Наверное все видели рекламу этого фильмеца. Я как фанат авиации ВМВ есстественно такое пропустить не мог. И не пропустил - сходил сегодня в "Варшаву" на сабж.
Ну какие ощущения? Как у любителя
хорошего кино - ничего кроме отвращения. 2 часа фильма из 3 - слезливая голивудская мелодрамма в духе любовного треугольника, в худшем стиле, с плоскими диалогами... Все предсказуемо и скушно. Если в ком-то любитель качественного кино превалирует над фанатом авиации - не ходите.
Зато остальной час... это было НЕЧТО. Значит начинается фильм уже с полета, но это так шутки (кукурузник над полем в 23 году, символизирующий как долго главные герои шли к авиации

)... Затем - когда вокруг начали крутить
так себе пилотаж обдолбанные (поскольку Долби Дигитал там хорошшшшь) 2 P-40B - стало интересно. Потом часа полтора - мелодрамма, прерываемая 10-60 секундеными вставками "из жизни японского штаба", "сэр пр. Рузвельт" и "4 отдел Морской разведки США", плюс показывают адмирала флота (который и стоит в Перл Харборе) играющего в гольф. Вобщем нормальное нагнетание обстановки.
Да еще... Типа один из 2 главных героев (которого играет красавчик Бен Эффлек) записался в RAF и показывают как он там летают. Заметил первый глюк - стоят в 41-м году рядом Спиты-1 и Спиты-5b Такого не было. Ну да ладно. Воздушные бои сделаны просто невероятно, особенно классно выглядели трассеры, дымными струйками вонзающиеся в He-111 и прочую нечисть. Вобщем так героя сбюивают, но не доконца (самолет падает в воду, а он выжил, уж извените, я вам обломаю главную интрижку этой мелодрамы

) Ну, наконец после двух часов показывают всю тактическую группу, Ямамото коммандует Ахигаки! (то бишь в атаку), показывают очень классный видиоарт, как джапы стартуют (мож видели в реклами, как замедленно 2 пилота надевают белые повязки... класс).
Очень стильно показанна "реальная угроза", то бишь облака расступаются, перед нами гаваи... Пролетает 1 Зеро... 2... 3, сентай, 4 сентая, идут дайверы, B5N2 и т.п. Нападение
до открытия огня показанно классно, просто шикарно и длится наверное минут 5. Ну и еще куча приколов.
Ну а затем... Камера несется под пузом B5N... Видем торпеду, обр 31 года... СТАРТ! ВОт после этого начинается 40-минутный экшен за 70 мегабаксов... РАДИ ЭТОГО СТОИТ ЖИТЬ... гхе, что-то я заропартовался
Но именно эти 40 минут окупаю все... Да я понимаю, самолеты не летают по улицуам и между деревтев, в рельных боях есть и другие элементы, кроме бочек и слабенкого намека на качели, Гл. герой дает
абсолютно лаймерские советы как на P-40 драться с Зекой...
ЕЩе один военно патриотический сюжет - это ответный рейд Дулитлла, в который почему-то попадают оба наших героев. Тоже снять по идиотски. Ну да ладна.
Вобщем если есть фаны ВМВ, готовые терпеть 2 часа патоки,Ю ради 50 минут ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШЕГО ШОУ (а это шоу, я бы сказал реализма там не то, что бы очень

)... Это надо видеть - спецэффекты на ВЫСОЧАЙШЕМ уровне...
Вот два порадовавших эпизода...
Морда джапа, он смотрит в бомбовый прицел G4M... Ага, аризона в перекресте... Бомба пошла, камера за ней... бомба протыкает палубу и попадает в комнату со снарядами. Обалдевший негр на нее смотрит... появляется надежда... И тут останавливается напорник замедлителя... Палуба корабля прыгает в прицел

(кстати взрывы в экран, такие классные, к концу сильно подналдоели).
Второй эпизод, почти аналогичный - 60-ти киллограмовка с замедлителем того же типа попадает в аэродром, отскакивает в топливный склад...
Э нет, что это я вам буду весь смак рассказывать, сходите да посмотрите!
ЗЫ:
По уровню присутсвия камеры - авиасим, по качеству графиги - несоизмеримо выше.