Наши разрабатывают вакцину от рака. Вдруг да повезёт? Всяческой удачи.
Статья интересная, много весьма неожиданных для неспециалиста деталей о раке. А некоторые, наверное, и многим специалистам в новинку (Стас, ау!

).
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/...
Противораковая вакцина: когда она появится
Парадоксальные свойства злокачественных новообразований можно использовать против них самих
У злокачественных клеток есть прародительница. Лучевая терапия ведет к более агрессивному метастазированию опухоли. Раковые клетки спят — и это повод надеяться на победу над ними. Все это исследуют в лаборатории персонализированной химиолучевой терапии МФТИ, о ее работе рассказывает Сергей Леонов, кандидат биологических наук, заместитель заведующего лабораторией.
Но в мировой науке и в нашей стране есть тенденция формирования более узкой направленности и бо?льшей отдачи исследований для изучения, в частности, онкогенеза. Первой нашей задачей в этом качестве стало изучение того, что мешает долголетию человека.
Нашелся ли ответ на этот вопрос? Нет, он сложен и неоднозначен, и мы продолжаем работать в этом направлении. В течение прошедших девяти лет было разработано несколько лекарственных средств. Одно из них связано с инсультом, второе — с диабетом, третье — с болезнью Альцгеймера, четвертое — с раком. Последнее — оригинальный таргетный препарат, не уступающий импортным.
Он сделан на основе ингибитора фермента BRAF-киназы — одного из ключевых ферментов, которые в онкологии играют большую роль. Аналогичные препараты сейчас используются для лечения меланомы и рака поджелудочной железы. Мы получили патент, надеемся, вскоре сможем перейти к клиническим испытаниям.
Раковые клетки не боятся радиации
Помимо сугубо прикладных задач, мы решаем задачи фундаментальные: стараемся постичь природу рака и механизмы его развития. Вопросов больше, чем ответов.
Однако в ряде последних работ мы существенно продвинулись в этом направлении. В первую очередь это касается понимания механизмов возникновения радиационной устойчивости рака.
Мы обнаружили, что раковым клеткам с помощью специальных механизмов удается избегать летальных для них доз излучения, которые обычно используются для лечения онкологических заболеваний. Раковые клетки способны переходить в особое состояние — дормантное, то есть спящее — и пережить серьезные дозы облучения. Не просто пережить: спустя определенное время они еще и дают «потомство», то есть активно метастазируют.
Парадокс: человека лечат традиционной радиотерапией, а определенная группа опухолевых клеток к радиации нечувствительна, а потом начинает агрессивно распространяться по организму. Мы пытаемся найти пусковой механизм и разработать методы и режимы облучения или дополнительной химиотерапии, чтобы предотвратить либо существенно замедлить возрождение опухолевых клеток.
Какие варианты? Возможно, это природное физическое свойство раковых клеток, но что-то еще вызывает их реактивацию, опухоль начинает прогрессировать. Пока мы провели работы на трех видах опухолей: глиоме, немелкоклеточном раке легкого и тройном негативном раке груди. Дальше будем выяснять, происходит ли это во всех случаях или только в некоторых, будем дифференцировать поведение раковых клеток и пытаться предсказать их поведение в тех или иных случаях, а самое главное — постараемся понять, что делать.
Раковые клетки притворяются спящими и старыми
Одна из наших текущих рабочих гипотез связана как раз с использованием этого удивительного умения раковых клеток «засыпать», прямо как Штирлиц, в нужный для них момент, чтобы потом «проснуться» бодрыми и полными сил.
А нужно это еще и для того, чтобы создать вакцину против рака, чем сегодня озабочен весь мир. В основе такой вакцины, по нашему мнению, может лежать механизм воздействия на опухолевые клетки, которое переводит их в одну из разновидностей спящего состояния — так называемое индуцированное старение.
Два шага до вакцины
Но можно ли вообще говорить о вакцине против рака? Мы привыкли, что все вакцины направлены против инфекционных заболеваний, а тут совсем другое.
