных китайской таможни. Это на 47% больше, чем в 2022 году, и на 65% больше довоенного 2021 года.
«Китай очень хорошо видит красные линии, которые очертили санкциями зарубежные партнеры — в первую очередь США и ЕС — и старается за них не заходить», — отмечает Александра Прокопенко.
Китай — один из самых надежных российских партнеров, который в условиях санкций только нарастил торговлю с Москвой
Пока Китай создает собственную торговую инфраструктуру — это касается транзакций, логистики, страхования, юридического сопровождения сделок. «Это даже не механизмы для обхода санкций, а просто инфраструктура, параллельная текущей глобальной финансовой системе», — говорит Прокопенко. В этом смысле Китай очень осторожно подходит к исполнению санкционного законодательства, продолжая оставаться значимым партнером для США.
...
Угроза американских санкций также охладила российско-турецкую торговлю, писал Reuters на прошлой неделе. По словам семи источников агентства, некоторые платежи за импортируемую нефть и турецкий экспорт были заморожены или замедлены. Турецкие банки также ужесточают требования к российским клиентам.
Россия — крупнейший экспортер сырой нефти и дизельного топлива для Турции, поставившая 8,9 млн тонн сырой нефти и 9,4 млн тонн дизельного топлива с января до ноября 2023 года.
Анкара выступает против западных санкций в отношении Москвы, несмотря на критику России после [начала СВО].
В результате возникших проблем с платежами существенно пострадал экспорт техники, отметил один из источников Reuters. «Экспорт техники прекратился просто из-за схожести товаров с военной техникой», — сказал он.
Какие санкции возможны в следующих пакетах?
После объявления последнего пакета Bloomberg написал, что президент США Джо Байден опасается вводить еще более жесткие санкции — это связано с потенциальным существенным вредом и мировой экономике, и американской в частности. Издание обратило внимание, что в американском списке нет санкций в отношении российского металлургического сектора — алюминия или никеля, что США не ужесточают энергетические санкции и не вводят вторичные санкции в отношении банков.
По мнению Олега Ицхоки, с точки зрения воздействия на экономику России для США эффективнее всего было бы фокусироваться на санкциях в отношении нефти и нефтепродуктов. Пока же Вашингтон очень аккуратно и медленно действует в этом направлении, чтобы не вызвать турбулентность на рынке.
«Цены на нефть и так высокие — сейчас больше 80 долларов за баррель — и у США, очевидно, приоритет вводить санкции таким образом, чтобы не сильно увеличивать мировую цену на нефть. Этой стратегии балансирования они придерживаются с марта 2022 года», — говорит Ицхоки.
Дополнительные меры, в том числе связанные с ликвидацией российской нефти на рынке, рискуют повлечь за собой резкие колебания цен и тем самым изменить баланс спроса и предложения
Увеличение объемов производства американской нефти могло бы дать самый действенный эффект — и это было бы ограничение для России не с помощью санкций, а фактически субсидией домашнему нефтяному сектору, отмечает Ицхоки. «Но эта мера остается потенциально в запасе», — говорит он.
Сейчас остается открытым вопрос реального влияния санкций на глобальную экономику, подчеркивает Александра Прокопенко. «У экономистов нет таких моделей, — говорит она. — Мы оцениваем влияние санкций через торговлю, но насколько на текущую глобальную инфляцию повлияли санкции?»
Еврокомиссия — фактически, правительство ЕС — готовит план частичного использования российских денег или прибыли от их инвестирования, но он пока не представлен. Возможно, он появится к саммиту Евросоюза 21–22 марта.
Но любой план может споткнуться о сопротивление одной из 27 стран ЕС. Венгрия традиционно блокирует санкции против России и уже высказалась против конфискации активов.
Пророссийских политиков в лагере скептиков поддерживают технократы из стран, твердо выступающих против российской [СВО].
«Каждый шаг в этом направлении (конфискации), особенно активов центральных банков, нужно тщательно взвесить с точки зрения законности и последствий. Наша цель — поддержать Украину и ослабить Путина, а не ослабить Запад и подорвать мировой порядок и финансовую стабильность», — сказала министр финансов Германии Кристиан Линднер.
