Sandro>> А. Я читал, что таки детекторы на обратном бета-распаде спектрально чувствительны.
Balancer> И за сотню светолет?
А что, расстояние изменяет спектр?
Sandro>> А чего разведывать?
Урана в граните примерно 1ppm, причём очень равномерно.
Balancer> И что, его извлечение способно экономически окупить полученную энергию?
1ppm — нет. Кстати, у меня там описка, надо читать, эээ "среднеминимальное" или что-то вроде того имелось в виду

Cреднее содержание в земной коре 3..5ppm по разным источникам, по классике тоже невыгодно вроде как. Разве что БН с замкнутым циклом, тут же ж вроде целая тема была про него.
Сейчас погуглил — пишут, что сейчас самые бедные руды из разбатываемых — около 50ppm, и там уран идёт в довесок к другим металлам, к ванадию, например, или даже к золоту. В ЮАР, например, с золотом идёт — а я-то думал, откуда у них там с ураном всё хорошо. Ну при побочке из золотодобычи оно да, не выбрасывать же его

Чисто ради урана начинают разрабатывать только с 300..500ppm, и то от бедности, так-то хотят 1000 и выше.
А Хиросиму бомбили ураном из Конго, нифига себе.
Sandro>> Плюс астероиды можно копать, если так уж хочется.
Balancer> А там есть уран, разве? Тяжёлые же элементы должны в центре системы в первую очередь оседать.
Есть, причём, ВНЕЗАПНО, не там, где можно его ожидать

Идёт вместе с кремнием, а не в железоникелевых, как, казалось бы, должен. И у нас на шарике тоже. Интересная химия у урана.
Но меньше, чем у нас в доступных рудах, да. Оправдано только при практически бесплатной энергии на выделении и очистку. В лоб EROI видимо будет меньше единицы всегда.
Balancer> Т.е., скорее, тогда на Меркурии. Но если мы будем так активно работать в Системе, то, скорее, уже не на ядерном, а на термоядерном цикле. И зачем нам тогда уран?
PS: На всякий случай прочитал википедическую статью про уран. Мда. Статья очень википедическая. Не советовал бы я изучать по ней вопрос. "Мелкий порошок урана самовоспламеняется на воздухе, он зажигается при температуре 150—175 °C, образуя U3O8." Так самовоспламеняется, или всё же надо поджигать?

Редакторы вообще читают свой же текст, или "чукча не читатель"?