Растущие издержки особенно тяжелы для нефтеперерабатывающих заводов в Индии. В конце прошлого года страна закрепила свой переход от давних ближневосточных источников к закупке большего количества нефти из России, когда Reliance Industries (RELI.NS), открывает новую вкладкузаключили 10-летний контракт на поставку с российским государственным гигантом «Роснефть» (ROSN.MM), открывает новую вкладкуна сумму около 13 миллиардов долларов в год.
На этой неделе министр нефти Индии заявил, что нефтеперерабатывающие заводы страны хотят покупать только российскую нефть, поставляемую компаниями и судами, не находящимися под санкциями США. По словам источников в индийской нефтеперерабатывающей отрасли, это фактически сократило количество доступных грузов и судов.
Индийские покупатели отклонили предложения российского судоходного гиганта «Совкомфлот» (FLOT.MM), открывает новую вкладкуполучать платежи в любых валютах, включая индийские рупии, за российскую нефть, отгружаемую на санкционированных танкерах, сообщили источники после того, как ее генеральный директор встретился с покупателями в Индии в кулуарах конференции India Energy Week на этой неделе. Совкомфлот отказался от комментариев.
Замедление темпов роста привело к тому, что объем российской нефти, хранящейся на судах, с 10 января увеличился на 17 миллионов баррелей, согласно отчету Goldman Sachs от 5 февраля, и, как ожидается, вырастет до 50 миллионов баррелей в первой половине 2025 года.
«Мы наблюдаем рост объемов плавания. Ряд танкеров, перевозящих российскую нефть, курсируют вокруг Шаньдуна и южных портов Китая, которые обычно не являются крупными точками ввоза», — сказал высокопоставленный руководитель крупного мирового торгового дома.
После начала конфликта на Украине десятки российских миллиардеров, топ-менеджеров и членов их семей пытались освободиться от санкций. И почти в половине случаев им это удалось. Чаще всего ограничения успешно оспаривали бывшие топ-менеджеры госбанков и бизнесмены, окончательно порвавшие связи с Россией. RTVI изучил почти 90 кейсов и выяснил, кто и почему смог добиться исключения из санкционных списков.
На переговорах по совместному заявлению касательно морских вопросов США настаивают на ужесточении формулировок в отношении Китая и смягчении — в адрес России.
США отклонили предложение Канады о создании целевой группы по борьбе с так называемым теневым флотом российских нефтяных танкеров. Это произошло на фоне пересмотра администрацией Трампа прежних позиций в международных организациях, сообщают осведомленные источники.
Канада, которая в этом году председательствует в “Семерке”, на следующей неделе проведет саммит министров иностранных дел в квебекском городе Шарлевуа. В ходе переговоров по совместному заявлению касательно морских вопросов США настаивают на ужесточении формулировок в отношении Китая и смягчении — в адрес России. Об этом сообщили осведомленные источники на условиях анонимности в силу деликатности вопроса.
Под “теневым флотом” понимаются устаревшие нефтяные танкеры, замаскированные для обхода санкций, которые Запад ввел против Москвы с начала спецоперации на Украине в 2022 году.
Из проекта заявления “Семерки”, попавшего в распоряжение агентства Bloomberg, явствует, что, помимо вето на предложение Канады о создании целевой группы для отслеживания нарушений санкций, США потребовали удалить из заявления само слово “санкции”, а также формулировку “способность России вести боевые действия на Украине”, заменив ее на более нейтральную — “получение доходов”.
Что же касается формулировок о безопасности на море, США настаивают на прямом упоминании Китая, включая оборот “угроза жизни и средствам к существованию” в связи с “незаконными морскими притязаниями” и воздушными маневрами, в частности в Южно-Китайском море.
Коммюнике “Семерки” формируется на основе консенсуса и пока не окончательно: возможны значительные изменения в результате переговоров до или даже во время саммита.
Однако отношения между США и другими западными державами значительно ухудшились. Так, в феврале союзники не смогли опубликовать совместное заявление в ознаменование третьей годовщины российской спецоперации на Украине: в отличие от двух предыдущих лет, против решительного осуждения России выступили США.
Вашингтон также выступает против упоминания экологической устойчивости морей, добавили источники, а также против создания морской обсерватории для отслеживания изменений границ. Это ключевой вопрос в морских конфликтах во всем мире, в том числе в Южно-Китайском море.
Американские дипломаты объяснили коллегам этот шаг тем, что Вашингтон пересматривает позиции в ряде международных организаций и на данном этапе не может поддержать новых инициатив, сообщили источники.