На самом деле против неинфекционнных заболеваний вакцины тоже создаются. Например, при болезни Альцгеймера вакциной можно считать те антитела, которые сейчас довольно широко испытываются на Западе. Это биологический продукт, который вводят человеку преклонного возраста с повышенным риском развития болезни, и в последнее время здесь были продемонстрированы хорошие клинические результаты.
Точно так же мы верим, что нам удастся создать по-настоящему эффективную и безопасную вакцину против рака.
Что мы собираемся делать дальше? Наша идея — брать ткань опухоли у больного человека, какое-то время выращивать ее, вызывать преждевременное старение с помощью радиации или химиотерапии, чтобы эти клетки приобрели признаки преждевременно стареющих. После этого можно попробовать ввести их животным, посмотреть, как будет развиваться опухоль.
Если развитие опухоли замедлится или остановится вовсе, то это даст возможность то же самое проверить в перспективе и на онкологических пациентах. Это будет целиком и полностью персонализированный подход, поскольку у одного и того же человека мы берем эти клетки, состариваем их искусственно и потом вводим.
Но обязательным условием должно стать то, что эти клетки безопасны. Они должны приобрести те же характеристики, что мы обнаружили в наших экспериментах. Прежде чем обратно ввести человеку эти клетки в качестве вакцины, мы должны быть уверены, что никакой вторичной патологии не разовьется. Это непросто, поэтому работы у нас еще немало.
Рак: понять и простить
Сегодня мы понимаем, что рак — болезнь многофакторная. Люди зачастую погибают не столько от опухоли, сколько от того, как эта опухоль воздействует на другие жизненно важные органы. Человек может жить с опухолями очень долго. Если вы любого человека старше 50 лет просканируете, то где-нибудь обязательно найдете опухоли. Но он с ними живет и ничего не подозревает.
А вот когда опухоль начинает безудержно расти и придавливать жизненно важные органы, наступает нарушение их работы. Именно эти процессы мы изучаем. Что заставляет опухоль метастазировать? Почему из исходного участка она распространяется в кости, легкие или мозг? Можно ли сделать так, чтобы этого не происходило? Возникают и сакраментальные вопросы: почему вообще возникает опухолевый процесс? Что его запускает? Можно ли в какой-то момент его предотвратить, остановить до начала собственно онкологического заболевания?
Есть теория, что рак — это накопление мутаций. Есть и другая: это неизбежный процесс, просто в какой-то момент сказывается неспособность собственной иммунной системы вовремя выявлять появление этих клеток и их уничтожать или сдерживать их размножение. Есть техногенные факторы: много вредной «химии», изменений окружающей среды, электромагнитных воздействий, вызывающих повреждения ДНК. Есть и другие теории. Главное — взять из них самое ценное и помочь человеческому организму справиться с этой бедой.
Но понятно, что профилактика всегда лучше лечения. Здесь пока нет ничего принципиально нового. Самый общий принцип — избегание стресса и токсичности, которая грозит нам за счет избыточного веса и сопутствующих заболеваний, того же диабета. Эти болезни очень сильно влияют на нормальный метаболизм клетки и мешают иммунной системе уничтожать клетки с поврежденной ДНК, способствуют их развитию. Хорошо бы есть меньше жирной и жареной пищи, а нужно больше двигаться и, конечно, не курить.
Мы говорили про радиационное воздействие. Радиация — это стресс. Все разновидности стресса, возникающего за счет электромагнитного излучения, химического, пищевого, любого другого токсического воздействия, приводят к тому, что метаболизм клетки в той или иной степени падает. Как только падает метаболизм, нарушается нормальная функция распознавания и восстановления повреждений ДНК. А если клетка не способна восстанавливать повреждения ДНК вовремя, то может сложиться ситуация, когда появляется «прототип» клетки — прародительница опухолевой клетки, которая дает начало опухолевому процессу.