[image]

Чайные радиоэлектронные вопросы

1 39 40 41 42 43 44 45
RU Sandro #22.04.2021 16:33  @Bredonosec#22.04.2021 11:39
+
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
Bredonosec> И, наверно, даже не постоянным, а с отключением усилия по достижении концевика любого типа.

Как бы ты не запитывал катушку, без обратной связи по положению она ляжет на один из ограничителей. Это то, что я пытаюсь объяснить.
   52.952.9
LT Bredonosec #22.04.2021 23:54  @Sandro#22.04.2021 16:33
+
-
edit

Bredonosec>> И, наверно, даже не постоянным, а с отключением усилия по достижении концевика любого типа.
Sandro> Как бы ты не запитывал катушку, без обратной связи по положению она ляжет на один из ограничителей. Это то, что я пытаюсь объяснить.
Да, это я понимаю. И оценив, что ради обратной связи мне придется лепить еще какую-то систему поверх, ограничился 2 концевиками.
   87.087.0
LT Bredonosec #05.05.2021 20:12
+
-
edit

Тут еще вопрос возник, возможно, чайный..
Для чего может монтироваться набор ни к чему не подключенных компонентов?
Вот материнка ноута. Рядом с разьемом питания, dc 19v.
Сплошное поле "массы", на нее же напаивается корпус разьема. С обеих сторон платы.
Плюс выведен отдельно с другой стороны от поля.
И посреди поля напаяно 4 смд компонента. 3 мелких, резаки или кондеры, один крупнее, с маркировкой X321
Какая может быть задача у этого всего там?
Прикреплённые файлы:
20210505_191657.jpg (скачать) [4032x2268, 2.2 МБ]

51.0.2704.10651.0.2704.106
+
-
edit

ZaKos

аксакал
★☆
Bredonosec> Тут еще вопрос возник, возможно, чайный..
Bredonosec> Для чего может монтироваться набор ни к чему не подключенных компонентов?
Bredonosec> Вот материнка ноута. Рядом с разьемом питания, dc 19v.
Bredonosec> Сплошное поле "массы", на нее же напаивается корпус разьема. С обеих сторон платы.
.....

Слоёв у платы больше, чем два. Через них элементы и подключены.
   2121
+
-
edit

Sinus

опытный

Bredonosec> Какая может быть задача у этого всего там?

Датчик Холла, следит открыта или закрыта крышка ноута. Что-то вроде APX9131.
   90.0.4430.9390.0.4430.93
+
-
edit

Sinus> Датчик Холла, следит открыта или закрыта крышка ноута. Что-то вроде APX9131.
То есть, надо восстанавливать поломанное кривыми ручками... Ясно..
А как угадать, что за элементы там?
+
+1
-
edit

Sinus

опытный

Sinus>> Датчик Холла, следит открыта или закрыта крышка ноута. Что-то вроде APX9131.
Bredonosec> То есть, надо восстанавливать поломанное кривыми ручками... Ясно..
Bredonosec> А как угадать, что за элементы там?

По фото в хорошем разрешении. ;)
Должно быть примерно так :
Прикреплённые файлы:
дх0.jpg (скачать) [982x919, 155 кБ]

90.0.4430.9390.0.4430.93
+
-
edit

Sinus> По фото в хорошем разрешении. ;)
Маркировка X321 что визуально, что по фото видна. Это именно та самая 9131?
В смысле, что просить в магазе, если не найду бушное

Sinus> Должно быть примерно так :
Спасибо, выглядит очень похоже
+
+2
-
edit

Sinus

опытный

Bredonosec> Спасибо, выглядит очень похоже

По коду это скорее APX9132.
Даташит:

APX9132 pdf, APX9132 description, APX9132 datasheets, APX9132 view ::: ALLDATASHEET :::

