[image]

О радостях современной стоматологии

 
1 2 3 4 5 6
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Наука и жизнь... наших зубов • Библиотека

Не хотелось бы отвлекать читателя и редакцию журнала «Наука и жизнь» от проблем мироздания, судеб России и наночудес, опустившись до уровня... гниющих зубов. Но с другой стороны, быть может, всё-таки интересно поговорить о том, куда проваливаются сотни миллиардов долларов, затрачиваемые на сохранение этого необходимого и зачастую красивого, дарованного природой «зубного аппарата». //  elementy.ru
 
Дело в том, что произошедший незапланированный грандиозный «пассивный эксперимент» дал чёткий результат: гигиена полости рта сама по себе не может рассматриваться как путь к предупреждению кариеса. (Конечно, следовало бы, хотя бы из вежливости, объявить об этом общественности — «потребительнице» гигиенических средств, но это уже другой вопрос.) Сегодня уже никто не должен обольщаться надеждой, что, чистя зубы бесфторной зубной пастой, он получает некий кариеспрофилактический эффект.

Конечно же гигиена полости рта, подобно общей гигиене, вещь, безусловно, нужная, полезная и рекомендуемая. Но сейчас речь не об этом. Главное, что если фтора в пасте нет, то повлиять на заболевание кариесом она не может, разве что за счёт самовнушения.

Стоматологам пора бы признаться пациентам, а главное — себе, в значении фтора. Но пока этого не происходит. Заметим, что сокрытие данного обстоятельства — беспрецедентное нарушение элементарных прав многомиллионного числа потребителей. Их «информированное согласие» на участие в массовом эксперименте отсутствует.

Прошедшие десятилетия должны бы вскрыть глубинную принципиальную ошибочность «локальных кулинарно-химических воззрений». Это касается не только значения гигиены рта, но и вопроса о потреблении сахара. В США, где избыточное потребление населением сахара стало национальным бедствием, оно сопровождалось не повышением, а упомянутым выше снижением поражённости зубов у детей. С другой стороны, действительно драматический рост числа пациентов с диабетом определил появление миллионных контингентов, резко ограничивающих себя в употреблении легкоусвояемых углеводов, но это не вызвало у них снижения заболеваемости кариесом по сравнению со здоровыми людьми. Более того, у таких больных может наблюдаться и множественный кариес. Таким образом, любому непредвзятому наблюдателю должно быть понятно: низкоуглеводной диетой противодействовать кариесной пандемии невозможно.
 


В чём альтернатива «современной концепции» кариеса? Для ответа на этот вопрос обратимся к самым общим представлениям о причинах заболеваний. Вспомним, что далеко не все болезни обусловлены повреждающим воздействием внешних неблагоприятных факторов. Значительная их часть, и даже большинство, определяется сугубо внутренним, эндогенным обстоятельством: приобретённой или врождённой предрасположенностью, в том числе генетическими особенностями индивида. В отношении кариеса давно показано, что его возникновение на 80–90% зависит от наследуемых свойств организма, генотипа. Этих данных, полученных близнецовым методом, в силу их «теоретичности» и отдалённости от клиники современная небиологическая концепция не «замечает». Она фактически ограничивается идеями локального повреждения эмали по схеме: микробы > кислоты > деминерализация > дефект эмали.
 
   56.056.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆

Вызывающий кариес суперорганизм научился перепрыгивать с зуба на зуб

Исследователи из Университета Пенсильвании обнаружили в слюне людей, больных кариесом, новый мобильный суперорганизм, который представляет собой комбинацию бактерий Streptococcus mutans и грибков Candida albicans //  www.techcult.ru
 
При изучении образцов слюны у детей с запущенным кариесом они обнаружили новый суперорганизм, который представляет собой комбинацию бактерий Streptococcus mutans и грибков Candida albicans. Они объединились в подобие кластера, в котором два вида дополняют друг друга, а также получают невозможные прежде функции.

Грибковые нити формируют своего рода каркас, вокруг которого разрастается колония бактерий. Они скреплены между собой внеклеточным полимером – чрезвычайно прочным и липким веществом, благодаря которому суперорганизм надежно крепится к зубам. Но самое интересное открылось, когда ученые решили специально вырастить в лаборатории подобный кластер и при помощи камеры вели за ним наблюдение в реальном времени.

Оказалось, что хотя ни бактерия, ни грибок не способны к передвижению, вместе они обретают способность перемещаться в пространстве. Суперорганизм формирует грибковые нити, которые цепляются за новые участки зуба, а потом туда подтягивается все существо со скоростью 40 микрон в час. Когда на этом зубе не остается питательных веществ, нити могут вытянуться на 100 микрон, чтобы достичь соседнего зуба, и этот уникальный гибрид перемещается туда.

Соотношение расстояния перемещения относительно размеров самого суперорганизма поражает – оно вчетверо больше, чем прыжок лягушки. Это позволяет данному существу быстро и эффективно колонизировать все зубы во рту. Увы, побочным эффектом его метаболизма становится быстрое распространение кариеса
 
   97.0.4692.9997.0.4692.99
Последние действия над темой
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки






Статистика
Рейтинг@Mail.ru
АвиаТОП
 
Яндекс.Метрика
website counter
 
free counters