Объяснений резкого укрепления рубля много: потепление отношений с США, резкий спад импорта, интерес к рублевым активам. Но в то, что укрепление надолго, мало кто верит
// monocle.ru
...
Кэрри-трейдеры просачиваются через границу
«На укрепление рубля повлияло несколько факторов. С одной стороны, это увеличение профицита баланса за счет сокращения импорта и рост объемов продаж валюты экспортерами. Хотя очевидно, что это не главные факторы, — считает доцент кафедры инфраструктуры финансовых рынков ВШЭ, кандидат экономических наук Андрей Столяров. — Скорее всего (можно предположить, поскольку статистика появится позже), основными факторами являются восстановление потоков от кэрри-трейд на фоне разговоров о мире и улучшения отношений с США, а также сильное падение доходности на рынке государственных облигаций на фоне ожидания снижения ставки».
Как объясняет ученый, этот интерес подтверждается
разрешением американскому хедж-фонду работать на рынке. Данный фактор наложился на скупку долларов розничными инвесторами, чему очень поспособствовали аналитики, хором твердившие, что рубль переоценен. Причем такие комментарии появлялись, начиная с уровня 95 рублей за доллар.
«В итоге лонги (покупки в расчете на рост. — “Монокль”) со стороны физических лиц на валютном рынке стали максимальными. Скорее всего, это и давало иностранному спекулятивному капиталу возможности заходить в рубль», — говорит Андрей Столяров.
Отдельно остановимся на упомянутой истории с хедж-фондом.
Президент России Владимир Путин на минувшей неделе своим распоряжением разрешил американскому хедж-фонду 683 Capital Partners приобретать акции российских эмитентов. Правда, есть нюанс: это бумаги, уже принадлежащие ряду иностранных фондов (преимущественно из США и Великобритании). Одновременно два российских юрлица, «Специализированное финансовое общество “Цефей-2”» и «Современный фонд недвижимости», получили право с этим фондом торговать.
Фоном этой новости стало широкое освещение в западной прессе интереса к отечественным активам. В частности, Bloomberg писал, что Goldman Sachs и JPMorgan Chase предлагали своим клиентам беспоставочные форварды на рубль, позволяющие инвесторам сделать ставку на укрепление российской валюты. Вырос и спрос на долговые бумаги РФ в ожидании завершения конфликта на Украине и, соответственно, снятия санкций — а заодно и снижения ставки ЦБ.
Здесь возникает два резонных вопроса: каким образом расчетные контракты на рубль где-то за российским периметром могут этот рубль укреплять и о каком кэрри-трейде идет речь? Второй вопрос даже актуальнее, если учесть, что транзакционные механизмы до сих пор не работают из-за санкций, а до обсуждения снятия ограничений и тем более до восстановления платежной системы пройдет неизвестное количество времени.
«Кэрри-трейд, игра на разнице ставок — да, в условиях санкций это непросто. Но, как известно, капитализм найдет лазейку, — уверен основатель Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак. — Все возможно, просто себестоимость операций выше.
Но большая разница процентных ставок между Россией (20 процентов) и США/Европой (ставка ФРС — 4,5 процента, ЕЦБ — 2,65. — “Монокль”) позволяет получить доход».
В самом деле: если учитывать, что наши экспортеры и импортеры, проявив чудеса финансовой эквилибристики, действительно проводят сделки, то и с другой стороны в наш периметр могут заходить иностранцы.
Многие эксперты вполне согласны с подобной оценкой ситуации. Как объясняет главный аналитик Ингосстрах Банка Петр Арронет, кэрри-трейд в текущей ситуации может выступать дополнительной причиной укрепления рубля, но пока его объемы только начинают расти. «При снижении геополитической напряженности объемы кэрри-трейда увеличатся, что будет оказывать дополнительную поддержку национальной валюте для поддержания диапазона доллара на уровне 75–80 рублей», — уверен он.
...Однако Петр Арронет указывает на кратковременность таких движений: за короткий срок поступит большой объем ликвидности, но позже тенденция изменится, поскольку ожидания будут отыграны. «Кроме того, темпы снижения ключевой ставки в случае смягчения геополитической ситуации ускорятся, и доходность кэрри-трейда начнет снижаться, что уменьшит мотивацию для поступления дополнительного капитала из-за рубежа», —подытоживает главный аналитик Ингосстрах Банка.
Скупим на корню
Еще одна причина непривычно сильного укрепления рубля тоже связана с иностранными денежными потоками. Но не относящимися к кэрри-трейду.
Как полагает Алексей Примак, в страну возвращаются деньги, и именно они сейчас влияют на покупку рубля. Инвесторы, занявшие выжидательную позицию и временно спрятавшие капиталы за рубежом, поверили в позитивный сценарий 2025 года. «Возможно, рост нацвалюты связан с вложением иностранных (они же российские) финансов в российские активы», — поддерживает гипотезу Андрей Столяров.
С этими инвестициями связана интересная история. Еще в конце января текущего года в СМИ появились сообщения о том, что ведутся переговоры о покупке конгломерата ретейлеров «М.Видео» и «Эльдорадо» (принадлежит холдингу «Сафмар» Гуцериевых) структурами владельца «ЛУКойла» Вагита Алекперова (№ 1 в списке Forbes
...
Несмотря на то что история с покупкой «М.Видео» «ЛУКойлом» оказалась фикцией,
аналитики действительно наблюдают внешний приток средств и повышенный интерес к российским активам — не биржевым, как в случае кэрри-трейда, а реальным.
...
Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и чисто спекулятивный разгон рубля: в условиях изоляции России от западных финансовых контуров отечественный валютный рынок стал «тонким». Вполне вероятно, нас ждет скорый — и тоже резкий — откат; это не прогноз, просто внутренний валютный рынок теперь сверхволатилен.
«На валютном рынке сейчас явно преобладает фактор ожиданий — возможно, не совсем оправданных», — отмечает Борис Копейкин.
«Устойчивость укрепления рубля вызывает сомнения из-за ряда рисков, включая торговые войны, снижение мировых цен на нефть и санкции», — поддерживает коллегу Руслан Клышко.