При нынешних ценах на недвижку - хорошо если от 200 тыр. за квадрат, может быть и 400 - даже весьма дорогая (ну, вроде бы!) мебель может быть оправдана и просто даже выгодна,
если экономит пространство.
Причём при текущих условиях дорогая мебель могла бы быть интересна не только "верхнему" потребительскому сегменту, а и потребителю достаточно массовому.
Походу мы как потребители к этому еще не очень привыкли, и производители тоже. Нужна психологическая адаптация, "обучение потребителя", ну и новые решения.
Всякие штуки типы убирающихся кроватей и столешниц, как по ссылке постом выше - из этой области, но даже и они не стали пока распространёнными, не говоря о каких-то других. Там, я не знаю - тумбочка, раскладывающаяся в "журнальный столик": многие нынче любят обедать за таким, сидя в креслах; площадь столика нужна несколько большая, чем у обычного журнального, и чуть иной конфигурации, но при этом она еще и нужна от силы на час в сутки, а остальное время только под ногами путается - так что бы не снабдить тумбочку, которая нужна всё время, увеличивающейся раскладной или раздвижной крышкой-столешницей.
Как пример.
Вот возьмём самый типичный современный унитаз (да-да, не совсем мебель, конечно, но с ним наглядно) - с бачком прямо за спиной восседающего. Нормальная конструкция, казалось бы, какие вопросы? Но из-за этого край собственно чаши унитаза отстоит от стены не меньше чем сантиметров на 30. Кто-то скажет - фигня какая, но, к примеру в некоторых хрущёвках это будет означать, что вы постоянно стукаетесь ногами об унитаз, проходя к раковине. Или не может воткнуть стиралку. Или стукаетесь уже об неё.
Вот казалось бы - древняя конструкция унитаза с бачком вверху, над головой, эту проблему решает просто и дёшево (да хоть бы и дорого)! Но никто так почему-то не делает (отдельный вопрос - почему настолько простое решение исходно в хрущёвках не применили

).
Ну и так во всём.
Вечная проблема у большинства обитателей современных квартир - пространство для хранения вещей. Особенно тех, что используются редко (сезонная одежда, книги, постельное бельё, посуда некоторая, просто бог знает что, которое жалко выкинуть). Модны шкафы-купе - они по-своему хороши, но по построению отнимают немало той самой "золотой" площади.
При этом в новостройках - в которых квадрат площади особенно дорог - поголовно высокие потолки, то есть пространства, в кубах, у тебя вообще-то много, но его почти невозможно использовать.
И так даже не только в новостройках постройки крайних 15-20 лет, но и в сталинках, и в некоторых домах 1970-х.
Полки или шкафчики по периметру (не обязательно всему) помещения под самым потолком, эрзац-антресоли? Помимо чисто эстетически-декоративных аспектов (частично можно решить, частично наплевать) - проблема доступа, таскать стремянку та еще радость жизни, а на табуретку лазать - так и вдвойне (тем более при высоких потолках и среднем росте). Не, ну можно в принципе удобную мобильную стремянку... но вариант такой себе.
А что, если
опускающиеся полки? Лёгким движением руки - опускается на уровень груди. Скажем, пантограф. Или домкрат-лебёдка. В идеале чисто механика, но представимо и электромеханизированное решение.
Дорого выйдет? (понятно, что всю механическую часть надо делать
очень качественно) Пожалуй - уж явно не Икея! - но не дороже денег. Если учесть, что 1 полка высвобождает от 0,5 м
2 - она легко может стоит и 100 тыр., и это всё еще тупо выгодно. Не говоря о том, что полку-то купить можно, а просто лишний метр в готовую квартиру не докупишь ни за какие деньги. Можно ли уложиться в цену до 100? Вопрос открытый.
Не знаю, может быть давно всё украдено до нас - но пока не встречал.