О. О. Фейгин«Химия и жизнь» №2, 2015
Из всех творений человеческого разума, от мифологических единорогов и драконов до водородной бомбы,пожалуй, наиболее фантастическое — это черная дыра; дыра в пространстве со вполне очерченными краями;дыра, куда может провалиться все что угодно и откуда ничто не в силах выбраться.Дыра, в которой гравитационная сила столь велика, что даже свет захватывается и удерживается в этой ловушке.Дыра, которая искривляет пространство и искажает течение времени. Подобно единорогам и драконам,черные дыры кажутся скорее атрибутами научной фантастики или древних мифов, чем реальными объектами.Однако из физических законов с неизбежностью следует существование черных дыр.В одной нашей Галактике их, возможно, миллионы.Кип Стивен Торн.
// Дальше — elementy.ru
К тому же научным консультантом фильма был сам Кип Торн — коллега и друг Стивена Хокинга, профессор Калифорнийского технологического института
Блин, что после "Пекла", что после здесь - моё мнение о "публичных учёных" падает к плинтусу

Там Брайан Кокс со товарищи опозорился, теперь вот...
Того, что был консультантам такого треша, стоило бы в приличном обществе стесняться больше, чем признаний в подростковом онанизме и зоофильских наклонностей.
После двукратного посещения фильма в кинотеатре, думаю, можно высказать и свое мнение об этой картине. Сразу скажу: я не собираюсь устраивать разбор ляпов и…
// zelenyikot.livejournal.com
"Аватар" - это воскресный поход в зоопарк с поеданием сладкой ваты; "Интерстеллар" - это приватная лекция Хокинга.
Благодаря фильму Нолана с первых полос мировых СМИ вот уже какую неделю не сходят ученые, комментирующие те или иные идеи сценария. «Воздух» собрал самые интересные тексты о физике, биологии, робототехнике и других важных вопросах, затронутых в «Интерстелларе».
// vozduh.afisha.ru
Популяризатор науки, физик и футуролог Митио Каку назвал фильм золотым стандартом в научной фантастике

Перельман вертится в гробу, что с Жюлем верном происходит - страшно представить.
Серьезное российское издание о науке «Троицкий вариант» попросило рассказать о фильме физика Елену Мурчикову, участвовавшую в консультациях съемочной группы: «Кип Торн прикладывал огромные усилия, чтобы все в фильме было максимально по-настоящему. Поддельный геологический отчет, из которого зрители увидели лишь несколько строчек, был составлен в полном объеме и по всем правилам аспиранткой геологического факультета. Бумаги и (закрытые!) тетради были исписаны физическими вычислениями, относящимися к проблеме, решаемой героями. Кривым и подчеркнуто неаккуратным почерком профессора Брэнда писал аспирант-астрофизик, а почерком взрослой Мерф писала я».
И я очень жду появления психологически достоверного и масштабного фильма об ангелах на кончике иглы.