APX9132 datasheet, APX9132 datasheets, APX9132 pdf, APX9132 circuit : ANPEC - Hall Effect Micro Switch IC ,alldatasheet, datasheet, Datasheet search site for Electronic Components and Semiconductors, integrated circuits, diodes, triacs, and other semiconductors. //  pdf1.alldatasheet.com

Прикреплённые файлы:
дд.JPG (скачать) [979x570, 197 кБ]

90.0.4430.9390.0.4430.93
05.05.2021 23:51, Bredonosec: +1: спасибо!
+
+1
-
edit

Sinus

опытный

Bredonosec> Маркировка X321 что визуально, что по фото видна. Это именно та самая 9131?
Bredonosec> В смысле, что просить в магазе, если не найду бушное

Могут использоваться обе, APX9131 или APX9132, если есть на плате 50 кОм резистор (51 кОм стандартный, маркировка на нем "513") или близкий к нему. Или припаяный дополнительно.
Можно и без микросхемы (просто с резистором), если выведешь провода наружу. Открыл ноут, провода скрутил - работает. ;)
   90.0.4430.9390.0.4430.93
LT AleksejLt #26.12.2023 10:56
+
-
edit

AleksejLt

опытный

Внимание, Новогодний вопрос)
Сдохла старая гирлянда и я ее разобрал, ради интереса. Схема, КМК, простая - выпрямитель, управляющая "клякса" и 3 тиристора (PCR406J).
Возник вопрос - можно ли управлять этим тиристором с помощью МК (тинька или ардуинка)? Он открывается при помощи подачи тока (0.2А), т.е. надо как-то через транзистор?
И уточняющий вопрос - 220В так и протекают через тиристор на гирлянду?
Прикреплённые файлы:
eg1.jpg (скачать) [1280x576, 76 кБ]

119.0119.0
+
+1
-
edit

Sinus

опытный

AleksejLt> Сдохла старая гирлянда и я ее разобрал, ради интереса. Схема, КМК, простая - выпрямитель, управляющая "клякса" и 3 тиристора (PCR406J).
Судя по фото - похоже так. Кнопка, видимо, должна изменять режим работы. Управляющая "клякса" формирует все, что нужно для работы, в т.ч. и требуемые параметры импульсов управления.

AleksejLt> Возник вопрос - можно ли управлять этим тиристором с помощью МК (тинька или ардуинка)? Он открывается при помощи подачи тока (0.2А), т.е. надо как-то через транзистор?
По одному из найденных даташитов PCR406J предельный ток управляющего электрода 0,1 А (мах) при длительности импульса 10 мкс (мах). Напряжение на управляющем электроде - 7 В. Рабочие значения (кроме напряжения 7 В) лучше снизить процентов на 20 от ABSOLUTE MAXIMUM.
Для работы с другим МК придется организовать и питающие схему напряжения (сейчас это делает "клякса"), добавить транзисторы это самое простое.

AleksejLt> И уточняющий вопрос - 220В так и протекают через тиристор на гирлянду?
Точнее - ток от сетевого напряжения протекает.
Но т.к. вся схема имеет непосредственный контакт с сетевым напряжением, занятия с ней очень "специфичны", можно легко получить "волшебный пинок" сетевого 230 В.
Не советовал бы, целее будешь к Новому Году. ;)
Прикреплённые файлы:
PCR406J.JPG (скачать) [1005x774, 470 кБ]

120.0.0.0120.0.0.0
+
-
edit

pokos

аксакал

AleksejLt> Возник вопрос - можно ли управлять этим тиристором с помощью МК (тинька или ардуинка)?
Думаю, ATTiny13 потянет эти тиристоры - у них вход оч чувствительный. Отладить можно и на низком переменном, подавая питание на контроллер отдельно.
   68.068.0
+
-
edit

AleksejLt

опытный

Sinus> По одному из найденных даташитов PCR406J предельный ток управляющего электрода 0,1 А (мах) при длительности импульса 10 мкс (мах). Напряжение на управляющем электроде - 7 В

Т.е. управляется напряжением? Только я не понимаю как там сила тока регулируется. Потому что лампочки горели ярче/слабее в зависимости от режима.

