[image]

Пелевин

 
1 2 3 4 5 6 7

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar> Кто успел?
Invar> Ссылка запрещена по требованию [показать]


"Ну ква".

Читабельно, но не бог весть что. Хотя местами забавно.
И несколько сумбурно. А уж каким боком относится к первым двум частям завершающий - я и вовсе не вкурил.
   50.050.0

Invar

аксакал
★☆
Очередная. По графику штоль пишет?

Как по мне, так дань Крылову явно видна ;)

В будущем богатые люди смогут отделить свой мозг от старящегося тела – и станут жить почти вечно в особом “баночном” измерении. Туда уйдут вожди, мировые олигархи и архитекторы миропорядка. Там будет возможно все.

Но в банку пустят не каждого. На земле останется зеленая посткарбоновая цивилизация, уменьшенная до размеров обслуживающего персонала, и слуги-биороботы.

Кто и как будет бороться за власть в этом архаично-футуристическом мире победившего матриархата? К чему будут стремиться очипованные люди? Какими станут межпоколенческие проблемы, когда для поколений перестанет хватать букв? И, самое главное, какой будет любовь?
В связи с нравственным возрождением нашего общества в книге нет мата, но автору все равно удается сказать правду о самом главном.
 


Ссылка запрещена по требованию [показать]
   33
RU спокойный тип #31.08.2021 18:57  @Invar#31.08.2021 18:46
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★★
Invar> Очередная. По графику штоль пишет?
Invar> Как по мне, так дань Крылову явно видна ;)
Invar> Ссылка запрещена по требованию [показать]


кимеки и когиторы млять, добро пожаловать в батлерианский джихад.

В будущем богатые люди смогут отделить свой мозг от старящегося тела – и станут жить почти вечно в особом “баночном” измерении. Туда уйдут вожди, мировые олигархи и архитекторы миропорядка. Там будет возможно все.
 
   91.091.0
US Invar #31.08.2021 19:26  @спокойный тип#31.08.2021 18:57
+
-
edit
 

Invar

аксакал
★☆
Invar>> Очередная. По графику штоль пишет?
...
с.т.> кимеки и когиторы млять, добро пожаловать в батлерианский джихад.

За шо и ценим :p

хотя тут скорее Серое вещество (на русском нет) наизнанку
   33
RU ArmoryBlaid #22.08.2022 13:10
+
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

Таки да. А то писали, что в этом году не будет.

Новости
22 августа, 11:31
«ЛитРес» сообщил о выходе новой книги Виктора Пелевина. Произведение будет опубликовано в юбилейном для писателя 2022 году

Издательство «Эксмо» и сервис цифровых книг «ЛитРес» выпустят новую книгу Виктора Пелевина в юбилейном для автора 2022 году — писателю исполняется 60 лет. Об этом РБК Life сообщила пресс-служба «ЛитРес».

По словам представителей сервиса, сюжет, название и точная дата выхода книги современного прозаика пока неизвестны. «Новая книга будет до конца года. Пока мы не раскрываем деталей — об этом будем сообщать дополнительно», — рассказали РБК Life в издательстве «Эксмо».
 

«ЛитРес» сообщил о выходе новой книги Виктора Пелевина

Издательство Эксмо и сервис цифровых книг ЛитРес выпустят новую книгу Виктора Пелевина в юбилейном для автора 2022 году писателю исполняется 60 лет. Об этом РБК Life сообщила пресс-служба ЛитРес . ... //  www.rbc.ru
 
   103.0103.0
CA Fakir #22.08.2022 13:23  @ArmoryBlaid#22.08.2022 13:10
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
ArmoryBlaid> Таки да. А то писали, что в этом году не будет.

Нну... я довольно сильно сомневаюсь, что то и так, что и как должен написать в этом году автор "Generation...", можно будет в ближайшее время издать. По крайней мере, не переходя на самиздат и тамиздат :) А Пелевин, подозреваю, эмигрировать не спешит.
   56.056.0
RU ArmoryBlaid #24.10.2022 20:02
+
+1
-
edit
 

ArmoryBlaid

втянувшийся

... милый читатель, читательница и читательницо.
Сразу прошу извинить меня за нежелание перегружать текст морзянкой добродетели. Я буду обращаться к читателю на «ты», в каком-нибудь одном роде, не перечисляя каждый раз всех возможных местоимений. Кто бы ты ни был гендерно или вендорно, мой далекий друг, это не значит, что я твоефоб.
 

