Sandro>> Он технически, исторически, и психологически безграмотен. Читать его крайне тяжело. Я, поддавшись рекомендациям, прочитал 3 книги. Больше не могу.
Naib> Ну, на вкус и цвет фломастеры разные. Но последние книги цикла я тоже не осилил. Хотя первые 3-4 вполне ничо так.
Я одну прочитал в школе, понравилось - "Одиссей покидает Итаку", вроде.
Но постфактум понимаю, что понравилось только и исключительно потому, что оно было не просто первое для меня, но надолго единственное в своём роде, обыгрывая сразу несколько "сочных" тем - освоение нового нетронутого мира, тотальная свобода и компании независимость героев (от всего) и способность их нанокорпорации влиять на события вполне вселенских масштабов, столкновение сверхцивилизаций на Земле, попаданство (драка с аборигенами, где герои выкатили "супер-убер лучший в мире танк Леопард-2")... То есть, для своих фантазий перед сном школьнику было более чем достаточно.
В общем, глядя назад, смотрится всё это достаточно блекло. Я потому и перечитывать не хочу, что даже в воспоминаниях оно не то. А уж если перечитать, так и совсем... Пусть лучше останутся ощущения.
По любому из жанров, по любой из тронутых тем сейчас можно взять не просто лучше, а вот таки МНОГО, на голову лучше.