А на прошлой неделе французский президент Эммануэль Макрон допустил экспроприацию процентов с замороженных активов, но сказал, что сами активы трогать нельзя.
«Мы не сторонники того, чтобы делать вещи, запрещенные международным правом, и начинать дискуссию, которая, по моему мнению, ослабит Европу», — сказал Макрон.
«Использование чужих активов в качестве залога мало чем отличается от ареста этих активов», - говорила глава Euroclear Лив Мострей и предупреждала, что любые манипуляции с российскими активами подорвут доверие к европейским рынкам капитала и к евро как резервной валюте
Однако таким способом ЕС добудет для Украины лишь пару миллиардов евро в год, поскольку речь только о процентах, а не об основной сумме замороженных резервов России.
Какие варианты конфискации обсуждаются
Замороженные активы — это валютные резервы российского центробанка, которые он до войны размещал на зарубежных счетах в долларах, евро, фунтах, иенах и франках. Большая часть — почти 200 млрд евро — хранится в виде ценных бумаг в бельгийском депозитарии Euroclear.
Облигации приносят доход, часть погашается и конвертируется в наличные деньги. Согласно бельгийскому законодательству, этот доход можно обложить налогом, хотя бы и в 100%.
Поскольку тут речь только об одной стране и налоге, а не о конфискации, именно про эти деньги до сих пор шла дискуссия.
Более того, уже набежавшие почти 4 млрд евро процентов изъять не получится, поскольку даже если европейский закон будет принят, он не имеет обратной силы. К тому же они уже отложены на судебные тяжбы с Россией.
«Проценты — это капля в море с учетом потребностей Украины, — отметает этот вариант глава бюджетного комитета Европарламента Йохан ван Овертвельдт. — Но есть и средний путь между ничего не делать и забрать только проценты».
Он предложил использовать замороженные 200 млрд в качестве залога. ЕС мог бы взять под него кредит для помощи Украине, а погашение этого кредита сделать условием мирных переговоров с Кремлем по окончании войны.
До решения о том, что делать с основной суммой арестованных на Западе российских денег, еще далеко. Пока что ясно только, что даже если 27 стран Евросоюза вдруг договорятся между собой на следующей неделе, они не пойдут ни на какие односторонние действия без полной и безоговорочной поддержки союзников — США, Великобритании, Канады, Австралии и Японии.
А ее придется подождать по крайней мере до июньского саммита «Большой семерки» в Италии.
После того, как Вашингтон и остальные члены Большой семерки усилили мониторинг за выполнением нефтяных санкций против России, начали появляться танкеры с российской нефтью, от которых отказываются покупателя, чтобы не попасть под действие американских вторичных санкций. В результате несколько танкеров, уличенных в транспортировке российской нефти, которая стоила дороже 60 долларов за баррель, ценового потолка, определенного G7, попали под санкции. В последнее время все больше танкеров с нефтью марки Sokol вместо того, чтобы плыть в Индию, стоят на якорях вблизи побережья Южной Кореи и Сингапура. Впрочем, в феврале снижение поставок российской нефти в конце прошлого года и в первом месяце 2024 года компенсировал Китай. Китайские трейдеры и нефтепереработчики, похоже, меньше индийских боятся американских санкций и энергично покупают российскую нефть, от которой отказалась крупные индийские нефтеперерабатывающие компании. Здесь следует отметить, что речь идет в основном о государственных компаниях.
Кстати, Китай не единственный претендент на оставшуюся невостребованной российскую нефть. В прошлые выходные первый танкер с российской нефтью марки Sokol разгрузился в Пакистане, у нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) к западу от Карачи.
Максимально объем российской нефти, от которой отказались индийские покупатели и которая оставалась в море в трюмах танкеров, в моменте превышало, по данным Oil Price, 10 млн баррелей.
На выручку российским трейдерам пришли независимые китайские НПЗ и компании, которые только в марте купили несколько таких грузов. Скоро у берегов Сингапура совсем не останется танкеров с российской нефтью, потому что большая часть их направляется сейчас к китайскому побережью.