Рабочие значения (кроме напряжения 7 В) лучше снизить процентов на 20 от ABSOLUTE MAXIMUM.
Sinus> Для работы с другим МК придется организовать и питающие схему напряжения (сейчас это делает "клякса"), добавить транзисторы это самое простое.

В интернетах советуют использовать симисторные оптодрайверы, но это совсем другая схема получается.

> Но т.к. вся схема имеет непосредственный контакт с сетевым напряжением, занятия с ней очень "специфичны", можно легко получить "волшебный пинок" сетевого 230 В.
> Не советовал бы, целее будешь к Новому Году. ;)

Я играюсь с адресными РГБ лентами, гораздо более легкое и безопасное занятие) А это так, чисто для интереса. Но спасибо, что намекнул на 220)
   119.0119.0
+
-
edit

AleksejLt

опытный

pokos> Думаю, ATTiny13 потянет эти тиристоры - у них вход оч чувствительный. Отладить можно и на низком переменном, подавая питание на контроллер отдельно.

У меня нет трансформатора :( Кстати, да, ещё и 5В для МК... А как организованно питание "кляксы" на оригинальной плате? 220В?
   119.0119.0

Sinus

опытный

AleksejLt>> Возник вопрос - можно ли управлять этим тиристором с помощью МК (тинька или ардуинка)?
pokos> Думаю, ATTiny13 потянет эти тиристоры - у них вход оч чувствительный. Отладить можно и на низком переменном, подавая питание на контроллер отдельно.

Если нужна именно гирлянда, то ее цена копейки. Сомневаюсь, что в этом дело.
Если просто из интереса, то "повключать СД" можно и без сетевого напряжения, как говоришь, но думаю у ТС возникнут проблемы с правильным соединением источника питания контроллера и СД частью.
   120.0.0.0120.0.0.0
+
-
edit

Sinus

опытный

AleksejLt> Т.е. управляется напряжением? Только я не понимаю как там сила тока регулируется. Потому что лампочки горели ярче/слабее в зависимости от режима.
Для отпирания тиристора необходим импульс тока по цепи УЭ-катод. С параметрами из даташита - это гарантия для любого случая. Но согласен, разброс бывает большой, очень часто могут отпираться и куда меньшим импульсом тока.
Ярче/слабее - зависит от угла отпирания тиристора.

AleksejLt> В интернетах советуют использовать симисторные оптодрайверы, но это совсем другая схема получается.
В этом случае со схемой удобнее работать, но оптронные тиристоры/симисторы дороже, хотя цену точно не скажу. И наверное они для бОльших токов (так думаю, не уверен).
   120.0.0.0120.0.0.0
+
-
edit

AleksejLt

опытный

Sinus> Ярче/слабее - зависит от угла отпирания тиристора

Подаю 7В получаю 100%, подаю 3.5 - 50%? Или я туплю?)
   119.0119.0
+
+1
-
edit

Sinus

опытный

Sinus>> Ярче/слабее - зависит от угла отпирания тиристора
AleksejLt> Подаю 7В получаю 100%, подаю 3.5 - 50%?
Нашел простейшую картинку :
Тиристор может включиться только при положительном напряжении на его аноде относительно катода.
Может, но не включится без подачи импульса управления (ИУ) между управляющим электродом (УЭ) и катодом (полярность : + на УЭ). Параметры ИУ - напряжение около 10 В и ток 30 - 100 мА для маломощных тиристоров, длительность импульса 50 - 200 мкс. Могут иметь значительный разброс от экземпляра к экземпляру, в т.ч. зависимы и от температуры. Если напряжение между анодом и катодом тиристора обратное (минус на аноде, плюс на катоде) тиристор включиться не может.
На верхней диаграмме для включения тиристора ИУ подается сразу после перехода сетевого напряжения через "0" (напряжение анод-катод уходит в "правильную" полярность, + на аноде). Тиристор включается коротким ИУ и пропускает ток в нагрузку в течение всей верхней (положительной) полуволны синусоиды. Как только напряжение на аноде упадет до 0 (переход синусоиды в отрицательную полярность) тиристор закроется, ток нагрузки становится равным 0. В начале следующей положительной полуволны напряжения необходимо снова подать ИУ в тот же момент времени (переход напряжения анод-катод в положительную полярность).
Схема управления тиристором построена таким образом, что ИУ может подаваться и в более позднее время относительно перехода напряжения анод-катод в положительную полярность. Чем больше задержка подачи ИУ, тем меньший "кусок синусоиды" создает ток в нагрузке, соответственно снижая яркость свечения лампы.
Таким образом ИУ необходимо синхронизировать с моментом перехода напряжением анод-катод уровня "0" в положительную сторону и задерживать их подачу на УЭ в течение положительной полуволны напряжения анод-катод тиристора. Эта задержка и есть угол отпирания тиристора, θ на картинке.
Прикреплённые файлы:
ут.JPG (скачать) [766x550, 36 кБ]

120.0.0.0120.0.0.0
+
+1
-
edit

pokos

аксакал

AleksejLt> У меня нет трансформатора :( Кстати, да, ещё и 5В для МК... А как организованно питание "кляксы" на оригинальной плате? 220В?
А зарядка для мобилы есть ненужная.
В самой кляксе можно питать по-разному. Например, включить кляксу последовательно с гирляндами. Ну, тогда одна из гирлянд всегда должна быть включена алгоритмом работы.
   68.068.0
+
-
edit

AleksejLt

опытный

Sinus> Таким образом ИУ необходимо синхронизировать с моментом перехода напряжением анод-катод уровня "0" в положительную сторону и задерживать их подачу на УЭ в течение положительной полуволны напряжения анод-катод тиристора. Эта задержка и есть угол отпирания тиристора, θ на картинке.

Спасибо! Нутром чую, что литр, но доказать не могу © Т.е. нужен какой-нибудь детектор нуля или брать другую оптопару, что ведет к переделке всей платы) Буду и дальше пользоваться адресными светогирляндами.

З.Ы. С Наступающим!
   119.0119.0
+
-
edit

Sinus

опытный

AleksejLt> З.Ы. С Наступающим!

Взаимно !
   120.0.0.0120.0.0.0
+
-
edit

suyundun

опытный

Рельсовая пушка наоборот. Порохом зарядом или сжатым воздухом выстреливается металлический снаряд, который дальше, сразу за стволом, летит касаясь двух рельс. По ходу движения установлены постоянные магниты, Они создают магнитное поле с модулем индукции перпендикулярным движению.
Полярность магнитов можно менять через один, если надо.
Вопрос спецам.
Будет ли это работать? ( почти уверен, что да)
Можно ли это электричество использовать для ЭМИ или глушилок?
Почему спрашиваю. пуля- это 4000-5000 Джоулей. Если снять 10% за одну миллисекунду-время пролета 70см-, то это 500кВт в импульсе. Если уже было то смиренно прошу прощения уважаемых.
   127.0127.0
+
+2
-
edit

Sandro
AXT

инженер вольнодумец
★★
suyundun> Рельсовая пушка наоборот. ...

Есть гораздо более простое решение вопроса — униполярный генератор. Название неудачное, да. Тем не менее, это простой и эффективный способ достижения нужных параметров.
   52.952.9
+
-
edit

suyundun

опытный

Sandro> Есть гораздо более простое решение вопроса — униполярный генератор.
Забавно-Униполярный генератор использовался для рельсотрона.
Темная сила-электричество-стала ещё темнее.
   127.0127.0
1 39 40 41 42 43 44 45

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки

Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика