На Ошкоше можно было увидеть летающий FW-190a9. О нем и будет наш фоторассказ Фокке-Вульф Fw 190 «Сорокопут» (нем. Focke-Wulf Fw 190 «Würger») — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении люфтваффе во время Второй мировой войны. Широко использовался в ходе…
// ru-aviation.livejournal.com
красивая реплика, несколько фот настоящих из музеев..
На Ошкоше можно было увидеть летающий FW-190a9. О нем и будет наш фоторассказ
Фокке-Вульф Fw 190 «Сорокопут» (нем. Focke-Wulf Fw 190 «Würger») — одноместный одномоторный поршневой истребитель-моноплан, стоявший на вооружении люфтваффе во время Второй мировой войны. Широко использовался в ходе Второй мировой войны. Всего было произведено 19 999 самолётов, из них 13 365 машин в варианте истребителя и ночного истребителя и 6634 машин в варианте истребителя-бомбардировщика. Производство продолжалось с 1941 года и до самого окончания войны, в ходе которой самолёт неоднократно модернизировался.
а теперь самолет из музея Ле Бурже: это NC-900 серийный номер 62 демонстрирует в музее FW-190a-8, правда имеет крыло от A-7, он носит цвета Оберста Josef Priller,командира JG26,одержавшего 101 победу в воздухе и две трети из которых на FW-190.
730924 / 13/TL-WJ (cn 730924) Самолет был построен для люфтваффе в 1944 году. Он был поврежден и восстанавливался в Cravant около Auxerre во Франции.Восстановлен был уже к концу войны:-((( Там был ремонтный завод. После войны французы восстанавливали поврежденные самолеты для своей армии и собирали из запчастей новые.Самолеты получили обозначения NC-900.
и Национального музея ВВС США в Дейтоне: Fw.190D - "длинноносая Дора", как его называли в люфтваффе, или "Дора-9" - рассматривался Танком в качестве временного решения до готовности Та.152. Однако, сам по себе этот прекрасный истребитель во многих аспектах представлял собой наиболее удачную модель, выпускавшуюся "Фокке-Вульфом".
Развитие третьей линии высотных истребителей Fw 190D фирмы «Фокке-Вульф» с самого начала пошло гораздо успешнее предыдущих двух попыток Fw 190B и Fw 190C. Самолёт Fw 190D изначально проектировался под двигатель Jumo 213, который представлял собой дальнейшее развитие двигателя Jumo 211, но имел меньшие размеры, развивал более высокие обороты и обладал большей мощностью. Налёты союзнической авиации задержали разработку и развёртывание серийного производства этого мотора. В необходимых количествах он стал выпускаться лишь к середине 1944 г., при этом ежемесячный выпуск составлял около 500 штук.
Первоначально двигатель был задуман, как «бомбардировочный», но его конструктор доктор Август Лихте (нем. Lichte) предусмотрел на двух вариантах «С» и «Е» возможность установки пушки в развале блока цилиндров. Кроме того, Jumo 213 оснащался автоматом регулировки работы двигателя одним рычагом (Motor Bediennungsgeraet mit Einhebelbediennung — MBG).
В соответствии со «срочной» программой создания высотного истребителя на базе существующих машин Курт Танк принял решение установить новый мотор на Fw 190.
Танком и его конструкторами под новейшие немецкие самолёты были разработаны несколько проектов, известные как Ra-1, 2,3…8 (Rechnerische Ankundigung — аналитический проект). Три из них, созданные под Jumo 213, вскоре воплотились в Fw 190D: