[image]

Душа

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
Drakonid>>---------------
Drakonid>>Бог не уничтожил дьявола по другой причине - до поры до времени. Дьявол обречен, просто ему дана отсрочка существования. По-моему, это написано в библии.

Jstar>А почему она вообще дана, эта отсрочка?
Jstar>Ещё - если Бог всемогущ, так для Него законы не писаны? Я имею ввиду высшие законы.

господа, я не богослов :-) не могу ответить на вопрос про отсрочку, просто не помню. у нас в школе были дико интересные беседы с одним мужиком, он хорошо знал все эти аспекты, но был чуть-чуть одержим в своей вере. я помню его слова ою отсрочке, но не помню всех его разяснений.

по второму вопросу - сложно сказать, наверное да. был кем-то придумана такая задачка: если Бог всемогущ, может ли он создать камень такой массы, который сам не сможет поднять? вот у меня такие размышлизмы (физики, поправьте, если что не так): по идее нет, поскольку когда камень достигнет какой-то определенной сверхмассы он должен стать черной дырой, т.е. перейти в некоторое другое состояние.

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
140466>Вот незнаю, что со следующим парадоксом делать.

140466>Итак. Я умер. Меня через сотни лет опять "собрали". Но я ли это буду? Точнее, почувствую ли я это? Или как-бы навсегда умру, но вместо меня появится существо с моей памятью, моим телом, как я, но не я?

в моей трактовке это будет голем - то есть ваша копия, но не вы, к тому же без души.

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
=KRoN=>Дьявол - это Сила, изначально равная Богу и возникшая (или сущесвовавшая бесконечно) одновременно с ним. Грубо говоря - это такой злобный Бог :)

а вот сие, по-моему, совсем неправильно. Дьявол этимологически просто синоним слову Сатьана, Люцифер, и проч.

DEVIL:
Etymology: Middle English devel, from Old English dEofol, from Late Latin diabolus, from Greek diabolos, literally, slanderer (клеветник, лжец; иногда - злой влиятель), from diaballein to throw across, slander, from dia- + ballein to throw; probably akin to Sanskrit gurate he lifts up.

=KRoN=>А Сатана - это порождение самого Бога, но возомнившее себя равным Богу и восставшее против него. Когда-то - самый любимый ангел Бога. За своё восстание был сослан в Ад. Дальше у меня смутные воспоминания, но, кажется, прямо Сатана в дела земные не вмешивается (или почти не вмешивается).

=KRoN=>А все беды и несчастья на земле, по христианству - это деятельность самого Бога. И не от зла, а от нашего недопонимания путей Господних.

плюс действия санаты и его сподвижников.

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
Jstar>Значит и второй, и третий вариант - зло не является злом, а Бог не всемогущ - иначе заставил бы людей понять, если уж они такие ... неумные, мягко говоря.

в христианстве есть очень важное понятие - свобода выбора на чьей стороне быть. и эта свобода у человека есть, святые книги, правда, и о последствиях предупреждают.

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Дьявол - это Сила, изначально равная Богу и возникшая (или сущесвовавшая бесконечно) одновременно с ним. Грубо говоря - это такой злобный Бог :)

А Сатана - это порождение самого Бога, но возомнившее себя равным Богу и восставшее против него. Когда-то - самый любимый ангел Бога. За своё восстание был сослан в Ад. Дальше у меня смутные воспоминания, но, кажется, прямо Сатана в дела земные не вмешивается (или почти не вмешивается).

А все беды и несчастья на земле, по христианству - это деятельность самого Бога. И не от зла, а от нашего недопонимания путей Господних.

Jstar

втянувшийся

А вообще, господа, не сотворите себе идола. В том числе из Библии. Без сомнения, это одна из, если не величайшая, книга... нет, Книга человечества, но... Нужно учитывать, кем она писалась, когда и для кого, плюс культурный и научный уровень.
Например слова о небесной тверди. Тогда она воспринималась как купол над Землёй - и действтельно, как мог человек 1тысячелетия до н. э понять информацию о защитных свойствах атмосферы (относительно последних достаточно вспомнить метеориты, косм. излучение, и, я думаю, вы меня поймёте). А посему понимать всё написанное там буквально - по меньшей мере не очень разумно.

Ежели оффтопик творю - звиняйте, ноблесс оближ

RU 140466(aka Нумер) #11.05.2002 11:02
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

Drakonid>в моей трактовке это будет голем - то есть ваша копия, но не вы, к тому же без души.

Вот и у меня появилась мысль, что для объяснения того, что произойдёт нужна душа. Только даже невозможное может быть! Вот например, как мы смотрим? Впереди мы видим и полностью понимаем, что видим, но вот у границы зрения(слева, справа...) вроде видим, но не можем ни читать ни точно определять, что это. Как это так, видим и не видим сразу?! Ан, есть такое!

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Jstar>А вообще, господа, не сотворите себе идола. В том числе из Библии.

Хех... "Если на пути к Истине встретишь Будду - убей Будду" - это одна из основных заповедей буддизма :)

А что до Аквинской ереси - похоже, это изобретение Лукьяненко :) По крайней мере никакой ереси на эту тему у Фомы Аквинского я не встретил :)

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
Вот, чтобы понять чем по Библии Сатана отличается от Дьявола (которого там нет в принципе):

2

1 Был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана предстать пред Господа.
2 И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
3 И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла, и доселе тверд в своей непорочности; а ты возбуждал Меня против него, чтобы погубить его безвинно.
4 И отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
5 но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?
6 И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги.
7 И отошел сатана от лица Господня и поразил Иова проказою лютою от подошвы ноги его по самое темя его.

// Ветхий Завет, Книги Учительные.

Кстати, в Новом Завете Сатану уже называют Диаволом, но считаю Старый Завет более каноничным :)

LV <Drakonid> #13.05.2002 17:41
+
-
edit

=KRoN=>Кстати, в Новом Завете Сатану уже называют Диаволом, но считаю Старый Завет более каноничным :)

ну ты даешь :D :D :D иудаизм исповедуешь? :rolleyes: ведь все христианство считает Новый завет, т. е. завет Христа, главныи по отношению к Старому :-)

+
-
edit

=KRoN=
Balancer

администратор
★★★★★
А ты задайся вопросом, кто на чём основан? :)
В Новом завете диавол упоминается, но только как синоним Сатане. Но Сатана остался тем же - просто падшим ангелом.

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
=KRoN=>А ты задайся вопросом, кто на чём основан? :)
=KRoN=>В Новом завете диавол упоминается, но только как синоним Сатане. Но Сатана остался тем же - просто падшим ангелом.

по-моему новый завет если и не отметает старый, то точно говорит - следуйте мне, это новые законы и установки.

+
-
edit

.....это новые законы и установки. ....
Не сочтите за труд ответить. Какие такие принципиально новые
законы и установки по сравнению с первоисточником( иудаизмом) только идея искупления грехов. Всё. Десять заповедей? А чем они отличаются от законов моисеевых? Христиане не соблюдают субботу. То есть 10-1=9.

au

★★☆
140466>Вот незнаю, что со следующим парадоксом делать.
140466>Итак. Я умер. Меня через сотни лет опять "собрали". Но я ли это буду? Точнее, почувствую ли я это? Или как-бы навсегда умру, но вместо меня появится существо с моей памятью, моим телом, как я, но не я?

Ответ на это прост: "я" не умирает - душа бессмертна, неуничтожима. Тело разрушается смертью и тлением, но личность человека, его "я", не перестаёт действовать ни на мгновение. Личность человека неповторима, как и неуничтожима, так что "вы" останетесь собой вечно, со всей своей памятью и чувствами. При всеобщем воскресении души умерших соединятся с их воскрешёнными телами - теми же самыми их собственными телами, но изменёнными, нетленными.

RU 140466(aka Нумер) #17.05.2002 19:49
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

au>Ответ на это прост:

Это для философов он прост. С них не спросят, чт они напридумывали. А вот при появлении души начинаются неприятные вопросы. Так что "наука пока не в курсе дела"...

au

★★☆
140466>Это для философов он прост. С них не спросят, чт они напридумывали. А вот при появлении души начинаются неприятные вопросы.

Ну так спрашивайте, если хотите ответа.

RU 140466(aka Нумер) #19.05.2002 16:42
+
-
edit

140466(aka Нумер)

опытный

au>Ну так спрашивайте, если хотите ответа.

Что есть душа и почему её не удаётся обнаружить. Почему она не уничтожима, из чего состоит и т.д.

+
-
edit

Drakonid

втянувшийся
Nemo>.....это новые законы и установки. ....
Nemo>Не сочтите за труд ответить. Какие такие принципиально новые
Nemo>законы и установки по сравнению с первоисточником( иудаизмом) только идея искупления грехов. Всё. Десять заповедей? А чем они отличаются от законов моисеевых? Христиане не соблюдают субботу. То есть 10-1=9.

отвечу так - по духу заветы отличаются как небо и земля. в ветхом завете, по-моему, Яхве деспотичен. новый щзавет наоборотЮ, проповедует любовь. и т. п.

RU Korniko #20.08.2024 10:10  @Просто Зомби#20.08.2024 01:02
+
-
edit

Korniko

втянувшийся

Сообщение было перенесено из темы Гомосексуализм и общество.
Korniko>> Что такое грех?
П.З.> Действие (или даже мысль - но это особо извращенный и более редкий случай) наносящее непоправимое повреждение душе.
Тогда - что такое душа? Ментальная конструкция одной из религий? Психическое существо в терминологии Ауробиндо? Что?
Непоправимое - кто и как определяет поправимость?
   52.052.0

Последние действия над темой

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки

Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП

Яндекс.Метрика
website counter

free counters