Посмотрел. (Фильм выложили в ZeroNet

)
[показать]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
ИМХО, низкие оценки — типичное разочарование от не оправдавшихся ожиданий после книги. В какой-то мере мне проще, потому что я с какого-то момента не только научился абстрагироваться от книг, но и находить определённое удовольствие в неожиданностях. Ну, в самом деле, если фильм сделан в точности по книге, то ты наперёд знаешь всё и смотреть уже не так интересно. Отход же от исходного варианта делает ситуацию непредсказуемой и может порождать сюрпризы. Хорошие или нет — другой разговор. Но скучно уже не будет

С «Черновиком» было ещё проще. Изначально было озвучено, что с книгой будет мало общего, так что я ожидал ещё худшего. Оказалось к варианту Лукьяненко фильм, всё же, ближе, чем заявлялось. Да, конечно, атмосфера поменялась целиком, основную идею перекроили (интересно, как будут выкручиваться во втором фильме). Но основные сюжетные повороты остались теми же.
Если заранее выключить книжные ожидания и не страдать антикоммунофобией (что с «Васей» сделали — это песец!), то фильм смотреть можно. Где-то на грань четвёрки натянуть можно

Пересматривать в одиночку не потянет, но пересмотреть, показывая друзьям — можно.