)))
   81.0.4044.13881.0.4044.138

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Invar>> Кто успел?
Invar>> Ссылка запрещена по требованию [показать]

Fakir> "Ну ква".
Fakir> Читабельно, но не бог весть что. Хотя местами забавно.
Fakir> И несколько сумбурно.


Очень забавно, (якобы) структурный заокеанский аналог истории с планом Даллеса (простите, с Лурка, но для такой хохмы незазорно):

В свою очередь, некоторые пиндосы до сих пор верят, что джаз, хиппи, рок-н-ролл, негров, убийство Кеннеди, гомосятину, GNU, и так далее, придумали в СССР, чтобы развалить Америку. В поцреотических кругах Пиндостана в 1950-е годы появились и какое-то время циркулировали «Правила коммунистической революции», в которых безбожные комми замышляют сделать с Благочестивыми Реднецкими Штатами ровно то же самое, что и капиталистическая свинья Даллес и его план с Союзом Нерушимым Республик Свободных (с небольшой поправкой на местность типа «обязательной регистрации огнестрела», которой любили пугать реднеков тех времён). Ян Флеминг их с удовольствием обыгрывал в рассказах о Бонде, например «Рисико».

Особенно доставляет тот факт, что и у них есть в немалом количестве кадры, приходящиеся единоутробными братьями нашим поцреотам. Эти благочестивые потомки мейфлауэрских пилигримов твёрдо уверены, что план коварных комми практически сбылся (читаем пруфлинк и убеждаемся, что таки да). Чтобы окончательно убедиться, что у эпидемии ФГМ нет границ, можно почитать книгу «Смерть запада» (осторожно, моск!) про то, как подлые коммуняки даже после распада СССР продолжают разваливать и мочить США.
 




Вот оказывается, чем вдохновлялся Олегович! Или всё-таки сам выдумал, чисто из головы? %) Но скорее всё же вдохновлялся, не этим, так перепевами Рабиновича - что-то такое витает, значит, в культурной среде, а он человек чуткий, улавливать умеет и тончайшие дуновения.
   97.0.4692.9997.0.4692.99
US Татарин #26.10.2023 14:45  @Fakir#26.10.2023 13:31
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Fakir> Очень забавно, (якобы) структурный заокеанский аналог истории с планом Даллеса (простите, с Лурка, но для такой хохмы незазорно)
Это не якобы. Это целый большой культурный пласт, мимо которого не нынче пройдёшь даже. Миллионы людей даже считают нечто подобное верным (в разных вариациях).

И да, КМК, реднеки даже в чём-то (или во многом) правы: часть корней всего этого нынешнего - во Вьетнаме и хиппи-антивоенной-социально-справедливой активности, которая реально хорошо так уселась в те времена в университетах. Нет никаких оснований полагать, что СССР не помогал этому всемерно, а косвенных доказательств наличия помощи полнО. Ну а уж то, что оно шло синхронно и симфонично с советской пропагандой, - просто исторический факт.

Fakir> Вот оказывается, чем вдохновлялся Олегович! Или всё-таки сам выдумал, чисто из головы? %)
Он не пишет фантастику. Или он её не пишет. Или, если считать это фантастикой, её пишет не совсем он, его произведения - не только он. У него все произведения этакий "сон по мотивам".
   118.0.0.0118.0.0.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Галина Юзефович
Забавно, даром что по 95% пунктов не могу согласиться. Вообще очень по-своему показательна реакция на Пелевина типичной "оппозиционной" общественности - его позднего на удивление не любят. Ну пусть не активно не любят, не поливают прям г..ном, но как-то морщась, мол, "не то". Примерно понятно - почему ;) Интересно, осознают ли они это сами? %)

Волею судеб Пелевину отведено в нашем культурном пространстве место не столько сочинителя, сколько пророка, волшебника, проводника на темную сторону реальности и дипломированного онейроманта. Эта редчайшая способность находить смысл и структуру в хаосе повседневности делает Пелевина самым читаемым писателем современной России, но она же заставляет нас предъявлять к нему заведомо завышенные требования. Каждый раз, капризно оттопырив губу, мы ждем: ну как, будет чудо или нет?
 



