Какую роль в формировании мира, в котором мы живем, сыграл водород? Насколько он важен для появления жизни? Что вообще такое жизнь и можно ли ее воссоздать? Что для этого потребуется? Может ли существовать жизнь в других условиях, чем на нашей планете? Об этом рассуждает академик Михаил Федонкин, советник директора Геологического института Российской академии наук, руководитель секции геологии, геофизики, геохимии и горных наук отделения наук о Земле РАН, член президиума РАН.
// elementy.ru
— Что такое серпентинизация?
— Это глобальный процесс. Ультраосновные вулканические породы, слагающие ложе океана и кристаллический фундамент континентов, при температуре150–300 градусов в контакте с водой интенсивно выделяют водород, поскольку кислород воды окисляет железо. Этот процесс происходит постоянно там, где есть богатые железом вулканические породы, вода и нужная температура. По расчетам российских и зарубежных геологов, этот природный процесс генерации водорода и его простых органических соединений многократно (на порядки) превышает известные запасы углеводородов на нашей планете.
Вопрос в том, где и как он может скапливаться, образовывать крупные залежи? Примеры есть. Самый известный, который стал триггером, спусковым крючком «золотой лихорадки» в отношении водорода,— это скважина, которую бурили для воды в Мали (Африка) в 2015 году. Скважину пробурили — воды нет. Она была всего 110 м глубиной. Бригада уехала, а местные жители обнаружили, что из этой скважины «дует ветер». Через некоторое время приехала бригада, чтобы эту скважину закрыть, и человека с сигаретой обожгло взрывом. Жив он остался, но чудом.
Анализ состава газа показал, что из скважины идет поток почти чистого водорода, 97%. Это редчайший случай. Подобные скважины известны в Австралии на полуострове Йорк и на острове Кенгуру. Но там меньший процент — около 70.
— А у нас в стране такого не обнаруживали?
— Эмиссия водорода — довольно обычное явление, но, как правило, на пути из недр водород реагирует и смешивается с другими газами, активно поглощается микроорганизмами, и потому его процент очень невысок. По выходе из недр он уходит в атмосферу и покидает Землю. А задача — искать такие месторождения, где бы его запасы и концентрация были высокими. На территории России ни одного такого месторождения пока не зарегистрировано. Но в ряде скважин в составе природного газа документировался водород до 20% и даже до 45%.