Однако следует иметь в виду, что в Поднебесной активизировались тоже независимые НПЗ, так называемые «чайники». Крупные государственные нефтепереработчики в КНР так же, как в Индии, тоже начали осторожничать и снизили закупки российской нефти. Так, крупнейший в Азии нефтепереработчик Sinopec, по данным Reuters, а также PetroChina, CNOOC и Sinochem пропустят торги российской нефтью с поставками в мае. Reuters даже утверждает, что на внутренних совещаниях главного покупателя нефти у России компании Unipec, которая является подразделением Sinopec, на внутренних совещаниях предупреждают сотрудников поменьше работать с российской нефтью, чтобы не рассердить американцев.
Российский малый бизнес бьет тревогу: платежи за импорт блокируются в китайских банках и банках дружественных стран. Крупные компании-экспортеры, в свою очередь, не могут получить деньги за отгруженное сырье. Угроза вторичных санкций продолжает действовать, осложняя торговлю, которая, казалось, уже удачно перестроилась. Напомним, в конце прошлого года США пообещали наложить ограничения на финансовые организации со всего мира, если через них будет оплачиваться санкционное оборудование и материалы, и начали плотную работу с турецкими и среднеазиатскими элитами. Турецкие, гонконгские и китайские банки стали жестко ограничивать платежи за идущий в Россию импорт: они требуют множество документов, подтверждающих, что товары не являются подсанкционными, и проверка бумаг занимает все больше времени. Многие иностранные банки на всякий случай ограничивают вообще все расчеты с РФ. Не спасают и платежи в дружественных валютах: переводы в юанях, дирхамах или лирах часто проходят через американские банки-корреспонденты либо через систему SWIFT (подробнее см. статью «Платежи попали под прицел», «Монокль» № 8 за 2024 год).
Сейчас ситуация медленно ухудшается, но у наших новых партнеров нет никаких стимулов ее решать: компании из этих стран хотят сами заниматься импортом в Россию, а не поддерживать наш бизнес, платежи которого блокируются.
Александр живет во Владивостоке и владеет небольшой торговой фирмой — возит товары из Китая. Предприниматель рассказал «Моноклю», что перечислил 800 тыс. рублей за товар в китайский Industrial and Commercial Bank of China еще 26 февраля, но до сих пор не знает, что с деньгами.
«С этой проблемой сталкивается мелкий бизнес, те компании, которые заказывают один-два контейнера в месяц, — говорит наш собеседник. — Все платежи в китайские банки подвешены (мы работаем с несколькими). На запросы там отвечают, что деньги на проверке, но где они на самом деле, никто не знает». Недавно принимать транши из России прекратили и корейские банки.
Предпринимателям приходится регистрировать свои компании в Киргизии, но там требуется содержать полноценный офис с сотрудниками. Некоторые пытаются заказывать товар через третьи страны, например через Вьетнам, однако в этом случае возникают проблемы на российской таможне: нужно доказывать, что это была оплата твоего товара. «Мы далеко от западной части России, и тут много товаров, включая продовольствие, завозится из Кореи и Китая», — добавляет Александр. Проблемы с платежами и поиск других вариантов, в частности фирм-прокладок, заметно удорожают импорт. А кроме того, перераспределяют торговлю в пользу китайцев: у их представительств в России никаких трудностей с оплатой нет.
Источники NYT, знакомые с проблемой, утверждают, что она возникла еще в 2019 году и, судя по всему, затронула компании из Китая, Италии, Турции и США. Дело в том, что в 2019 году турецкий поставщик материалов Turkish Aerospace Industries приобрел партию титана у поставщика из Китая и продал ее нескольким компаниям, которые производят детали для самолетов, в том числе Spirit AeroSystems...
Поставки в Евросоюз (ЕС) в 2023 г. российского титана, применяемого в том числе в авиапроме, снизились на 20% к 2022 г. до 6410 т. Об этом свидетельствуют данные Европейского статистического агентства (Eurostat). В декабре поставки снизились на 39% к тому же месяцу 2022 г., составив 263 т.
В частности, импорт этого металла из России в Германию в 2023 г. упал на 37% год к году до 3064 т, более чем в полтора раза снизили закупки Нидерланды (286 т), на 15% – Бельгия (278 т). Но не все крупные потребители в ЕС снижали потребление российского титана, следует из данных Eurostat. Франция нарастила поставки из России на 72% до 1929 т, а Эстония – на 5% до 369 т .