TEvg-2>>> Пусть не клеем, а на шурупах. VVSFalcon>> За эту фразу, не только оптик, а просто инженер - убил-бы на месте. Ну не тебя, твои фантазии
TEvg-2> Это я для оживления разговора. И почему-то мне кажется что ты меня понимаешь.
Я тебя понимаю лучше чем ты сам себя
TEvg-2> Т.е. вторичка механически закреплена в отверстии пластины планоида.
Да. Вот ты даже не удосужился разобраться в устройстве, а уже лезешь улучшать.
Давай я тебе перечислю некоторые штучки (вопросы, которые надо решить, и просто информация) а ты уж . . .
1. Сфера в производстве технологически гораздо проще параболы (это про кассегрен с плоской вторичкой)
2. Редьюсер необходим. И, скорее всего, на геликоиде (почему на геликоиде надо объяснять?). Т.к. фокусироваться придётся.
3. Фокусировка в рабочем режиме нужна, т.к. требованием Заказчика будет широкий диапазон эксплуатационных температур, что будет приводить к заметному изменению фокусного расстояния оптических элементов. Да и сама труба из г**ноалюминия должна быть заменена на карбоновую. Для уменьшения температурных помех. Да и веса (ой, цена! ВНЕЗАПНО).
4. Вот тот редюсер и будет способствовать увеличению светосилы (ты же этого хочешь, а это ведёт к необходимости более тонкой фокусировки), а также служить фокусировщиком.
5. Также он необходим потому, что нам нужно, по возможности, малое ЦЭ, т.к. оно, ЦЭ, ухудшает частотно-контрастную характеристику оптической системы, а снимать мы будем не звезды (суть - точечные источники), а протяженные объекты. В фототерминах - увеличение ЦЭ ведёт к увеличению мыла. Вплоть до неприемлемого уровня. А уменьшение ЦЭ, автоматически ведёт к увеличению относительного (уменьшению светосилы).
6. Эпоксидкой ты конечно можешь залить, но ремонтники (да и вообще. эксплуатанты) тебе, если встретят, эпоксидную пробку в задницу зальют. Делается, то, что ты хочешь, не так. Юстировочные винты, после юстировки, сажаются на лак, а сверху всё закрывается завинчивающейся крышкой из того же материала, что и оправа вторички (объяснять надо почему?) и опечатывается.
7. О конструктиве привода фокусировщика ты задумывался?
8. О программном обеспечении, обеспечивающем фокусировку?
. . .
Жень, ты предлагаешь лёгкий, экономичный, дешёвый в производстве, с офигенной удельной тягой двигатель для стратегического бомбардировщика, с ресурсом (ну или со средним временем наработки на отказ) - 2 часа. Я утрирую конечно