А ведь "Ананасная вода" в крайнее время начинает звучать как-то особенно... %)

Романы Виктора Олеговича Пелевина – солнца, по мнению многих, русской словесности – давно не имеют названий. Каждый из них до поры носит кличку «новый пелевин», которая со временем трансформируется в «прошлый пелевин», а дальше, по мере забывания текста читателем, начинает обрастать уточняющими подробностями – «тот пелевин, который про оборотней» или «тот, который про вампиров».

Обсуждать достоинства и недостатки очередного «нового пелевина» мне, признаться, достаточно сложно. Продукт это до того предсказуемый и целлулоидный, что расположение нового романа между двумя другими главными бестселлерами месяца – «Рукописью, найденной в Акко» Пауло Коэльо и «Черным городом» Бориса Акунина – уже не вызывает никакого внутреннего протеста. Ну, да, а где же, собственно, еще. Особая ручная тонкость проработки и способность вступать в диковинный резонанс с внутренним миром каждого из сотен тысяч читателей – то, что, собственно, раньше отличало «новых пелевиных» от других кассовых книг, – полностью истерлось от частой носки. Каждый «следующий пелевин» становится всё более и более бесчеловечным – в том же примерно смысле, в котором бесчеловечны «Макдоналдс» или «Кока-Кола». В нынешнем «пелевине» градус бесчеловечности и автоматизма достигает такой высоты, что, с одной стороны, снимает всякие сомнения в том, что 150 000 экземпляров первого тиража будут успешно распроданы, а с другой – заставляет по-новому взглянуть на старую легенду, согласно которой настоящий Пелевин давно умер (сторчался, впал в нирвану – кому что больше нравится), а пишет за него группа специально обученных дрессированных пингвинов.
 


Смотритель

Одна моя интеллигентная знакомая, пытаясь найти какие-либо достоинства в неком историческом блокбастере отечественного производства, породила формулировку, оставшуюся со мной на долгие годы: «Хорошее кино. Цветное. Двухсерийное». Пожалуй, это описание можно применить и к новому роману Виктора Пелевина «Смотритель» – за тем, пожалуй, исключением, что он даже не цветной.

Вообще, писать рецензии на Пелевина – занятие скорее ритуальное. Всё равно те, кому он интересен, прочтут (или уже прочли), а всем остальным, вроде бы, и так неплохо. Но, тем не менее, жесты ритуальные, как учит нас наука антропология, не значит бессмысленные – да и сформировать некоторые ожидания у тех, кто еще не прочел, но планирует, тоже полезно. Итак, про «Смотрителя» важно знать следующее: во-первых, это первая часть двухтомника, причем тома связаны между собой гораздо плотнее, чем, скажем, «Empire V» и «Batman Apollo». При этом некоторые косвенные признаки указывают на то, что вторую часть (изначально планировалось, что оба тома выйдут одновременно) издатели еще не видели, да и на первую, похоже, успели посмотреть только одним глазком, в процессе срочной верстки и отправки в типографию, – иначе трудно объяснить такое катастрофическое количество стилистических ляпов и банальных опечаток. Во-вторых, первая и последняя шутка «a la Пелевин» (впрочем, как подсказывает гугл, тоже не оригинальная, а заемная) находится на 326 странице, то есть за двадцать страниц до конца. Ну, и в-третьих, этот роман никакой своей гранью не приложим к нашей сегодняшней действительности – ни напрямую, ни даже в виде заковыристой метафоры.

...

Если завязка, выдержанная в почтенных традициях китайской притчи о философе и мотыльке (уж не говоря о кинематографе сиблингов Вачовски и драматургии Нины Садур), не показалась вам многообещающей, то я не могу вас всерьез осудить. Признаться, такой чистой, безукоризненной скуки книги Виктора Олеговича Пелевина не вызывали во мне со времен, пожалуй, «Шлема ужаса». Очищенный от актуальных аллюзий и пророческого пафоса, а заодно и от языковой игры, дистиллированный и бесцветный «Смотритель» представляет собой – ну, да, типичного голого короля. И хотя сам автор обнажает данный прием, в самом тексте романа давая отсылку к этому хрестоматийному образу (всё же в чем-чем, а в рефлексивности Пелевину не откажешь), предлагаемая им дальнейшая трактовка («дура, король потому и голый, что сейчас тебя драть будет») выглядит амбициозно, но не особо убедительно. Что-то не похоже, что во втором томе Пелевин в самом деле будет нас «драть». По крайней мере, пока не верится.
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters