DustyFox> Жена делает, получается очень вкусный, но другой!
А вот вкус из детства - из Кинеля возят. Так и употребляем по очереди то свой, то покупной, для разнообразия.))) Но с окрошкой предпочитаю покупной, свой слишком изыскан в качестве заурядного наполнителя еды, если только с жареной картошкой, в припивку.
С окрошкой - белый квас. (Хорош, как - молодой, так и - когда немного постоит). В местах где я родился, окрошка так и называлась - "квас" (о рецептах - не будем).
Что касается, качества, то есть такое выражение - "на старые дрожжи".

Это касается не только "продолжения банкета на другой день, но формирования дрожжевой культуры грибка в квасе.
Я при второй и следующей закваске, добавляю немного свежих дрожжей к оставшемуся на дне фляги суслу и заквашиваю повторно. Вкус и аромат сильно отличаются от первой закваски.
Важно еще - дождаться когда ржаной хлеб в духовке, начнёт только-только подгорать и сразу его нужно доставать чтобы - не сгорел. В итоге, получится квас тёмно-коричневого цвета (как богемское пиво) и приобретёт знакомый вкус детства.
Иногда, делаю хмельной квас, но это - отдельная тема. Замечательная штука. !