U235> В общем, как я понял, акваланги отказывают чаще, но зато всегда с хорошо заметным дайверу эффектом, в то время как более надежные ребризеры могут убить совершенно незаметно и назадачливый дайвер до самой своей смерти не будет подозревать, что с его оборудованием что-то не так.
Именно так. Причем если ты даже и не сумеешь остановить потерю воздуха при замерзании первой ступени сразу, эта потеря будет происходить достаточно долго. Первая ступень сокращает давление с внутрибаллонного (макс. 200, 232 или 300 бар, в зависимости от баллонов) до среднего (от 8 до 12 бар). При этом давлении скорость истечения ограничена и регулятор не сможет отдать тебе больше литров в минуту, чем ему позволяют сечения различных каналов и шлангов. Дальше такой фри-флоу заметен всем вокруг и сразу (если, конечно видимость не ограничена до минимума). Если ты сам не смог закрыть вентиль, за тебя это сделает кто-то другой. А после ты будешь дышать его воздухом, так как у всех есть резервный регулятор именно на этот члучай и им учатся пользоваться (как переменное, так и постоянное дыхание) на базовых курсах.
Замерзание происходит чаще всего при давлении баллона порядка 150-170 бар, т.е. относительно рано после начала погружения. Его можно предотвратить двумя раздельными системами причем так, чтобы самые большие потребители воздуха, которые ведут к самому сильному охлаждению системы были подключены на перекрест: справа главный регулятор с длинным шлангом от 150 до 210 см (из него дышишь ты с скоростью 10-20 л/мин перемноженных на текущее гидростатическое давление) и шланг сухого гидрокостюма (если он есть, то ты воздух в него подаешь редко). Слева стоит резервный регулятор 56 см (используется только при неполадках главного, при подаче воздуха напарнику, для чего главный регулятор и оснащен длинным шлангом или при надувании буя) и шланг инфлятора, надувающий твой Buoyancy Control Device, будь то жилетка или крыло. Последний представляет собой вторую по важности "нагрузку" на систему после главного регулятора, так как свою подъемную силу ты регулируешь регулярно, особенно в начале погружения. Потом по мере погружения ты только выпускаешь воздух. Есть идиоты, которыю любят "прыжки с парашютом", т.е. быстрое погружение на целевую глубину с резкой подачей воздуха в BCD и резкой остановкой у дна. Результат: если ты идешь на 40 метров и у тебя типичное крыло на 22 литра объема, то ты прокачиваешь через инфлятор в течение нескольких секунд 5*22 бар*литров воздуха, после чего ступень невозбранно замерзает и продолжает качать воздух в крыло и ты стремительно всплываешь к поверхности. Если ты при этом забыл выдыхать, то груз 200 обеспечен т.к. оба легких порваны как старый баян.
В общем, как пишут на лурке "любительский дайвинг не сильно опаснее любительского секса", просто в жизни всегда есть место подвигу по заветам дедушки Дарвина.
П.С.: А еще все сознательные граждане носят свои регуляторы после каждых 100 погружений или 1-2 лет на ревизию, где их в мастерской осмотрят и в случае надобности заменят уплотнения или негодные детали. Ребризерщики ревидируют себя в основном сами. Но это понятно, парашютист тоже заправляет свою страховку жизни сам.

Это сообщение редактировалось 28.07.2015 в 05:16